
Золотистая картофельная нематода
Золотистая картофельная нематода (лат. Globodera rostochiensis) представляет собой небезопасного цистообразующего карантинного вредителя, который повреждает растения семейства пасленовых, и сначала картофель и томаты.
Зоной обитания вредителя исторически считается южная часть Соединенных Штатов, но уже в 1913 году нематода была найдена на европейском материке (а именно в Германии, куда она попала вкупе с импортируемыми семенами картофеля).
Равномерно нематода распространилась и освоилась в почти всех государствах Азии и даже была выявлена на африканском материке.
В текущее время очаги инфецирования обнаружены в Белоруссии, Прибалтике, в Армении, в Рф и в других странах.
В Украине общая площадь инфицирования золотистой нематодой сейчас составляет более 5000 гектаров и обхватывает уже 17 регионов. В перечень более зараженных регионов включены Сумская, Волынская, Черниговская и Ровенская области, где картофель является базисной монокультурой.
Утраты урожая при инфецировании картофеля нематодой способны достигать от 30 до 90%, что зависит сначала от степени инфицирования и стойкости каждого определенного сорта. Не считая того, вредитель провоцирует распространение заболевания, получившее заглавие глободероз.
Не считая прямого вреда, хозяйства несут также утраты, связанные с запретом и ограничением на ввоз картофеля из зараженных зон, так как золотистая нематода включена в Украине в перечень как наружных, так и внутренних карантинных объектов.
При всем этом более обширное распространение вредитель имеет на личных огородах и приусадебных участках, где картофель в течение многих лет является основной и бессменной культурой.
Золотистая нематода может также обитать на баклажанах и томатах. Из сорных растений она предпочитает последующие виды одичавшего паслена: темный, сладко-горький и крылатый.
Симптомы инфецирования растений
Зараженные золотистой нематодой ростки картофеля отстают в росте, а стволы растений слабнут. При всем этом наблюдается постепенная деформация и пожелтение листьев снизу ввысь.
Так как инфицированный картофель начинает испытывать недочет питания, его корневая система размочаливается и сформировывает огромное количество дополнительных отпрысков. Пораженные растения, обычно, не выбрасывают цвет, а количество вызревших клубней обычно не превосходит 2-3 штук. Они мельчают и изредка добиваются более 3-х см в поперечнике.
При всем этом в зараженном картофеле понижается процент содержания сухого вещества, крахмала, белка и витамина группы С.
Если приблизительно через полтора-два месяца после посадки выкопать зараженное нематодой растение, то на его корнях можно следить маленькие шаровидные цисты, которые сначала покрашены в белоснежный цвет, но с течением времени равномерно темнеют, принимая золотисто-желтую, а потом и темно-бордовую расцветку.
Описание вредителя
Золотистая картофельная нематода представляет собой маленького (до 1-го мм в длину) шарообразного либо червеобразного червяка.
Самка имеет овальную форму тела с мало вытянутой фронтальной частью, снабжена парными яичниками и маткой, и отличается уникальной плодовитостью. К моменту созревания картофельных клубней она преобразуется в цисту, заполненную зародышами. При всем этом любая циста может содержать от 50 до 1300 маленьких прозрачных яиц округлой формы.
В состоянии цисты, совместно с заключенными яичками и развитыми личинками 1 и 2 возраста самка отчаливает на зимовку.
Мужские особи имеют продолговатое тело и добиваются в длину 1,2 мм. Они стопроцентно прозрачные и снабжены семенником, который перебегает в семяпровод.
С пришествием весны, как температура грунта прогреется до +6°С, личинки 1 и 2 возраста, под воздействием корневых выделений покидают цисту. В отлично влажной почве они могут без помощи других покрывать расстояние до 30 см.
Выход личинок из цист может длиться от 3 до 6 недель. Покидая цисту, личинка через корневой чехлик просачивается в корень картофеля. Тут личинки интенсивно развиваются до 3 и 4 возраста, принимая веретенообразную форму тела с утолщением посредине.
К концу актуального цикла повзрослевшие личинки преобразуются или в самцов, или в самок вредителя.
Дальше мужские особи, после осеменения самок гибнут, а дамские начинают интенсивно продуцировать зародыши, которые остаются в их теле до самого перевоплощения самки в цисту. Как это происходит, внутренние органы дамских особей отмирают, наружняя оболочка тела затвердевает и окрашивается поначалу в белоснежный, потом в золотистый (откуда и вышло заглавие нематоды), и в конце концов, в темно-бордовый цвет.
Находящиеся в цисте личинки владеют уникальной живучестью и могут, при отсутствии кормовой базы находиться в состоянии анабиоза до 10 (!) и даже более лет.
В течение сезона обычно успевает развиться только одно поколение вредителей, но при подходящих критериях самка время от времени успевает создавать две генерации потомства.
Распространение нематоды
Распространяется золотистая нематода с помощью цист, которые владеют способностью прилипать к картофелю и к разным предметам. Также цисты могут переноситься на значимые расстояния вкупе с зараженным грунтом, с клубнями, орудиями труда и тарой. Разносятся они также птицами, ветром и дождевыми потоками.
Распространению вредителя содействует бессменное выкармливание картофеля на одном и том же участке и чрезмерная засоренность полей сорняками.
Методы борьбы с нематодой
Одним из более действующих средств защиты против всех свободноживущих нематод является продукт «Нематорин». В том числе он эффективен против проволочника.
К агротехническим методам борьбы с золотистой нематодой относится:
· Серьезное соблюдение правил севооборота
· Ликвидирование сорняков (в особенности семейства пасленовых)
· Уборка растительных остатков
· Кропотливая дезинфекция уборочного оборудования, инструментария и тары
· Выбор устойчивых к вредителю видов картофеля
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

