Выращиваем нут
21.06.2023 28 0 Admin

Выращиваем нут

Азбука знаний

Нут, как зернобобовая культура завоевывает в Украине все огромную популярность, хотя в мире это растение, после сои и фасоли твердо стоит на третьей позиции.

В нашей стране нут выращивается в главном огородниками на приусадебных участках и по большей части в южных областях. Все же, по воззрению профессионалов у нута, благодаря его биологическим и агротехническим преимуществам есть хорошие шансы выйти на более масштабное промышленное создание и посевная площадь под эту культуру просто может быть увеличена в Украине до полутора миллиона гектаров. И так как перспективы развития нута являются симпатичными, то и вопрос технологии выкармливания, защиты от вредных насекомых, болезней и сорняков стоит на сей день достаточно животрепещуще, тем паче, что селекционерам удалось вывести новые высокоурожайные и отлично адаптируемые к разным неблагоприятным условиям сорта.

Полезные характеристики нута

Еще в стародавние времена нут числился у знахарей очень полезным растением и его применяли как в фармацевтических, так и в профилактических целях против разных болезней. К примеру, данную культуру упоминал в собственных записях в качестве действенного снадобья еще древнеримский врачеватель Диоскорид, а Гиппократ рекомендовал употреблять нут при болезнях кожи.

На сегодня ученые обосновали, что нут содействуют выведению из организма холестерина, выравнивает содержание сахара в крови, предутверждает запоры и восстанавливает работу желудочно – кишечника. Не считая того, употребление нута уменьшает риск сердечно – сосудистых болезней и а именно он употребляется как одно из средств противодействующее инсультам и инфарктам. Нут также замедляет процесс старения и даже признан официальной медициной в Англии, как потрясающее вяжущее средство.

Все же, как и все бобовые культура нут содействует завышенному образованию газообразований в кишечном тракте, потому им не следует злоупотреблять, в особенности это касается людей преклонного возраста.

Био особенности нута

Нут принадлежит к семейству бобовых (Fabaceae Lindl.) и всего в мире насчитывается около сорока его одичавших разновидностей.

Массово выращивается, обычно, только один культурный вид нута (Cicer arietinum L), который представляет собой однолетнее и устойчивое к неблагоприятным погодным условиям растение.

В народе нут нередко называют «турецким» и «бараньим» горохом, «пузырником», «нохутом», «воложским» и «грецким» горохом».

Ростки нута отлично противостоят засухе и даже сильным холодам, и при умеренных зимах, находясь под снежным покровом, они отлично переживают заморозки, выдерживая снижение температуры до минус 25 °С. При всем этом взрослые растения способны выдерживать заморозки до восьми градусов со знаком минус.

Нут имеет отлично развитую стержневую корневую систему, которая может просачиваться в грунт до 150 см, все же, основная часть его корня находится в верхнем злачном слое. Броско, что корешки растения сформировывают клубни с азотфиксирующими микробами, которые обогащают почву азотом, при всем этом корневые выделения имеют высшую кислотность, что содействует ускоренному растворению фосфатов.

Ствол у культуры прямостоячий и зависимо от сорта может достигать 1-го метра в высоту (в среднем около пятидесяти см). Листья нута имеют эллиптическую форму зеленого цвета, но могут иметь разные цветовые аспекты (желтый, синий, и даже фиолетовый колер) и покрыты мягенькими маленькими волосками.

Броско, что листья нута выделяют щавелевую кислоту, которая защищает растение от вредителей.

Цветонос нута одно либо двухцветковый.

Как и у всех зернобобовых культур, плоды нута представляют собой немного удлиненный и вздутый округлый боб (от полутора до 3-х с половиной см в длину), имеющий, обычно, одно либо два, изредка три зернышка снутри. Семечки нута просто отличить от иных бобовых по наличию выступающего «носика» либо «клювика». При всем этом зерна могут быть немного морщинистыми либо иметь гладкую форму.

Цвет оболочки семени в большинстве случаев окрашен в белоснежный, желтоватый, зеленоватый, карий цвета, или иметь их разные цветовые варианты.

Масса тыщи семян зависимо от сорта колеблется меж 150 и 420 гр.

Период вегетации растения составляет от восьмидесяти до 100 20 дней, что зависит сначала от воздействия наружных причин (погодных и погодных) и от сортовой принадлежности культуры.

