Миндаль - самая перспективная культура в мировом ореховодстве
02.05.2023 37 0 Admin

Миндаль - самая перспективная культура в мировом ореховодстве

Новости агрономии

Миндаль обычный (лат. Prunus dulcis, семейство Розоцветные) представляет собой долголетний листопадный кустарник либо маленькое дерево высотой 4 – 8 м, произрастающее в теплом и солнечном климате, средняя длительность жизни которого составляет 70 – 80 лет, хотя встречаются экземпляры возрастом более 150 лет. Родиной миндаля является, предположительно, Передняя Азия (включая местности Ирана и Туркменистана), где встречается наибольшее количество форм этого растения. Каменистые либо щебнистые горные склоны, находящиеся на высоте менее 1500 м над уровнем моря и расположенные на местности с теплым климатом – более подходящая среда для роста миндальных деревьев. Культивировать миндаль начали еще в IV веке до н. э. Из Малой Азии культура была завезена в Грецию, откуда попала в Рим и с течением времени распространилась на всем Пиренейском полуострове.

Спрос миндаля на мировом рынке с каждым годом повсевременно возрастает, потому в наши деньки его создание является одной из самых выгодных отраслей сельского хозяйства. Лидируют в этой области США (штат Калифорния), где выращивается более 80% мирового объема миндальных орехов. Вместе с такими странами как Иран, Ирак, Афганистан, где миндаль давно относится к обычным культурам, огромные перспективы развития миндального производства показывают Австралия, Аргентина, Чили, также европейские страны, расположенные, приемущественно, в зоне Средиземноморья (Испания, Франция, Италия, Греция и др.), где преобладают теплые и солнечные погодные условия.

Миндаль соединяет воединыжды до 40 видов, посреди которых встречаются растения как с горьковатыми (в большей степени дикие формы), так и со сладкими плодами (ядрами). И хотя большим спросом пользуются сладкие миндальные орешки, применяемые в пищевой индустрии (кондитерская и кулинарная отрасли), плоды с горьковатыми ядрами находят обширное применение в парфюмерно-косметическом производстве, благодаря ценному составу и неподражаемому сильному запаху. Необыкновенную нишу занимают также декоративные сорта миндаля, не имеющие пищевой ценности, но служащие достойным украшением в садово-парковых насаждениях, в особенности в период долгого (около месяца) цветения.

Зацветает миндаль до распускания листьев, в конце февраля – начале марта, потому очень ценится как ранешний медонос. С деревьев, возрастающих на площади в 1 га, удается собрать за сезон до 40 кг меда и огромное количество пыльцы. Размещение нескольких пчелиных ульев в конкретной близи от миндального сада очень содействует отличному опылению растений и увеличению их урожайности. Так как миндальное дерево – культура перекрестноопыляемая (самобесплодная), рекомендуется располагать на участке саженцы более 2-х – 4-х разных сортов-опылителей. Совместно с тем следует учесть климатические особенности региона. Хотя культура способна выдерживать понижение температур в зимний период до –15…–25°С, цветочки ее погибают уже при –2…–3°С, потому растить миндаль целенаправлено только в тех зонах, где на период цветения нет опасности понижения температуры до критичного значения. Если размеренная теплая погода устанавливается в более поздние сроки, то следует подбирать конкретно такие сорта миндаля, начало цветения у каких приходится конкретно на неопасный период.

Посреди позднецветущих (конец марта – апрель) и морозостойких миндальных деревьев, удачно культивируемых в южных районах нашей страны, большой популярностью пользуются такие орехоплодные сорта крымской селекции: «Ялтинский» (очень устойчив к низким температурам, плодоношение обильное и постоянное), «Никитский 62» (самоопыляемый, до 12 кг орехов с 1-го дерева), «Приморский» (до 14 кг орехов с 1-го дерева), «Десертный» (отменная морозоустойчивость, плодоношение постоянное, урожайность средняя), «Милас» (до 6 кг с 1-го дерева). Все эти деревья цветут в апреле, на 3-й – 4-й год уже вступают в плодоношение, созревание плодов происходит в конце августа – сентября.

Миндаль обычный отлично известен в мире как источник ценных и очень нужных миндальных орехов, владеющих не только лишь высочайшей пищевой ценностью, да и оказывающих благотворное воздействие на здоровье человека. Ядра содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для профилактики сердечно-сосудистых болезней. В состав орехов входят витамины группы В и Е, Р и С, также легкоусваиваемые формы таких нужных для организма минералов как калий, кальций, медь, железо, фосфор, цинк, сера, селен, марганец. Не считая того, в миндале находится до 10 – 20% дневной нормы магния, участвующего в регуляции уровня сахара в организме и стабилизирующего давление крови.

Миндаль давно именуют едой долгожителей, так как он активизирует процессы, препятствующие старению организма. Орешки богаты протеинами (до 20%) и диетическим волокном (комплекс сложных углеводов), а по питательности превосходят пшеницу, мясо и молоко, вкупе взятые. Ввиду высококалорийности продукта (609 ккал в 100 г новых орехов и 645 ккал в 100 г сушеных) следует ограничивать его употребление, в особенности тем, кто обладает лишним весом. Допустимая дневная доза составляет менее 5 ядрышек миндаля (сладкого). Следует держать в голове, что ядра горьковатого миндаля содержат огромное количество синильной кислоты, и по этой причине их нельзя употреблять без подготовительной специальной обработки.

