
Восточная персиковая плодожорка
Родиной восточной персиковой плодожорки вначале являются страны Восточной Азии (Китай, Корея, Япония), но вредителю удалось попасть поначалу на местность Австралии, потом он был увиден в северной части Соединенных Штатов, после этого добрался и до евро материка.
В текущее время восточная персиковая плодожорка всераспространена уже в более чем в 44 странах мира. Сейчас это опасное насекомое крепко основалось в Крыму и его также можно следить в южных регионах Украины.
Вредитель относится к карантинным объектам потому при ввозе в страну плодов, тары либо саженцев, они подлежат неотклонимому обеззараживанию.
Восточная персиковая плодожорка (лат. Grapholitha molesta Busck.) представляет семейство листоверток и сначала повреждает розовоцветные кусты и плодоносящие деревья. Вредитель дает предпочтение персикам (откуда и вышло заглавие насекомого). Не считая персиков личинки плодожорки повреждают плоды и побеги нектарина, миндаля, айвы, сливы, черешни, яблони, груши, вишни, и способны уничтожать от 50 до 100% урожая плодового сада.
Описание насекомого
Восточная персиковая плодожорка относится к насекомым, которые всераспространены в субтропической и южной части умеренного пояса, с неотклонимой сменой теплого и прохладного сезонов. Потому в цикле развития личинок существует неотклонимая зимняя диапауза.
Имаго представляет собой неказистую с виду бабочку с размахом крыльев от 1 до 1,5 сантиметра, при всем этом дамские особи несколько крупнее самцов.
Самки отличаются также более толстым серебристым на цвет брюшком.
Фронтальные крылья имаго покрашены в пепельно-коричневые тона и покрыты светлыми чешуйками, которые образуют волнообразный набросок.
Задние крылья имеют более светлый окрас, и в нижней части снабжены длинноватой зубчатой бахромой (у самцов бахрома отсутствует).
На голове бабочки имеются тонкие усики, достигающие половины длины фронтальных крыльев.
Взрослые насекомые проявляют активность с пришествием сумерек и в предрассветное время.
Мужские особи в поисках самок могут преодолевать расстояние до 300 метров, но в целом ареал обитания взрослых насекомых очень ограничен и они изредка покрывают дистанцию выше 50 метров.
Зимует плодожорка в стадии куколки, находясь в растительных остатках, скрываясь в ложбинках коры, под падалицей либо зарываясь в верхних слой грунта на глубину до 3 см.
С пришествием весны, при повышении температуры воздуха до +15°С, в итоге метаморфоза возникают имаго, которые начинают лет. Уже на 3-ий денек после процесса спаривания самки приступают к кладке яиц.
Зародыши они выкладывают по одному, размещая их на юных побегах, а в летнее время укладывают в чашелистики либо на нижней стороне листьев.
В течение актуального цикла (лет имаго длится около месяца) одна самка плодожорки способна отложить от 100 до 200 яиц.
При всем этом в регионах с теплым климатом она успевает создавать от 4 до 6 поколений потомства.
Яичка маленькие (около 0,4 мм), прозрачные, с легким перламутровым отливом и имеют шаровидную форму. По мере созревания они равномерно получают розоватый колер, а перед конкретным рождением снутри яиц можно следить развившуюся личинку. Развитие зародыша продолжается от 6 до 12 суток.
Личинка восточной плодожорки имеет белоснежный либо желтый колер тела с розоватыми боками и черной головой. Зависимо от модели питания она может получать оранжевую расцветку.
По мере развития гусеницы проходят 5 стадий линьки и добиваются длины 11 мм.
Юные гусеницы повреждают зеленоватые побеги, питаясь сочными растительными тканями, равномерно прогрызая снутри веток отверстия и ходы, и наполняя их отходами жизнедеятельности и какашками. Обычно, двигаются личинки по стеблю сверху вниз, проделывая снутри их каналы длиною от полутора до пятнадцати см. В итоге в местах проникания гусениц образуются капли камеди, а покоробленные ветки с течением времени растрескиваются и усыхают.
Личинки старшего поколения повреждают цветочные завязи и попадают вовнутрь плодов, питаясь их сочной мякотью.
В плодах персика личинка плодожорки развивается от 9 до 12 суток, на айве и яблоне до 24 суток.
Заканчивая цикл развития, гусеница окукливается и покрывается прозрачным коконом сероватого колера.
Куколка восточной плодожорки имеет темно-бурый цвет и сплошь покрыта маленькими шипами.
В стадии куколки насекомое может проводить от 12 до 40 дней, что находится в зависимости от погодных и погодных критерий, а потом из него выходит имаго.
В течение 1-го летнего сезона возникает несколько поколений насекомых, потому сразу на одном растении можно следить сходу все стадии развития вредителя.
Методы борьбы с восточной плодожоркой
Для выявления очагов инфецирования восточной обычно используются феромонные ловушки.
К агротехническим способам защиты относятся:
· Перепахивание междурядий, рыхление и обкапывание грунта вокруг штамбов плодовых деревьев
· Своевременное удаление отмершей коры, обрезка и ликвидирование покоробленных личинками ветвей
· Своевременный сбор падалицы, кропотливая уборка листьев и растительных остатков
Действенным методом противодействия вредителям является установка ловчих поясов. Информацию о том, как без помощи других сделать ловчие пояса можно почерпнуть тут.
При сильном инфецировании для поражения насекомых следует создавать хим обработки растений инсектицидами с интервалом от 15 до 20 дней.
Действенными средствами являются такие препараты как: Матч, Римон, также пиретроидные инсектициды: Каратэ, Фастак, Фьюри, Шерпа. Следует держать в голове, что пиретроиды не рекомендуется использовать при температуре воздуха выше + 20°С.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

