
Яблонная муха
Яблонная муха (лат. Rhagoletis pomonella Walsh) является небезопасным вредителем и в почти всех странах мира включена в перечень карантинных объектов.
Насекомое повреждает плодоносящие деревья семейства Розовые (Rosaceae), и сначала яблоню, грушу, также вишню, абрикос, черешню, персик, чернику, аронию черноплодную, боярышник и другие культурные, и одичавшие растения.
Ареал распространения насекомого включает Соединенные Штаты, Канаду, Мексику и Афганистан.
Вред, который может наносить яблонная муха плодовым садам, по собственной вредоносности равняется к вреду, наносимому яблонной, восточной и сливовой плодожорками. При всем этом самую большую опасность для растений представляют личинки яблонной мухи, которые внедряясь вовнутрь, питаются их мякотью.
Покоробленные плоды становятся неприменимыми в еду, так как теряют свои вкусовые, питательные и товарные свойства.
Распространяется вредитель естественным методом, перелетая с 1-го растения на другое, но может перевозиться на значимые расстояния с плодами (находясь в фазе личинки), либо вкупе с прикорневой почвой саженцев (в фазе пупария).
В странах, где данное насекомое включено в перечень карантинных объектов, при ввозе плодов и саженцев, они подвергаются неотклонимому кропотливому досмотру и следующему обеззараживанию.
На северной части Соединенных Штатов яблонная муха производит всего одну генерацию, но при более теплых и мокроватых погодных критериях способна давать в течение лета два поколения потомства.
Описание вредителя
Имаго мухи имеет глянцевое темное тело длиной до 5 мм и желто-коричневую голову (нижняя часть головы имеет светло-лимонную расцветку).
Бока насекомого декорируют белоснежные штришки, а среднеспинка имеет четыре продольных полосы сероватого колера, и светлый щиток. На брюшке, у края 2-го, 3-го, 4-го, 5-го тергитов содержатся белоснежные каймы.
Усики и лапки взрослого насекомого имеют желтый колер.
Приблизительно посреди июня из куколок яблонной мухи возникают имаго и начинают лет, который обычно длится до конца июля.
Женская особь откладывает до 400 яиц, которые она кладет под кожицу плодов, за ранее ее прокалывая.
Яичка имеют светло-кремовую расцветку и продолговатую форму (около 1-го мм в длину).
Личинка у яблонной мухи светло-кремовая, червеобразная. Ее тело разбито на 12 частей, а фронтальный конец немного заострен.
В длину взрослая гусеница добивается 12 мм, а ее актуальный цикл имеет длительность около 3-х недель. Родившиеся личинки питаются мякотью плодов, а с окончанием актуального цикла покидают его и окукливаются.
Один плод может сразу содержать до 12 гусениц.
Пупарий насекомого окрашен в бурый цвет и может достигать в длину около 4 мм, при ширине около 2-ух. Куколка проводит зиму, зарываясь в грунт либо прячась в компостной куче.
Часть пупариев яблонной мухи с пришествием весны остается в диапаузе до будущего года.
Методы борьбы с вредителем
Для выявления взрослых насекомых обычно употребляются феромонные ловушки либо ловушки с пищевым аттрактантом, который включает гидролизат белка либо соединения аммония.
Феромонные ловушки обычно развешиваются в саду в период фазы созревания косточковых плодовых деревьев (вишня, абрикос, персик, слива, черешня). Располагаются они на высоте около 2-ух метров, обычно, с южной стороны дерева (из расчета 1 ловушка на 1 га площади). Общая длительность исследования занимает около 30 дней, при всем этом мониторинг ловушек, на предмет обнаружения вредителя, следует делать раз в неделю.
Нужно параллельно создавать постоянный зрительный осмотр состояния плодовых деревьев и уделять свое внимание на симптоматику повреждений:
· Проколы на плодах в местах откладки яиц
· Раннее созревание и загнивание плодов
Чтоб найти личинок вредителя, плоды обычно заливают обыкновенной водой и оставляют на три-четыре часа. Через некое время гусеницы сами выплывут на поверхность и таким макаром найдут свое присутствие.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