Семечки как сладкого, так и горьковатого миндаля богаты невысыхающим жирным маслом (45 – 60%). Получаемое методом прохладного прессования ядер, миндальное масло употребляется в кулинарии, медицине и фармацевтике, также обширно применяется в косметологии как питательное, увлажняющее, регенерирующее, смягчающее, антивосполительное, антиоксидантное средство, владеющее омолаживающим действием благодаря находящимся в нем полиненасыщенным жирным кислотам, витаминам А, Е, F, группы В и другими на биологическом уровне активным субстанциям. Масло от горькоплодных видов миндаля получают способом паровой дистилляции. Не считая мед отрасли оно также нужно в технической индустрии.

Миндаль – культура, владеющая широким диапазоном внедрения. Скорлупа орехов является сырьем для получения активированного угля. Также ее употребляют в качестве ароматизатора и красящего вещества в производстве спиртных напитков (коньяков, ликеров, вин и пр.). Размельченные и высушенные околоплодники ценятся в животноводстве как нужная кормовая добавка в питании скота, а при их сжигании появляется богатая калием зола, некогда служившая нужным компонентом в мыловарении. Благодаря собственной засухоустойчивости миндальные деревья в юном возрасте употребляются в качестве подвоя для выкармливания персиков и абрикос. Известен миндаль и в текстильной индустрии: камедь, собранная на древесных стволах, применяется для расцветки тканей. Жесткая и крепкая древесная порода идет на изготовка сувениров, предметов искусства, употребляется в инкрустации и интарсии.

Резкий рост употребления миндальных орехов в мире и довольно высочайшая стоимость на продукт содействуют популяризации этой культуры. А результаты глобального потепления делают способности для выкармливания миндаля на новых территориях. Решающую роль в его культивировании имеет также засухоустойчивость растения, что позволяет занимать под миндальные посадки площади с ограниченным водообеспечением. Для выкармливания миндальных деревьев и получения добротных урожаев очень принципиально верно избрать место для посадки. Участки, расположенные в низинах, подверженные действию прохладных воздушных масс, находящиеся в затенении либо с высочайшим уровнем грунтовых вод не годятся для этой цели. Более комфортабельно растения будут ощущать себя на отлично освещенном, защищенном от деяния северных ветров и открытом к югу месте. Требования к качеству земли у миндаля сводятся к ее высочайшим аэрационным чертам, отсутствию лишней воды, солей и кислотных соединений. Культура полностью удачно вырастает на суглинистых, черноземных карбонатных, обычных и выщелоченных, глинистых, даже каменистых, но легких землях. Любит завышенное содержание извести в грунте. Лучший уровень кислотно-щелочной реакции рН – 7,7 ед.

Из всех методов размножения миндаля (семенами либо вегетативно) более применима для культивирования посадка саженцев-однолеток, выращенных в питомнике из косточки. Располагать деревья следует на расстоянии более 4 м друг от друга с сохранением дистанции меж рядами около 7 м. Связано это с очень разветвленной корневой системой растений, расположенной в поверхностном слое земли. Лучший размер посадочных ям: 50 см х 50 см, глубина – 60 см. Лучше на дно каждой ямы насыпать слой песка и щебня для улучшения дренажных свойств грунта. Почву заранее удобряют органическими и азотсодержащими питательными субстанциями. Также благоприятно скажется на развитии растений добавление в грунт извести. С июня производят подкормку саженцев калийными и фосфорными удобрениями.

Саженцы в посадочной яме располагают на глубине 25 – 30 см, если только их корневая система не просит большего заглубления. Грунт аккуратненько засыпают в яму, немного встряхивая саженец и уплотняя комья земли. Каждое дерево поливают, используя 10 – 15 л воды на каждое растение. Завершают посадку мульчированием приствольного круга. Если почва не была за ранее удобрена, то слой питательной мульчи (из компоста либо перегноя) шириной 3 – 5 см поможет не только лишь обеспечить защиту корневой системе саженца, да и послужит в качестве подкормки. При всем этом принципиально не допустить соприкасания мульчи со стволом деревца.

Предстоящий уход заключается в постоянном рыхлении земли на глубину 10 – 12 см и своевременных прополках приствольного круга, проведении защитных мероприятий по борьбе с насекомыми-вредителями и вероятными болезнями миндальных деревьев, постоянной обрезке, формировании кроны, также поливах. Хоть миндаль и относится к засухоустойчивым культурам, но обеспечение его достаточным количеством воды очень значительно сказывается на высококачественных и количественных показателях грядущего урожая. В особенности важны поливы в период формирования корневой системы у саженцев, также во время цветения и созревания плодов.

Более принципиально для предстоящего развития деревьев и их плодоношения – правильное формирование кроны. Одногодичные саженцы укорачивают на высоте около 80 см, а форму кроны ограничивают до 30 – 40 см. Из укрепившихся побегов оставляют менее 5 самых крепких, а другие убирают. В течение первых 5 лет работу по прореживанию кроны следует проводить часто. Лучше преднамеренно создавать крону чашевидной формы, чтоб обеспечить растению неплохую свето- и воздухопроникаемость.

Плодоношение большинства видов миндаля происходит в 3-х – 5-летнем возрасте, и с каждым годом урожайность равномерно возрастает. В среднем с 1-го дерева можно получить 8 – 12 кг орехов. Сбор плодов проводится только после того, как подсохнет и откроется околоплодная оболочка. Орешек (ядро) считается созрелым, если он имеет белоснежный цвет и плотную текстуру, а кожица вокруг него – коричневая. Собранный сбор очищают от скорлупы, подсушивают и сортируют.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной