Грушевая огневка-плодожорка
01.03.2023 46 0 Admin

Грушевая огневка-плодожорка

Азбука знаний

Грушевая огневка (Numonia pyrivorella) принадлежит к семейству Огневки (Pyralidae), отряд Чешуекрылые, либо бабочки (Lepidoptera).

Ареалом обитания данного вредителя являются страны Азии (Китай, Северная и Южная Кореи, Япония, Тайвань) и Далекий Восток, а именно Приморский край и Сахалин.

Зона обитания грушевой огневки обычно связана с наличием одичавшей уссурийской груши, на которой данный вредитель и был в первый раз найден. Но равномерно насекомое адаптировалось и получило способность переключаться на культурные сорта груш, а поэтому с каждым годом уверенно расширяет область собственного распространения. Дело в том, что зимует плодожорка в шелковом коконе снутри цветочной почки, потому она может распространяться как совместно с черенками и саженцами, так и с зараженными плодами, находясь при всем этом в стадии зародыша, личинки либо куколки.

Сейчас грушевая огневка в почти всех странах внесена в перечень небезопасных карантинных объектов.

Правда, как оказывается, плодожорка повреждает не все сорта груш, а особенное пристрастие питает к так именуемым «лукашинским» сортам (названы в честь садовода-любителя и селекционера Лукашина, которому удалось на базе уссурийской груши вывести несколько новых зимостойких видов). Потому утраты урожая у таких видов как «Тема», «Ольга», «Поля» и другие, могут составлять от 45 до 60 процентов.

Описание грушевой огневки

Имаго вредителя является бабочкой с длиной тела чуток больше сантиметра и размахом крыльев до 22 мм.

Фронтальные крылья насекомого имеют черную буро-пурпурную расцветку и содержат две светлые волнистые поперечные полосы, окаймленные черным кантом. Меж волнообразными линиями размещается маленький черный набросок в виде серпа, который изогнут к основанию крыла.

Задние крылышки имеют светлую пепельную расцветку и окаймлены недлинной бахромой.

На голове у бабочки находится пара усиков-антенн, которые добиваются приблизительно половины длины фронтальных крыльев.

Тело насекомого имеет фиолетовый колер и покрыто плотно прилегающими чешуйками, которые на нижней стороне имеют более светлый колер.

Задняя часть брюшка содержит пучок щетинок в виде кисти (в особенности отлично приметен у мужских особей).

Яичка у грушевой огневки маленькие, чуток продолговатой формы и добиваются 0,9 мм в длину при ширине 0,6 мм. Они имеют немного желтый колер, но по мере созревания получают более красную расцветку, а потом, равномерно темнеют до бурого цвета.

Длительность развития зародышей занимает от 8 до 10 суток.

Только-только родившиеся личинки имеют розоватую расцветку и черную спинку с коричневой головой.

Гусеницы старшего возраста равномерно окрашиваются в черный буроватый цвет, при всем этом их брюшко имеет желтый колер.

Взрослая личинка грушевой плодожорки может достигать 2 см в длину.

Куколка имеет бурую расцветку. Ее тело разбито секторами, при этом последний сектор брюшка содержит 6 щетинок светлого цвета и имеет загнутые вершинки. Куколка грушевой огневки может достигать 1-го сантиметра в длину.

На Далеком Востоке и в странах Азии вредитель, обычно, успевает дать только одно поколение потомства, но при более подходящих погодных и погодных критериях может создавать и две генерации.

Личинки насекомого зимуют снутри листовых почек, находясь в шелковистом коконе и их можно просто увидеть невооруженным взором, так как зараженные почки отличаются более темным, карим цветом. При прикасании к ним они отрываются и опадают на землю.

Во время формирования цветов личинки огневки забираются вовнутрь бутонов и начинают повреждать соцветия, в итоге чего они вянут и усыхают.

После окончания периода цветения (обычно, в конце мая либо сначала июня) гусеницы переключаются на сочные завязи, попадают в юные плоды и пробираются к семенным камерам. При всем этом на поверхности груш (в районе чашечки) бывает отлично приметно отверстие, через которое личинка попадает вовнутрь плода. Обычно оно заделано пробкой из сети и содержит элементы жизнедеятельности насекомого.

В итоге поражения плоды груши отстают в развитии и чернеют. При всем этом в течение актуального цикла одна личинка вредителя способна разрушить около 3-х плодов.

Покоробленная личинкой груша, обычно, не опадает, а остается висеть на дереве до последующего сезона, так как ее плодоножка крепко прикреплена к побегу при помощи сети.

Развитие куколки длится около 12 суток и происходит здесь же, снутри семенной камеры плодов. При всем этом 1-ое возникновение куколок можно следить уже в конце июня, а общее окукливание личинок происходит обычно в конце июля. В этот период начинают появляться и 1-ые имаго, которые здесь же приступают к активному спариванию и откладыванию яиц.

При выходе из яиц личинки вредителя здесь же вгрызаются в сочные плоды. Их развитие занимает около 20 дней, после этого гусеницы преобразуются в куколки.

2-ое поколение бабочек вылетает приблизительно посреди августа, а уже сначала сентября возникает новое поколение личинок, которые и зимуют, находясь в фазе куколки.

Методы борьбы с вредителем

К агротехническим методам борьбы с грушевой огневкой относятся кропотливая уборка растительных остатков, покоробленных плодов и падалицы в течение всего летнего сезона.

Действенным средством противодействия плодожорке является опрыскивание плодовых деревьев при помощи инсектицидов. При всем этом первую обработку деревьев лучше создавать в конце апреля, а последующую посреди июня, когда личинки начнут массово перебегать на плоды.

Так как данный вредитель относится к небезопасным карантинным объектам, то при ввозе в страну саженцев, плодов и тары обычно создают их предварительное обеззараживание.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Грушевая узкотелая златка
Грушевая узкотелая златка
Грушевая узкотелая златка
16.02.23 Азбука знаний
Грушевая узкотелая златка (лат. Agrilus sinuatus) относится к злобным вредителям плодовых семечковых культур. При всем этом данное насекомое не гнушается многими
Борьба с насекомыми-вредителями в животноводстве
Занятие хоть каким видом животноводства безизбежно cопровождается контактом с огромным количеством разных ненужных насекомых. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, также