
Миндаль - самая перспективная культура в мировом ореховодстве
Миндаль обычный (лат. Prunus dulcis, семейство Розоцветные) представляет собой долголетний листопадный кустарник либо маленькое дерево высотой 4 – 8 м, произрастающее в теплом и солнечном климате, средняя длительность жизни которого составляет 70 – 80 лет, хотя встречаются экземпляры возрастом более 150 лет. Родиной миндаля является, предположительно, Передняя Азия (включая местности Ирана и Туркменистана), где встречается наибольшее количество форм этого растения. Каменистые либо щебнистые горные склоны, находящиеся на высоте менее 1500 м над уровнем моря и расположенные на местности с теплым климатом – более подходящая среда для роста миндальных деревьев. Культивировать миндаль начали еще в IV веке до н. э. Из Малой Азии культура была завезена в Грецию, откуда попала в Рим и с течением времени распространилась на всем Пиренейском полуострове.
Спрос миндаля на мировом рынке с каждым годом повсевременно возрастает, потому в наши деньки его создание является одной из самых выгодных отраслей сельского хозяйства. Лидируют в этой области США (штат Калифорния), где выращивается более 80% мирового объема миндальных орехов. Вместе с такими странами как Иран, Ирак, Афганистан, где миндаль давно относится к обычным культурам, огромные перспективы развития миндального производства показывают Австралия, Аргентина, Чили, также европейские страны, расположенные, приемущественно, в зоне Средиземноморья (Испания, Франция, Италия, Греция и др.), где преобладают теплые и солнечные погодные условия.
Миндаль соединяет воединыжды до 40 видов, посреди которых встречаются растения как с горьковатыми (в большей степени дикие формы), так и со сладкими плодами (ядрами). И хотя большим спросом пользуются сладкие миндальные орешки, применяемые в пищевой индустрии (кондитерская и кулинарная отрасли), плоды с горьковатыми ядрами находят обширное применение в парфюмерно-косметическом производстве, благодаря ценному составу и неподражаемому сильному запаху. Необыкновенную нишу занимают также декоративные сорта миндаля, не имеющие пищевой ценности, но служащие достойным украшением в садово-парковых насаждениях, в особенности в период долгого (около месяца) цветения.
Зацветает миндаль до распускания листьев, в конце февраля – начале марта, потому очень ценится как ранешний медонос. С деревьев, возрастающих на площади в 1 га, удается собрать за сезон до 40 кг меда и огромное количество пыльцы. Размещение нескольких пчелиных ульев в конкретной близи от миндального сада очень содействует отличному опылению растений и увеличению их урожайности. Так как миндальное дерево – культура перекрестноопыляемая (самобесплодная), рекомендуется располагать на участке саженцы более 2-х – 4-х разных сортов-опылителей. Совместно с тем следует учесть климатические особенности региона. Хотя культура способна выдерживать понижение температур в зимний период до –15…–25°С, цветочки ее погибают уже при –2…–3°С, потому растить миндаль целенаправлено только в тех зонах, где на период цветения нет опасности понижения температуры до критичного значения. Если размеренная теплая погода устанавливается в более поздние сроки, то следует подбирать конкретно такие сорта миндаля, начало цветения у каких приходится конкретно на неопасный период.
Посреди позднецветущих (конец марта – апрель) и морозостойких миндальных деревьев, удачно культивируемых в южных районах нашей страны, большой популярностью пользуются такие орехоплодные сорта крымской селекции: «Ялтинский» (очень устойчив к низким температурам, плодоношение обильное и постоянное), «Никитский 62» (самоопыляемый, до 12 кг орехов с 1-го дерева), «Приморский» (до 14 кг орехов с 1-го дерева), «Десертный» (отменная морозоустойчивость, плодоношение постоянное, урожайность средняя), «Милас» (до 6 кг с 1-го дерева). Все эти деревья цветут в апреле, на 3-й – 4-й год уже вступают в плодоношение, созревание плодов происходит в конце августа – сентября.
Миндаль обычный отлично известен в мире как источник ценных и очень нужных миндальных орехов, владеющих не только лишь высочайшей пищевой ценностью, да и оказывающих благотворное воздействие на здоровье человека. Ядра содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для профилактики сердечно-сосудистых болезней. В состав орехов входят витамины группы В и Е, Р и С, также легкоусваиваемые формы таких нужных для организма минералов как калий, кальций, медь, железо, фосфор, цинк, сера, селен, марганец. Не считая того, в миндале находится до 10 – 20% дневной нормы магния, участвующего в регуляции уровня сахара в организме и стабилизирующего давление крови.
Миндаль давно именуют едой долгожителей, так как он активизирует процессы, препятствующие старению организма. Орешки богаты протеинами (до 20%) и диетическим волокном (комплекс сложных углеводов), а по питательности превосходят пшеницу, мясо и молоко, вкупе взятые. Ввиду высококалорийности продукта (609 ккал в 100 г новых орехов и 645 ккал в 100 г сушеных) следует ограничивать его употребление, в особенности тем, кто обладает лишним весом. Допустимая дневная доза составляет менее 5 ядрышек миндаля (сладкого). Следует держать в голове, что ядра горьковатого миндаля содержат огромное количество синильной кислоты, и по этой причине их нельзя употреблять без подготовительной специальной обработки.
