Церкоспороз сои
25.02.2023 4 Admin

Церкоспороз сои

Азбука знаний

Возбудителем церкоспороза либо сероватой пятнистости сои (лат. Cercospora sojina Hara) является неидеальный гриб, поражающий все надземные органы, и сначала заражающий листья сои.

Признаки инфицирования грибом время от времени можно следить даже на молодых всходах как культурных, так и одичавших разновидностей растений.

Церкоспороз всераспространен довольно обширно и встречается везде, где выращивается соя.

Более активно гриб развивается при температуре среды от +20 до +30°С и относительной влажности воздуха от 90 до 100%.

Грибной мицелий и конидии, при помощи которых распространяются споры патогена, имеют способность сохраняться на соевых семенах и растительных остатках.

Вредоносность

При сильном инфецировании церкоспороз способен уменьшить характеристики урожайности сои втрое. При всем этом гриб оказывает негативное воздействие на высококачественные характеристики зерна. К примеру, в покоробленных семенах уровень жира понижается от 2 до 7%, а протеина до 5%.

У зараженных грибными спорами семян уровень всхожести может понижаться от 19 до 36%.

Морфология

Грибной мицелий церкоспороза размещается в межклеточном пространстве пораженных растительных тканей.

Конидиальное спороношение, состоящее из конидий и конидиеносцев развивается на поверхности зараженных органов.

Конидии являются тусклыми и имеют булавоподобную форму, а конидиеносцы покрашены в коричнево-оливковый цвет, размещаются пучками и имеют неразветвленный вид.

Инкубационный период сероватой пятнистости занимает от 6 до 12 суток.

Симптоматика инфецирования

Церкоспороз способен заражать растения в течение всего периода вегетации, инфицируя все надземные органы сои, но самую большую активность обычно проявляет в фазе налива бобов либо несколько позже.

Сначала сероватая пятнистость проявляется на семядолях, еще в фазе формирования всходов. Инфецирование имеет вид бурых, с темными краями пятен либо воспринимает форму воспаленных очагов в виде язв округленной формы, снутри которых находится грязно – сероватый ватоподобный налет.

На семенах сои зараза проявляется в виде округленных, немного выпуклых коричнево-серых пятен, которые имеют резко очерченные черные края.

На зараженных створках бобов болезнь проявляется аналогично, при всем этом пятна смотрятся вроде бы вдавленными в растительную ткань.

На листовых пластинках церкоспороз поначалу проявляет себя в виде маленьких коричневатых пятен с темно-бурой окантовкой (от 3 до 6 мм в поперечнике). Они в большинстве случаев размещаются около основных листовых жилок и по мере развития равномерно светлеют, приобретая белесый колер. При всем этом с нижней стороны листа также появляется серо-грязный налет, представляющий из себя конидиальное спороношение.

Очень зараженные листья опадают ранее срока.

На стеблях сероватая пятнистость сформировывает вроде бы вдавленные лилово-красноватые и вытянутые по длине очаги инфецирования. Они имеют черный бурый ободок, но без ватного налета.

Невызревшие (зеленоватые) бобы сои при инфецировании темнеют и получают серый колер.

Методы борьбы с церкоспорозом

К агротехническим методам защиты растений от патогена относится:

· Кропотливый подбор сортовых семян, которые показывают завышенную устойчивость к инфицированию

· Серьезное соблюдение правил севооборота

· Своевременная уборка урожая

· Глубочайшая осенняя зяблевая вспашка

· Своевременная уборка растительных остатков

· Ликвидирование дикорастущей сои

· Следующая сушка убранного зерна

· Своевременное внесение удобрений

К хим методам борьбы с церкоспорозом относится применение пестицидов группы триазолов, а именно таких фунгицидов как:

· Продукт Флутриафол

· Продукт Пропиконазол

Попадая на фитопатогенные грибы, триазолы нарушают процесс роста и развития грибных споров, что приводит к постепенной смерти патогена.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
Новости агрономии
Ботаническая черта сои Соя – однолетнее растение с грубым стержневым корнем, проникающим на глубину 1,5–2 м. От стержневого корня отходят длинноватые боковые корешки.
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К