Золотистая картофельная нематода
25.02.2023 52 0 Admin

Золотистая картофельная нематода

Азбука знаний

Золотистая картофельная нематода (лат. Globodera rostochiensis) представляет собой небезопасного цистообразующего карантинного вредителя, который повреждает растения семейства пасленовых, и сначала картофель и томаты.

Зоной обитания вредителя исторически считается южная часть Соединенных Штатов, но уже в 1913 году нематода была найдена на европейском материке (а именно в Германии, куда она попала вкупе с импортируемыми семенами картофеля).

Равномерно нематода распространилась и освоилась в почти всех государствах Азии и даже была выявлена на африканском материке.

В текущее время очаги инфецирования обнаружены в Белоруссии, Прибалтике, в Армении, в Рф и в других странах.

В Украине общая площадь инфицирования золотистой нематодой сейчас составляет более 5000 гектаров и обхватывает уже 17 регионов. В перечень более зараженных регионов включены Сумская, Волынская, Черниговская и Ровенская области, где картофель является базисной монокультурой.

Утраты урожая при инфецировании картофеля нематодой способны достигать от 30 до 90%, что зависит сначала от степени инфицирования и стойкости каждого определенного сорта. Не считая того, вредитель провоцирует распространение заболевания, получившее заглавие глободероз.

Не считая прямого вреда, хозяйства несут также утраты, связанные с запретом и ограничением на ввоз картофеля из зараженных зон, так как золотистая нематода включена в Украине в перечень как наружных, так и внутренних карантинных объектов.

При всем этом более обширное распространение вредитель имеет на личных огородах и приусадебных участках, где картофель в течение многих лет является основной и бессменной культурой.

Золотистая нематода может также обитать на баклажанах и томатах. Из сорных растений она предпочитает последующие виды одичавшего паслена: темный, сладко-горький и крылатый.

Симптомы инфецирования растений

Зараженные золотистой нематодой ростки картофеля отстают в росте, а стволы растений слабнут. При всем этом наблюдается постепенная деформация и пожелтение листьев снизу ввысь.

Так как инфицированный картофель начинает испытывать недочет питания, его корневая система размочаливается и сформировывает огромное количество дополнительных отпрысков. Пораженные растения, обычно, не выбрасывают цвет, а количество вызревших клубней обычно не превосходит 2-3 штук. Они мельчают и изредка добиваются более 3-х см в поперечнике.

При всем этом в зараженном картофеле понижается процент содержания сухого вещества, крахмала, белка и витамина группы С.

Если приблизительно через полтора-два месяца после посадки выкопать зараженное нематодой растение, то на его корнях можно следить маленькие шаровидные цисты, которые сначала покрашены в белоснежный цвет, но с течением времени равномерно темнеют, принимая золотисто-желтую, а потом и темно-бордовую расцветку.

Описание вредителя

Золотистая картофельная нематода представляет собой маленького (до 1-го мм в длину) шарообразного либо червеобразного червяка.

Самка имеет овальную форму тела с мало вытянутой фронтальной частью, снабжена парными яичниками и маткой, и отличается уникальной плодовитостью. К моменту созревания картофельных клубней она преобразуется в цисту, заполненную зародышами. При всем этом любая циста может содержать от 50 до 1300 маленьких прозрачных яиц округлой формы.

В состоянии цисты, совместно с заключенными яичками и развитыми личинками 1 и 2 возраста самка отчаливает на зимовку.

Мужские особи имеют продолговатое тело и добиваются в длину 1,2 мм. Они стопроцентно прозрачные и снабжены семенником, который перебегает в семяпровод.

С пришествием весны, как температура грунта прогреется до +6°С, личинки 1 и 2 возраста, под воздействием корневых выделений покидают цисту. В отлично влажной почве они могут без помощи других покрывать расстояние до 30 см.

Выход личинок из цист может длиться от 3 до 6 недель. Покидая цисту, личинка через корневой чехлик просачивается в корень картофеля. Тут личинки интенсивно развиваются до 3 и 4 возраста, принимая веретенообразную форму тела с утолщением посредине.

К концу актуального цикла повзрослевшие личинки преобразуются или в самцов, или в самок вредителя.

Дальше мужские особи, после осеменения самок гибнут, а дамские начинают интенсивно продуцировать зародыши, которые остаются в их теле до самого перевоплощения самки в цисту. Как это происходит, внутренние органы дамских особей отмирают, наружняя оболочка тела затвердевает и окрашивается поначалу в белоснежный, потом в золотистый (откуда и вышло заглавие нематоды), и в конце концов, в темно-бордовый цвет.

Находящиеся в цисте личинки владеют уникальной живучестью и могут, при отсутствии кормовой базы находиться в состоянии анабиоза до 10 (!) и даже более лет.

В течение сезона обычно успевает развиться только одно поколение вредителей, но при подходящих критериях самка время от времени успевает создавать две генерации потомства.

Распространение нематоды

Распространяется золотистая нематода с помощью цист, которые владеют способностью прилипать к картофелю и к разным предметам. Также цисты могут переноситься на значимые расстояния вкупе с зараженным грунтом, с клубнями, орудиями труда и тарой. Разносятся они также птицами, ветром и дождевыми потоками.

Распространению вредителя содействует бессменное выкармливание картофеля на одном и том же участке и чрезмерная засоренность полей сорняками.

Методы борьбы с нематодой

Одним из более действующих средств защиты против всех свободноживущих нематод является продукт «Нематорин». В том числе он эффективен против проволочника.

К агротехническим методам борьбы с золотистой нематодой относится:

· Серьезное соблюдение правил севооборота

· Ликвидирование сорняков (в особенности семейства пасленовых)

· Уборка растительных остатков

· Кропотливая дезинфекция уборочного оборудования, инструментария и тары

· Выбор устойчивых к вредителю видов картофеля

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Зеленые захватчики: что делать с инвазивными растениями
Ареалы обитания многих растений и животных не остаются постоянными. Из-за воздействия ряда причин – конфигураций климата, стихийных бедствий, деятельности человека
Картофельная моль
Картофельная моль
Картофельная моль
17.02.23 Азбука знаний
Картофельная моль (лат. Phthorimaea operculella) является вредителем не только лишь картофеля, да и других растений семейства пасленовых (томата, перца, баклажан,