Агротехнические особенности выкармливания нута

Издавна понятно, что нут обогащает почву азотом и насыщает злачный грунт макроэлементами (фосфором, калием, кальцием) улучшая при всем этом структуру верхнего пахотного слоя, потому после него обычно принято высевать зерновые культуры, которые в итоге демонстрируют наивысшую урожайность, также кукурузу (на силос), лён и рапс.

Но более целесообразным и действенным решением является размещение после нута озимых злаковых (к примеру, ячменя и пшеницы). На урожайность озимых в значимой степени оказывает влияние уровень образования клубеньков (корневых "пузырьков").

Лучшая модель очередности посевов смотрится последующим образом: озимые пшеница либо ячмень, потом нут, после этого опять озимая пшеница.

А вот предшествовать нуту могут самые разные культуры. Основное условие – поле должно быть очень очищено от сорняков, и в особенности от долголетних корневищных и двудольных растений. Не рекомендуется высаживать после нута зернобобовые, подсолнечник и остальные монокультуры.

Не считая того, на одном и том же месте нут лучше растить по прошествии более 4 лет, так как грунт может быть заражен инфекциями и содержать огромное количество разных возбудителей заболеваний, также яичка и личинки вредных насекомых.

Предпосевная подготовка грунта под посевы нута

Качество обработки земли впрямую оказывает влияние на урожайность нута и от этого фактора впрямую зависит как процент всхожести семян, так и следующий рост, и развитие растений.

Обработка поля под посев нута обычно происходит обычным методом (так же, как и для ранешних яровых): поначалу делается одно либо два дискования, за которыми следует глубочайшая зяблевая вспашка.

Принципиальным фактором для получения высочайшей урожайности нута является высококачественная уборка растений - предшественников, и своевременное дискование стерни, что будет содействовать сохранению воды и позволит убить высочайший процент проросших сорняков. Потому в случае сильного засорения участка долголетними сорняками, дискование участка следует создавать по диагоналям каждые две недели, после этого поле следует вспахать на зябь.

Одним из важных причин правильного обработки грунта является глубина вспашки, так как практика показала, что при увеличении глубины пропашки до 20 7 см, урожайность нута растет до 36,2 процентов. При всем этом злачный слой отлично разрыхляется, по этому в земле скапливается влага, и почва отлично аэрируется. Все это в комплексе содействует формированию нужных клубеньковых микробов.

Разработка выкармливания нута

Обычно в хозяйствах высевается сходу несколько (два либо три) видов нута, имеющих разный по длительности вегетационный период, что является залогом получения неплохого урожая.

Как было сказано выше, обычно нут высевается после ранешних зерновых, когда грунт прогреется до 5, 6 градусов тепла. При всем этом глубина заделки семян в почву находится в зависимости от степени его влажности (чем влажнее грунт, тем наименьшей должна быть глубина посадки). Обычно она составляет около 10 см.

Что касается сроков посадки, то при вешней засухе, высев семян следует создавать как можно ранее (для обычного прорастания, семечки нута требуют около 150% воды их массы). Зерна нута довольно морозостойки и отлично прорастают даже при температуре два, три градуса тепла.

Возникновение всходов можно следить уже через три недели после посадки, а при температуре воздуха выше 12 градусов, существенно резвее (от 7 до 10 дней).

На что требуется направить повышенное внимание, так это на общее возникновение ненужных сорняков, которое обычно происходит в этот период.

Обычно нут высевают обычным строчным методом (15 см), который рекомендуется создавать на незапятнанных от сорняков участках, также ленточным (45+15 см) и широкорядным способом (45, 60 либо 70 см), если участок очень засорен.

Необходимо подчеркнуть, что два последних метода посадки нута имеют, благодаря уменьшению густоты растений, преимущество перед ленточным способом, в особенности в тех регионах, где влажность обычно пониженная.

Широкорядные посевы практикуют и в хозяйствах, которые практикуют экологический метод выкармливания нута (другими словами без внедрения средств защиты растений на базе химикатов). При широкорядном методе посадки ростки нута лучше проветриваются и не так поражаются грибковыми инфекциями и паразитами.

