Персиковая плодожорка или Капросина плодовая
01.03.2023 38 0 Admin

Персиковая плодожорка или Капросина плодовая

Азбука знаний

Этот страшный вредитель является карантинным, а заглавие «персиковая плодожорка» насекомое получило за повреждение плодов персика. В реальности же плодовая капросина может вредить плодам как косточковых, так и семечковых культур, посреди которых такие всераспространенные растения как яблоня, груш, слива, абрикос, айва, арония, рябина, миндаль, шиповник, финики и остальные. При всем этом причины, определяющие различную степень повреждаемости, включают и сортовые особенности растений, время их цветения и созревания, толщину и крепкость кожицы плодов, также их хим состав. К примеру, ученые направили внимание на то, что чем больше пектиновых веществ содержат плоды, тем паче устойчивы они к повреждению вредителями.

Всераспространена капросина плодовая (лат. Carposina niponensis) в Китае, Соединенных Штатах, Канаде, Стране восходящего солнца, на Корейском полуострове. Все же, данный вид насекомых является экологически пластичным и способен просто осваиваться в самых разных погодных критериях, в том числе и в нашей стране, успевая создавать как минимум две генерации вредителей.

Большей численности персиковая плодожорка может достигать в местах наивысшей концентрации плодовых деревьев.

Описание вредителя

Имаго капросины плодовой представляет собой бабочку темно-сероватой расцветки с красновато-бурыми глазками.

Передняя пара крыльев около внешнего края содержит огромное колоритное пятно с голубой точкой посредине, а по их краям находится несколько чуть приметных полос и светлая бахрома. Задние крылья насекомого имеют более насыщенный коричневатый колер.

Данный вид мотыльков проще всего различать по числу прожилок на крыльях. Заднее крыло капросины содержит всего 5 прожилок, в то время как у других разновидностей насекомого их семь.

Взрослая бабочка добивается в длину около 1-го сантиметра при размахе крыльев от 16 до 18 мм, при всем этом мужская особь вредителя имеет несколько наименьший размер.

Средняя длительность жизни имаго составляет от 7 до 9 суток.

Вылет взрослых насекомых происходит в конце июня либо июле, когда плоды на деревьях уже добиваются величины грецкого орешка.

Самую большую активность имаго проявляют в утренние и вечерние часы, преодолевая в полете маленькие расстояния, а деньком, в самую жару, скрываясь в зарослях травки либо прячась на ветках деревьев.

Спаривание насекомых происходит при температуре воздуха выше +15°C, но более подходящей температурой для взрослых капросин является +25°С.

Плодовитость самки первой генерации составляет около 120 яиц, 2-ое поколение насекомых может создавать до 200 зародышей.

В регионах, где успевает развиться только одно поколение персиковой плодожорки, ее имаго возникает только в июле. В более теплых географических зонах вредитель успевает создавать до 4 генераций. В таких местах личинки окукливаются в летних коконах и скоро из их возникают взрослые бабочки.

За раз самка капросины производит от 6 до 28 яиц, которые кладет кучками. При всем этом количество приемов может составлять от 4 до 9.

Яичка имеют размер около 0,4 мм, розово-красную расцветку и овальную форму. В большинстве случаев их можно найти в желобке соединительной полосы персика. На яблонях зародыши обычно располагаются у чашечки либо рядом с плодоножкой плода.

Развитие зародыша занимает от 7 до 10 суток.

Перед конкретным возникновением личинки яичко приобретает красный колер.

Рожденные личинки имеют светлую расцветку тела, но по мере собственного развития получают или желтоватый, или красный колер тела (цвет насекомого зависит сначала от модели питания).

Взрослая личинка персиковой плодожорки добивается около полутора см в длину и имеет мрачно - коричневую голову. Она проходит 5 фаз линьки и может развиваться от 1-го до 9 месяцев, что зависит также от зоны обитания насекомых.

Более подходящей температурой для развития гусениц является +25°C.

Сходу после того, как личинка проклевывается, она соскабливает кожицу плода и просачивается вовнутрь. Вгрызаясь в мякоть, она заполняет внутренность плода своими какашками.

На зараженных фруктах в местах внедрениях личинок обычно проявляется камедь, а плоды загнивают, или срок их созревания очень задерживается.

Сразу в одном плоде может находиться сходу несколько вредителей (до 20 штук).

Опасность плодожорки заключается в том, что она способна убить в течение сезона от 80 до 90% урожая плодовых культур.

Начиная приблизительно со 2-ой декады августа и прямо до середины сентября, последнее поколение гусениц плетет коконы, чтоб впасть в зимнюю диапаузу.

Длительность развития куколки персиковой плодожорки находится в зависимости от температуры и уровня влажности грунта, при всем этом она имеет две разновидности (зимнюю и летнюю). Кокон, в каком гусеница зимует, более плотный, а летний имеет более продолговатую, веретенообразную форму.

По внешнему облику коконы личинки напоминают маленький земельный комочек.

В регионах, где из-за неблагоприятных погодных критерий успевает развиться только одно поколение вредителей, гусеница сплетает только зимний кокон, в каком и зимует на глубине от 5 до 10 см от поверхности земли. Обычно, такие коконы находятся не дальше, чем на расстоянии 1-2 метра от штамба.

Методы борьбы с вредителем

Основными карантинными мероприятиями для борьбы с персиковой плодожоркой является кропотливый контроль плодов, саженцев и тары, ввозимой в страну из-за рубежа. При всем этом особенная опасность заключается в том, что распространение вредителя может быть на всех фазах его развития!

Биться с персиковой плодожоркой можно теми же методами, что и с другими вредителями плодовых деревьев, предпринимая хим обработку сада разрешенными продуктами.

К агротехническим методам борьбы с капросиной является двухразовая кропотливая перепашка грунта в саду и перекопка земли на глубину до 15 см в междурядьях и приствольных кругах.

Первую вспашку лучше создавать в ранневесенний период, чтоб перезимовавшие гусеницы во время вспашки попали в более глубочайший земной горизонт и не смогли выкарабкаться на поверхность, а вторую в третьей декаде июня, когда происходит массовый выход вредителей. Это мероприятие позволяет избавиться от огромного числа насекомых.

При обнаружении персиковой плодожорки в саду, следует создавать каждодневный (!) сбор покоробленной ее личинками падалицы, по другому они с пришествием сумерек покинут плод и уйдут в грунт.

При помощи такового нехитрого способа борьбы можно убить до 70% вредных насекомых.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Прививаем персик. Какие подвои лучше всего подходят для персика
Прививка позволяет не только лишь существенно наращивать продуктивный срок жизни персика, да и дает возможность растить на одном растении сходу несколько видов данной
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Восточная персиковая плодожорка
Родиной восточной персиковой плодожорки вначале являются страны Восточной Азии (Китай, Корея, Япония), но вредителю удалось попасть поначалу на местность Австралии,