Семечки как сладкого, так и горьковатого миндаля богаты невысыхающим жирным маслом (45 – 60%). Получаемое методом прохладного прессования ядер, миндальное масло употребляется в кулинарии, медицине и фармацевтике, также обширно применяется в косметологии как питательное, увлажняющее, регенерирующее, смягчающее, антивосполительное, антиоксидантное средство, владеющее омолаживающим действием благодаря находящимся в нем полиненасыщенным жирным кислотам, витаминам А, Е, F, группы В и другими на биологическом уровне активным субстанциям. Масло от горькоплодных видов миндаля получают способом паровой дистилляции. Не считая мед отрасли оно также нужно в технической индустрии.
Миндаль – культура, владеющая широким диапазоном внедрения. Скорлупа орехов является сырьем для получения активированного угля. Также ее употребляют в качестве ароматизатора и красящего вещества в производстве спиртных напитков (коньяков, ликеров, вин и пр.). Размельченные и высушенные околоплодники ценятся в животноводстве как нужная кормовая добавка в питании скота, а при их сжигании появляется богатая калием зола, некогда служившая нужным компонентом в мыловарении. Благодаря собственной засухоустойчивости миндальные деревья в юном возрасте употребляются в качестве подвоя для выкармливания персиков и абрикос. Известен миндаль и в текстильной индустрии: камедь, собранная на древесных стволах, применяется для расцветки тканей. Жесткая и крепкая древесная порода идет на изготовка сувениров, предметов искусства, употребляется в инкрустации и интарсии.
Резкий рост употребления миндальных орехов в мире и довольно высочайшая стоимость на продукт содействуют популяризации этой культуры. А результаты глобального потепления делают способности для выкармливания миндаля на новых территориях. Решающую роль в его культивировании имеет также засухоустойчивость растения, что позволяет занимать под миндальные посадки площади с ограниченным водообеспечением. Для выкармливания миндальных деревьев и получения добротных урожаев очень принципиально верно избрать место для посадки. Участки, расположенные в низинах, подверженные действию прохладных воздушных масс, находящиеся в затенении либо с высочайшим уровнем грунтовых вод не годятся для этой цели. Более комфортабельно растения будут ощущать себя на отлично освещенном, защищенном от деяния северных ветров и открытом к югу месте. Требования к качеству земли у миндаля сводятся к ее высочайшим аэрационным чертам, отсутствию лишней воды, солей и кислотных соединений. Культура полностью удачно вырастает на суглинистых, черноземных карбонатных, обычных и выщелоченных, глинистых, даже каменистых, но легких землях. Любит завышенное содержание извести в грунте. Лучший уровень кислотно-щелочной реакции рН – 7,7 ед.
Из всех методов размножения миндаля (семенами либо вегетативно) более применима для культивирования посадка саженцев-однолеток, выращенных в питомнике из косточки. Располагать деревья следует на расстоянии более 4 м друг от друга с сохранением дистанции меж рядами около 7 м. Связано это с очень разветвленной корневой системой растений, расположенной в поверхностном слое земли. Лучший размер посадочных ям: 50 см х 50 см, глубина – 60 см. Лучше на дно каждой ямы насыпать слой песка и щебня для улучшения дренажных свойств грунта. Почву заранее удобряют органическими и азотсодержащими питательными субстанциями. Также благоприятно скажется на развитии растений добавление в грунт извести. С июня производят подкормку саженцев калийными и фосфорными удобрениями.
Саженцы в посадочной яме располагают на глубине 25 – 30 см, если только их корневая система не просит большего заглубления. Грунт аккуратненько засыпают в яму, немного встряхивая саженец и уплотняя комья земли. Каждое дерево поливают, используя 10 – 15 л воды на каждое растение. Завершают посадку мульчированием приствольного круга. Если почва не была за ранее удобрена, то слой питательной мульчи (из компоста либо перегноя) шириной 3 – 5 см поможет не только лишь обеспечить защиту корневой системе саженца, да и послужит в качестве подкормки. При всем этом принципиально не допустить соприкасания мульчи со стволом деревца.
Предстоящий уход заключается в постоянном рыхлении земли на глубину 10 – 12 см и своевременных прополках приствольного круга, проведении защитных мероприятий по борьбе с насекомыми-вредителями и вероятными болезнями миндальных деревьев, постоянной обрезке, формировании кроны, также поливах. Хоть миндаль и относится к засухоустойчивым культурам, но обеспечение его достаточным количеством воды очень значительно сказывается на высококачественных и количественных показателях грядущего урожая. В особенности важны поливы в период формирования корневой системы у саженцев, также во время цветения и созревания плодов.
Более принципиально для предстоящего развития деревьев и их плодоношения – правильное формирование кроны. Одногодичные саженцы укорачивают на высоте около 80 см, а форму кроны ограничивают до 30 – 40 см. Из укрепившихся побегов оставляют менее 5 самых крепких, а другие убирают. В течение первых 5 лет работу по прореживанию кроны следует проводить часто. Лучше преднамеренно создавать крону чашевидной формы, чтоб обеспечить растению неплохую свето- и воздухопроникаемость.
Плодоношение большинства видов миндаля происходит в 3-х – 5-летнем возрасте, и с каждым годом урожайность равномерно возрастает. В среднем с 1-го дерева можно получить 8 – 12 кг орехов. Сбор плодов проводится только после того, как подсохнет и откроется околоплодная оболочка. Орешек (ядро) считается созрелым, если он имеет белоснежный цвет и плотную текстуру, а кожица вокруг него – коричневая. Собранный сбор очищают от скорлупы, подсушивают и сортируют.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

