Яблонная плодожорка
25.02.2023 39 0 Admin

Яблонная плодожорка

Азбука знаний

Яблонная плодожорка (лат. Cydia pomonella) представляет бессчетное семейство листоверток и является одним из более небезопасных насекомых, которое сначала поражает плоды яблони, груши, айвы, время от времени абрикоса и сливы.

Встречается везде, где произрастает яблоня.

Личинка плодожорки является, пожалуй, одним из часто встречающихся и узнаваемых вредителей, и в 99% случаев является тем ненавистным червячком, который обитает в червивых яблоках и грушах.

Описание вредителя

Имаго яблонной плодожорки имеет маленький размер (размах крыльев бабочки не превосходит 2 см).

Верхние крылья насекомого покрашены в серебристо-пепельный цвет с волнистыми разводами. Верхушка каждого крыла содержит узор темно-бронзового колера, который в сложенном виде образует свойственное черное пятно в виде полуовала.

Задние крылья бабочки несколько меньше по размеру, оторочены светлой бахромой и покрашены в грязно-серый колер.

Оба крыла плодожорки складываются кровлеобразно, имеют потрясающую маскировку, потому насекомое очень тяжело увидеть на коре плодовых деревьев либо в зелени листвы.

Имаго ведут ночной стиль жизни. В дневное время бабочки скрываются в зарослях, а с пришествием сумерек начинают проявлять активность. Они с охотой летят на броский источник света, чем нередко пользуются многие садоводы для отлавливания и поражения вредителей.

Зимуют насекомые, находясь в стадии куколки. Закутанные в маленькую сеть куколки могут прятаться в расщелинах и ложбинках древесной коры, в растительных остатках и падалице, находиться в поверхностном слое земли на глубине до 10 см, как у самого штамба, так и под комьями земли неподалеку от приствольного круга.

Куколка яблонной плодожорки окрашена в золотисто-коричневый цвет, имеет сегментированное тело с маленькими шипами на каждом секторе и добивается в длину от 10 до 12 мм. Окончание брюшка у нее покрыто щетинками с крючкоподобными выростами.

По мере прогревания земли и пришествием устойчивого тепла (этот период обычно совпадает с обособлением бутонов у яблони) начинают появляться имаго.

Обычно активный лёт бабочек длится около месяца, но при очень горячей погоде может сокращаться до 2-ух/3-х недель.

Во время лёта самки выделяют особые вещества, привлекающие мужские особи, которые способны улавливать дамские феромоны на расстоянии до 200 метров.

После осеменения самки приступают к откладыванию зародышей (обычно этот процесс происходит спустя неделю после цветения). При всем этом на одной яблоне вредитель способен откладывать до 120 яиц, располагая их по одному на листья, побеги либо конкретно на завязи плодов.

Яичка яблонной плодожорки имеют бело-зеленоватую расцветку, приплюснутую форму и добиваются около 1 мм в поперечнике. Снаружи они напоминают маленькие капельки молока.

Приблизительно через неделю из яиц возникают 1-ые личинки. Их тельце покрыто маленькими волосками и украшено бляшками сероватого цвета. Юные гусеницы принимаются рьяно искать плоды и внедряются вовнутрь, прогрызая в яблоках маленькие отверстия, которые личинки потом закупоривают сетью и отходами жизнедеятельности.

Проникновение личинки в большинстве случаев происходит через черешковую ямку, ранки на поверхности, в местах, где яблоки прикрыты листиком, либо меж 2-мя висячими плодами, которые касаются друг дружку.

Личинки яблонной плодожорки очень прожорливы. Снутри плодов они движутся по направлению к сердцевине, где располагаются семечки, а по пути поедают сочную мякоть, образуя при всем этом зигзагообразные хода.

После 2-ух линек, к третьему возрасту, личинка питается только семенами. Она добивается длины 2 см и имеет светло-розовых окрас с темно-коричневой головой.

