
Гельминтоспориоз или бурая пятнистость кукурузы
Данное болезнь кукурузы более нередко встречается в Закарпатском регионе Украины.
Возбудителем гельминтоспориоза либо бурой пятнистости является неидеальный гриб Drechslera turcica Subram. Данный патоген сформировывает грибницу, которая размещается в межклеточном пространстве паренхимы, а потом распространяется по всей сосудистой системе листьев, равномерно охватывая все растение.
В особенности стремительно болезнь развивается в критериях завышенной влажности и при высочайшей температуре среды (от +20° до +30°С). И, напротив, при отсутствии обильной росы либо снижении влажности воздуха ниже 80% гельминтоспориоз стопроцентно теряет способность к формированию грибных конидий.
Заражаются кукурузные ростки с помощью ростковой трубки (любая клеточка конидии, прорастая, сформировывает заразную гифку, которая потом просачивается в растение через устьица либо конкретно через эпидермис).
Более нередко от гельминтоспориоза мучаются более поздние посевы кукурузы. При всем этом утраты зерна и зеленоватой массы инфицированных всходов могут доходить до 30% и поболее, а при сильном инфецировании плантации существует риск утраты всего урожая.
Не считая кукурузы, гельминтоспориоз способен поражать такие растения как сорго, суданскую травку и другие злаки.
Данное болезнь обширно всераспространено в Соединенных Штатах, Корее, Стране восходящего солнца, на Филиппинах и в южных странах евро материка.
Симптоматика инфецирования
На листьях кукурузных всходов гельминтоспориоз обычно проявляется в виде непонятных белесого цвета пятен, которые равномерно разрастаясь, соединяются и получают соломенный либо красновато-рыжий колер с черной окантовкой. При всем этом снутри пятна появляется ватный налет оливкового цвета, представляющий из себя грибницу.
Зараза, разрастаясь, скоро обхватывает всю листовую пластинку (очаги инфецирования способны достигать выше 25 см в длину), в итоге чего листья вянут и отмирают.
В большинстве случаев симптомы гельминтоспориоза появляются на нижних листьях кукурузных всходов, а потом болезнь равномерно распространяется все выше, охватывая все растение.
В надземных и подземных междоузлиях кукурузы данное болезнь проявляется в виде черных зеленых пятен с темной окантовкой. Они могут иметь самую различную форму, в том числе принимать вид продольных полос.
Зараженные спорами гельминтоспориоза кукурузные початки у основания и в ложбинках меж зерновками сформировывают бурый налет.
При значимом инфицировании кукурузные ростки обычно окрашиваются в серые цвета и по признакам поражения снаружи напоминают растения пострадавшие в период сильной засухи либо заморозков.
Инкубационный период бурой пятнистости на юных кукурузных всходах занимает от 3 до 7 дней, на более развитых посевах до 11 дней. При всем этом за период вегетации, при подходящих критериях, гриб способен сформировывать до 3-х поколений конидий.
Распространение
Сохраняется гельминтоспориоз в виде грибницы, находясь на растительных остатках в поверхностном слое земли (глубина выше 20 см является для грибных споров гибельной), а с пришествием вешнего тепла начинает интенсивно создавать конидиальное спороношение.
Распространяться зараза может совместно с зараженными семенами кукурузы, сорго, суданки, потому в почти всех странах данное болезнь относится к группе небезопасных карантинных объектов, и их таможенные службы принимают надлежащие меры по выявлению и уничтожению инфицированного зерна.
Методы борьбы с гельминтоспориозом
Более действующим профилактическим способом защиты растений от инфецирования является предварительное протравливание семенного материала.
При инфецировании кукурузных всходов в большинстве случаев используют фунгициды (обычно вместе с внесением минеральных удобрений, которые содействуют увеличению и стимулированию иммунной системы растений).
Действующим методом защиты грядущего урожая является кропотливый подбор кукурузных видов и гибридов, демонстрирующих устойчивость к инфецированию гельминтоспориозом.
К агротехническим методам борьбы с заразой также относится:
· Серьезное соблюдение правил севооборота, с выполнением норм по срокам и нормам высева, верный подбор растения – предшественника
· Глубочайшая осенняя зяблевая вспашка
· Измельчение и своевременная уборка растительных остатков
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

