
Зерновки рода Callosobruchus spp.
Род зерновок Callosobruchus насчитывает 16 видов насекомых, которые относятся к отряду жесткокрылые (лат. Coleoptera) семейства зерновок (лат. Bruchidae).
Данных насекомые всераспространены по всему миру. Их можно найти на европейском материке, в странах Азии, в Соединенных Штатах, в Австралии, в Африке и т.д..
Более всераспространенными являются 4 разновидности рода зерновок Callosobruchus:
· Китайская зерновка либо гребенчатоусый гороховик (лат. Callosobruchus chinensis)
· Четырехпятнистая зерновка (лат. Callosobruchus maculatus)
· Индийская фасолевая зерновка (лат. Callosobruchus phaseoli)
· Азиатская многоядная зерновка (лат. Callosobruchus analis).
Все перечисленные выше виды насекомых являются злобными вредителями зернобобовых культур, потому в почти всех странах мира они занесены в перечень небезопасных карантинных объектов.
Зерновки повреждают семечки гороха, сои, нута, фасоли, кормовых бобов, чечевицы, вики и т.д.. При всем этом основной вред они наносят в амбарах, зернохранилищах и на продовольственных складах, хотя некие насекомые могут обитать и в поле.
Распространяются вредители, находясь в хоть какой стадии развития. Как правило это происходит совместно с зараженными бобовыми культурами антропогенным методом.
Нередко взрослые жуки зерновок не успевают вылетать из бобов до начала уборочной страды, потому большая их часть попадает в хранилища совместно с зерном и продолжает развиваться в отапливаемых помещениях, где насекомые благополучно переживают зиму, не входя в состояние диапаузы. Если же зернохранилища не отапливаются, зерновки обычно впадают в диапаузу и зимуют снутри семян, находясь в стадии личинки.
Конкретно они наносят больший вред семенам, так как в протяжении собственного актуального цикла успевают стопроцентно выедать содержимое зерна, оставляя после себя только какашки да личиночные шкурки.
В целях обнаружения вышеуказанных насекомых хозяйствам следует часто создавать тщательное обследование всех складских помещений, где заготавливается, хранится либо перерабатывается продукция растительного происхождения.
В случае выявления насекомых, на объекте немедля вводится режим карантина, и принимаются безотложные меры по локализации очага инфецирования зерновкой. При всем этом одним из главных критерий предотвращения возникновения вредителей является чистота всех складских и производственных помещений, также оборудования, тары и инструмента.
Китайская зерновка
Китайская зерновка либо гребенчатоусый гороховик заходит в перечень небезопасных карантинных объектов, так как данный вредитель способен повреждать огромное количество разных видов зернобобовых растений. При всем этом больший вред наносит личинка насекомого в местах хранения семян (на продовольственных складах и зернохранилищах).
Всераспространен вредитель в южной и средней части евро материка, на местности Соединенных Штатов, в азиатских странах с тропическим климатом, также в Австралии и в Африке.
Описание насекомого
Взрослая китайская зерновка имеет буро-коричневую расцветку надкрыльев, которые сверху покрыты маленькими белесыми волосками. Они делают на спине насекомого подобие узора.
Тело у имаго брусковатое, фактически прямоугольной формы и добивается 3 мм в длину. Женская особь, за счет вытянутого окончания брюшка обычно длиннее самцов.
Усики темные, у мужских особей гребенчатые, у самок пильчатые, и не доходят до середины тела.
Голова у насекомых маленькая с большими очами.
У основания переднеспинки находится соответствующий для всего рода Callosobruchus отлично приметный бугорок, а на боках брюшка имеется ярко светлое пятно из белоснежных волосков.
Щиток имеет маленькой размер и продолговатую форму.
Актуальный цикл взрослой особи, зависимо от критерий обитания, занимает от 12 до 36 суток.
Самка китайской зерновки откладывает зародыши конкретно на поверхности семян, по несколько штук на каждое, а потом покрывает их особенной жидкостью, благодаря которой яичка крепко приклеиваются к поверхности зерна. Затвердевая, эта жидкость делает вокруг зародышей своеобразную пластифицированную капсулу, которая защищает потомство от вредителей и неблагоприятных наружных причин.