Взрослая гусеница способна покидать обжитое место в поиске новых, еще незараженных вредителями плодов. Таким макаром, в течение актуального срока, который продолжается около месяца, одна личинка плодожорки может разрушить в среднем около 2-ух/3-х яблок (время от времени до 5).

В Украине в течение сезона самка яблонной плодожорки успевает создавать два поколения вредителей, при всем этом 1-ая генерация вредителей окукливается приблизительно посреди лета.

Родившиеся дамские особи второго поколения отличаются более высочайшей плодовитостью и способны откладывать до 300 зародышей, а ее личинки повреждают более большие и товарные плоды, которые в итоге повреждений заблаговременно сгнивают и опадают.

Вылет первых имаго второго поколения обычно начинается ранее, чем завершается лёт последних бабочек первого поколения, потому сразу в саду можно следить сходу все стадии развития насекомых.

Вред, который наносит яблонная плодожорка в плодовых садах, может достигать 90%. При всем этом в особенности сильный урон наносят вредители 2-ой генерации.

Методы борьбы с вредителем

Издавна увидено, что яблоневая плодожорка при выборе растений проявляет избирательность, предпочитая более поздние сорта яблок, к примеру, Пепин, Ренет, Кассиль, Боровинка, Антоновка. Данный факт следует учесть при разбивке юного сада, и не располагать ранешние сорта яблонь поближе 100 метров от более поздних видов.

К агротехническим методам борьбы относятся:

· Своевременное удаление падалицы и растительных остатков

· Обеззараживание тары, инструментария и рабочего инструмента

· Удаление отслоившейся коры

· Осенняя побелка штамбов известью

· Постоянная вспашка междурядий и рыхление земли под околоствольными кругами

К хим методам борьбы относится обработка растений инсектицидами, которую нужно создавать в последующих случаях:

· Возникновение личинок

· Через три недели после первой обработки

· За неделю до начала лёта бабочек 2-ой генерации

· Через три недели после третьей обработки

Рекомендуемые препараты для борьбы с яблонной плодожоркой: Матч, Калипсо, Инта-Вир, Адмирал, Искра и другие. Для большей эффективности препараты лучше чередовать, так как насекомые имеют способность привыкать к ним.

Обработка сада обычно делается в вечернее либо утреннее время при отсутствии ветра и осадков.

При применении действующих веществ данной группы следует соблюдать осторожность и правила безопасности. Во время опрыскивания нужно непременно использовать средства персональной защиты.

Из био и неопасных средств защиты растений в большинстве случаев используют препараты Лепидоцид, Битоксибациллин и Фитоверм.

Хороший эффект показывает установка феромонных ловушек, задачка которых заключается в вербовании самцов яблонной плодожорки, что плохо отражается на процессе размножения вредителей. Не считая того, феромонная ловушка является потрясающим индикатором, позволяющим держать под контролем рост численности популяции яблонной плодожорки, чтоб принять своевременные меры для защиты плодового сада.

Традиционные средства борьбы с вредителем

В период цветения яблонь и груш, растения можно обрабатывать настоями табака (махорки), пижмы либо полыни.

В междурядьях некие садоводы высаживают томаты, так как считается что их запах отпугивает плодожорку.

Неплохим профилактическим средством защиты растений является установка на штамбы деревьев клейких ловчих поясов. Пояса следует накладывать на стволы яблонь с возникновением первой падалицы, размещая их невысоко от земли.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Яблонная златка
Яблонная златка
Яблонная златка
16.02.23 Азбука знаний
Яблонная златка (лат. Agrilus mali) представляет собой насекомое семейства Buprestidae, отряда жесткокрылые Coleoptera. Вредитель способен повреждать культурные и
Слепни и оводы. Чем опасны, и в чем состоит отличие между насекомыми?
Невзирая на то, что данные представители двукрылых насекомых отлично известны большинству людей, их нередко путают вместе. Давайте внесем ясность в этот вопрос и