Нормы высева семян нута

Строчный метод посадки

500-550 тыс./га всхожих семян (8-9 семян/п. м)

Ленточный метод посадки

400-450 тыс./га (13-14 семян/п. м)

Широкорядный метод посадки

300-350 тыс./га (16-18 семян/п. м)

Уход за посевами

Для того, чтоб сделать лучше равномерность всходов (в особенности в засушливых регионах), нужно выполнить их прикатывание с внедрением кольчато-шпоровых катков.

Принципиальным агротехническим приемом для борьбы с сорняками является высококачественное боронование земли. Его лучше создавать боронами со средним по размеру зубом либо с помощью ротационных мотыг.

Довсходовое боронование обычно делается поперек и на искосок участка, обычно, за три денька до возникновения первых ростков.

1-ое боронование всходов делается через неделю после их возникновения, а 2-ое в фазе формирования 3-х, 5 листочков. Бороновать нужно поперек либо на искосок посевов, установив зубья бороны косой стороной вперед.

Чтоб избежать сильного повреждения всходов при бороновании посевов, процесс лучше производить в послеобеденное время, при всем этом скорость движения обрабатывающего плантацию транспорта не должна превосходить 5 км/час.

Данный способ обработки растений позволяет убить до девяноста (!) процентов одногодичных сорняков. Не считая того, он способствует разрушению земляной корки и улучшает аэрацию злачного грунта.

При ленточном и широкорядном методе посадки семян, также рекомендуется создавать две либо три междурядные обработки посевов. Первую нужно создавать на глубину около 5 см и с защитной полосой до 10 см, а вторую (через 8-10 дней) на глубину до восьми см. По мере надобности можно сделать и третью обработку (перед конкретным смыканием подросших всходов в ряды).

Уборка урожая

Приступать к уборке урожая нута нужно при полном вызревании зернышек.

Нут позволяет создавать уборку прямым способом при помощи комбайна и при правильном проведении всех агротехнических приемов и высококачественным уходом за растениями, поле будет незапятнанным от сорняков, по этому уборка урожая должна пройти без особенных заморочек.

Если же участок очень засорен сорняками, это может сделать аграриям определенные трудности при уборке урожая, так как комбайны в таких критериях не сумеют работать с наибольшей эффективностью, а означает, перерасход горюче-смазочных материалов неизбежен. Не считая того наличие огромного количества сорняков может привести к завышенной влажности семян, а означает у всходов увеличивается риск развития грибковых зараз, что не может не отразиться на общей урожайности нута.

В случае, если избежать общее возникновение сорняков по любым причинам не удалось, уборку следует создавать в 2-ух фазах. Для этого нут за ранее скашивают в валки при помощи особых жаток и уже по прошествии 3-х либо 4 дней, как сбор подсохнет, начинают подбирать и обмолачивать валки. Влажность нута в валках не должна превосходить 19 %.

Послеуборочная обработка и хранение

Собранный сбор нута следует, во-1-х, хорошо просушить, а во-2-х, очистить от примесей, зачем используют специально созданную для этого технику. Обычно для этих целей используют очищающие агрегаты «ОПС-20А», «ЗАВ-40», «ОСМ-3У» либо «ОС-4,5А».

Что касается просушки семян, то лучше ее создавать на открытом воздухе под солнышком, рассыпая узкий слой семян и временами переворачивая его.

Семечки отлично очищенного и просушенного нута будут иметь высочайший процент всхожести в протяжении 10 лет.

Хранят зерна обычно в сухом и просторном помещении, складывая штабелями в холщевых мешках (до 2-ух с половиной метров высотой), или сберегая россыпью (менее полутора метров в высоту).

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
01.03.23 Новости агрономии
Ботаническая черта сои Соя – однолетнее растение с грубым стержневым корнем, проникающим на глубину 1,5–2 м. От стержневого корня отходят длинноватые боковые корешки.
Собственное дело в сельскохозяйственной отрасли. Какое направление деятельности выбрать?
Организовать выгодный бизнес в сельском хозяйстве достаточно тяжело. Невзирая на то, что данное направление деятельности открывает перед деловыми людьми огромное
Самые необычные и перспективные бобовые культуры
В семействе бобовых огромное количество видов, имеющих хозяйственное значение. Посреди их – пищевые культуры, возделываемые с глубочайшей древности. Они ценятся,