Плодовитость одной женской особи китайской зерновки составляет от 50 до 100 зародышей.
Яичко имеют округлую форму, и в исходной стадии развития является стопроцентно прозрачным. Его созревание занимает от 3 до 18 дней.
Личинка рождается белоснежного цвета, и по мере развития добивается в длину 4 мм. В фазе первого возраста она имеет три пары ног, которые после линьки исчезают.
Вылупившись из яичка, личинка здесь же внедряется вовнутрь зерновки, проделывая в ней узенький вертикальный ход, и начинает питаться содержимым зерна, забивая проход буровой мукой и какашками. При всем этом одно зерно может сразу содержать сходу несколько вредителей.
Весь актуальный цикл личинки состоит из 4 фаз (возрастов) и продолжается около 30 дней, после этого насекомое прекращает процесс питания и преобразуется в куколку.
Куколка имеет желтый колер тела и добивается 2,5 мм в длину.
Ее развитие, обычно, не превосходит от 6 до 21 дней, но при неблагоприятных критериях может длиться до 4 месяцев.
После метаморфоза из куколок выходят юные взрослые жуки, которые не питаются, и фактически сходу находят для себя пару для спаривания.
В отапливаемых складских помещениях вредители способны создавать до 6 (!) поколений потомства, не оставляя семенам бобовых ни одного шанса.
Общая длительность всего цикла развития китайской зерновки зависит сначала от температуры среды. При ее снижении ниже 0°С, все стадии развития вредителей гибнут.
Методы борьбы с вредителем
Для локализации очагов инфецирования китайской зерновкой зернохранилища и продовольственные склады обрабатываются продуктами на базе бромистого метила способом фумигации.
В данном случае обычно используются препараты Фоском, Фосин, Фумифаст.
Фумигацию (газацию) зерна можно создавать и в специально созданных для этого камерах.
Из контактных средств защиты употребляются такие препараты как: Актеллик, Простор, Камикадзе. При всем этом обработке пестицидами лучше подвергать как помещение хранилища, так и все складское оборудование.
Из физико-механических методов борьбы с вредителями употребляют остывание либо нагревание (до +48°С) зерна, которое делается в особых камерах в течение 20 минут.
Четырехпятнистая зерновка
Четырехпятнистая зерновка относится к небезопасным карантинным объектам. Как и его близкая родственница - китайская зерновка, насекомое повреждает зернобобовые культуры, в том числе сою, горох, маш, нут, бобы и остальные культуры.
Всераспространен данный вредитель довольно обширно. Насекомое можно найти на местности евро материка, в странах Азии, Африки, в Соединенных Штатах, в Стране восходящего солнца.
На местности бывшего Русского Союза четырехпятнистая зерновка была в первый раз увидена еще в дальнем 1980 году.
Как и все представители зерновок рода Callosobruchus, основной вред семенам наносят личинки насекомых, обитающие и питающиеся снутри зерна.
В итоге повреждения семечки бобов теряют всхожесть и становятся неприменимыми для потребления в еду. Не считая того, в зараженных зернах существенно увеличивается уровень мочевой кислоты, выделяемой личинками, потому покоробленные зерна обычно содержат небезопасные токсины и могут представлять опасность для жизни и здоровья людей и животных.
Размножение четырехпятнистой зерновки происходит, обычно, в зернохранилищах и на продовольственных складах.
Описание вредителя
По внешнему облику имаго насекомого схоже с китайской зерновой и другими представителями рода Callosobruchus.
Взрослые жуки добиваются 3 мм в длину, и имеют красно-бурую расцветку тела, которое покрыто маленькими светлыми волосками.
На надкрыльях имаго можно следить типичный узор из желтых волосков в виде перевязи, по форме напоминающий русскую буковку «Х». Но, по воззрению неких энтомологов, данный признак характерен только для более обычных представителей этого вида, потому не является довольно надежным.
У взрослых зерновок отмечается полиморфизм, который, сначала, связан с поведением насекомых и обоснован плотностью популяции. При всем этом вместе с отлично летающими особями, встречаются жуки на сто процентов лишенные этой возможности.
