
Грушевая огневка-плодожорка
Грушевая огневка (Numonia pyrivorella) принадлежит к семейству Огневки (Pyralidae), отряд Чешуекрылые, либо бабочки (Lepidoptera).
Ареалом обитания данного вредителя являются страны Азии (Китай, Северная и Южная Кореи, Япония, Тайвань) и Далекий Восток, а именно Приморский край и Сахалин.
Зона обитания грушевой огневки обычно связана с наличием одичавшей уссурийской груши, на которой данный вредитель и был в первый раз найден. Но равномерно насекомое адаптировалось и получило способность переключаться на культурные сорта груш, а поэтому с каждым годом уверенно расширяет область собственного распространения. Дело в том, что зимует плодожорка в шелковом коконе снутри цветочной почки, потому она может распространяться как совместно с черенками и саженцами, так и с зараженными плодами, находясь при всем этом в стадии зародыша, личинки либо куколки.
Сейчас грушевая огневка в почти всех странах внесена в перечень небезопасных карантинных объектов.
Правда, как оказывается, плодожорка повреждает не все сорта груш, а особенное пристрастие питает к так именуемым «лукашинским» сортам (названы в честь садовода-любителя и селекционера Лукашина, которому удалось на базе уссурийской груши вывести несколько новых зимостойких видов). Потому утраты урожая у таких видов как «Тема», «Ольга», «Поля» и другие, могут составлять от 45 до 60 процентов.
Описание грушевой огневки
Имаго вредителя является бабочкой с длиной тела чуток больше сантиметра и размахом крыльев до 22 мм.
Фронтальные крылья насекомого имеют черную буро-пурпурную расцветку и содержат две светлые волнистые поперечные полосы, окаймленные черным кантом. Меж волнообразными линиями размещается маленький черный набросок в виде серпа, который изогнут к основанию крыла.
Задние крылышки имеют светлую пепельную расцветку и окаймлены недлинной бахромой.
На голове у бабочки находится пара усиков-антенн, которые добиваются приблизительно половины длины фронтальных крыльев.
Тело насекомого имеет фиолетовый колер и покрыто плотно прилегающими чешуйками, которые на нижней стороне имеют более светлый колер.
Задняя часть брюшка содержит пучок щетинок в виде кисти (в особенности отлично приметен у мужских особей).
Яичка у грушевой огневки маленькие, чуток продолговатой формы и добиваются 0,9 мм в длину при ширине 0,6 мм. Они имеют немного желтый колер, но по мере созревания получают более красную расцветку, а потом, равномерно темнеют до бурого цвета.
Длительность развития зародышей занимает от 8 до 10 суток.
Только-только родившиеся личинки имеют розоватую расцветку и черную спинку с коричневой головой.
Гусеницы старшего возраста равномерно окрашиваются в черный буроватый цвет, при всем этом их брюшко имеет желтый колер.
Взрослая личинка грушевой плодожорки может достигать 2 см в длину.
Куколка имеет бурую расцветку. Ее тело разбито секторами, при этом последний сектор брюшка содержит 6 щетинок светлого цвета и имеет загнутые вершинки. Куколка грушевой огневки может достигать 1-го сантиметра в длину.
На Далеком Востоке и в странах Азии вредитель, обычно, успевает дать только одно поколение потомства, но при более подходящих погодных и погодных критериях может создавать и две генерации.
Личинки насекомого зимуют снутри листовых почек, находясь в шелковистом коконе и их можно просто увидеть невооруженным взором, так как зараженные почки отличаются более темным, карим цветом. При прикасании к ним они отрываются и опадают на землю.
Во время формирования цветов личинки огневки забираются вовнутрь бутонов и начинают повреждать соцветия, в итоге чего они вянут и усыхают.
После окончания периода цветения (обычно, в конце мая либо сначала июня) гусеницы переключаются на сочные завязи, попадают в юные плоды и пробираются к семенным камерам. При всем этом на поверхности груш (в районе чашечки) бывает отлично приметно отверстие, через которое личинка попадает вовнутрь плода. Обычно оно заделано пробкой из сети и содержит элементы жизнедеятельности насекомого.
В итоге поражения плоды груши отстают в развитии и чернеют. При всем этом в течение актуального цикла одна личинка вредителя способна разрушить около 3-х плодов.
Покоробленная личинкой груша, обычно, не опадает, а остается висеть на дереве до последующего сезона, так как ее плодоножка крепко прикреплена к побегу при помощи сети.
Развитие куколки длится около 12 суток и происходит здесь же, снутри семенной камеры плодов. При всем этом 1-ое возникновение куколок можно следить уже в конце июня, а общее окукливание личинок происходит обычно в конце июля. В этот период начинают появляться и 1-ые имаго, которые здесь же приступают к активному спариванию и откладыванию яиц.
При выходе из яиц личинки вредителя здесь же вгрызаются в сочные плоды. Их развитие занимает около 20 дней, после этого гусеницы преобразуются в куколки.
2-ое поколение бабочек вылетает приблизительно посреди августа, а уже сначала сентября возникает новое поколение личинок, которые и зимуют, находясь в фазе куколки.
Методы борьбы с вредителем
К агротехническим методам борьбы с грушевой огневкой относятся кропотливая уборка растительных остатков, покоробленных плодов и падалицы в течение всего летнего сезона.
Действенным средством противодействия плодожорке является опрыскивание плодовых деревьев при помощи инсектицидов. При всем этом первую обработку деревьев лучше создавать в конце апреля, а последующую посреди июня, когда личинки начнут массово перебегать на плоды.
Так как данный вредитель относится к небезопасным карантинным объектам, то при ввозе в страну саженцев, плодов и тары обычно создают их предварительное обеззараживание.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