Цикл развития насекомого (от яичка до имаго) продолжается от 40 до 180 дней и зависит, сначала, от температуры среды.
Самую большую активность взрослые жуки показывают в жаркое время года.
Плодовитость самок составляет от 100 до 200 яиц.
Женская особь при помощи выделяемой и стремительно затвердевающей воды прикрепляет их к поверхности семян.
Яичко имеет округлую форму, полупрозрачное. Его развитие занимает от 5 до 10 дней.
Вылупившиеся личинки имеют около 1-го мм в длину. Они сразу пробираются вовнутрь зерна, где начинают питаться, вполне уничтожая эмбрион семени и оставляя только продукты собственной жизнедеятельности. При всем этом в одной зерновке может сразу развиваться до 12 личинок.
Личинки четырехпятнистой зерновки безногие, с изогнутым телом белоснежного цвета. По мере собственного развития они добиваются 4 мм в длину, пока не перевоплотился в куколку.
Их актуальный цикл может занимать от 11 до 60 дней, зависимо от температуры воздуха снутри помещения и содержит в себе четыре стадии (возраста).
Куколка зерновки имеет желтую расцветку и незначительно суженное к концу брюшка тело.
Развитие куколки продолжается от 4 до 25 дней, после этого из нее выходит юный жук, который уже через день приступает к поиску напарника и активному спариванию.
В отапливаемых помещениях четырехпятнистая зерновка способна создавать до 9 (!) поколений потомства в год.
Методы борьбы с данным вредителем ничем не отличаются от способов, используемых для ликвидирования китайской зерновки (гребенчатоусого гороховика).
Индийская фасолевая зерновка
Карантинный вид. Повреждает зернобобовые культуры, ухудшая посевные и пищевые свойства семян (в главном это фасоль, пореже горох, нут, чечевица, соя и остальные бобовые).
Как надо из наименования насекомого, ареалом обитания индийской зерновки является территория Индии и Бирмы. Все же, в последние годы вредитель получил обширное распространение в странах евро материка, был завезен в Центральную и Южную Америку, увиден в Краснодарском крае и Закавказье.
Размножение индийских зерновок может происходить как в поле, так и в зернохранилищах, а распространяется вредитель обычно вкупе с зараженной продукцией.
В южных регионах европейских государств зерновка имеет статус складского вредителя, так как плодится только в границах продовольственных складов и зернохранилищ.
Описание вредителя
Биология индийской зерновки сходна с биологией китайской и четырехпятнистой зерновок, так как они являются близкими родственниками.
При всем этом имаго насекомого несколько мельче, чем у других представителей рода Callosobruchus. Взрослый жук добивается от 2 до 2,5 мм в длину и имеет коричневато-бурый окрас. Кончики его надкрылий и брюшко - оранжевые, а опушение тела более густое и жесткое (в особенности на щитке и боках переднеспинки), чем у перечисленных выше представителей рода.
Усы пильчатые. Задние ноги, как снаружи так и изнутри снабжены длинноватым зубцом.
Женская особь откладывает зародыши по одному либо по несколько штук (от 3 до 6).
Яичка покрашены в беловато-молочный цвет.
Вышедшие личинки белоснежные, с изогнутым телом и добиваются 5 мм в длину.
Сходу после выхода из яичка они могут свободно ползать еще в течение 4 дней, а потом внедряются в зерна бобовых, где и происходит их предстоящее развитие.
Актуальный цикл личинок зависимо от наружных причин может занимать от 34 до 60 дней, пока насекомое не преобразуется в куколку.
Куколка также имеет белоснежную расцветку и добивается 3 мм в длину.
Вышедшие из нее юные жуки в тот же денек начинают процесс активного спаривания, после этого самки приступают к откладке яиц.
В южных регионах женская особь индийской зерновки в течение жизни способна создавать от 3 до 4 поколений вредителей. При всем этом ее полный цикл развития занимает от 27 до 67 дней.
Средства борьбы и список препаратов, которые созданы для противодействия индийской зерновке, ничем не отличаются от методов борьбы с китайской зерновкой.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

