Полезные энтомофаги. Макролофус Калигинозус
01.03.2023 1 Admin

Полезные энтомофаги. Макролофус Калигинозус

Азбука знаний

Энтомофаг Макролофус Калигинозус (лат. Macrolophus Caliginosus) представляет собой плотоядного клопа семейства (лат. Miridae) и является действенным средством борьбы с такими насекомыми – вредителями как трипсы, тля, белокрылка, паутинный клещ и томатная минирующая моль (лат. Tuta Аbsoluta). В большинстве случаев его употребляют в теплицах, парниках и оранжереях для защиты таких овощных культур как огурцы, пасленовые (томаты и сладкий перец), также хризантем, роз, иных декоративных растений и цветов.

Макролофус обладает чрезвычайной прожорливостью. По неким данным один плотоядный клоп в течение актуального цикла способен убить до 2500 личинок и 3500 яиц белокрылки. Что касается тли, то этих насекомых энтомофаг убивает до 40 особей в течение только 1-го денька.

Что важно, при отсутствии корма животного происхождения Макролофусы способны сохранять свою популяцию, питаясь только растительным соком и пыльцой.

Описание энтомофага

Имаго клопа имеет зеленое продолговатое тело (от 2,7 до 3,7 мм длиной), которое сплошь покрыто маленькими щетинками.

Самка отличается от мужской особи более удлиненным брюшком, на котором отлично приметен яйцеклад.

Актуальный цикл насекомого состоит из нескольких фаз:

· Зародыш

· Нимфа (5 возрастов)

· Имаго

Длительность жизни нимфы составляет от 18 до 25 дней зависимо от наружных причин, а всего насекомое проживает около 30-45 дней.

Плодовитость женской особи составляет около 80, максимум 140 зародышей, при всем этом увеличение температуры воздуха выше +30°С может плохо отражаться на их плодовитости.

Яичка самка кладет в черешки и жилки листовых пластинок. Зародыши имеют серовато-желтый либо зеленый окрас и мало выгнутую форму.

Их развитие начинается при температуре воздуха +13°С и занимает в среднем около 20 дней, при всем этом они выдерживают увеличение температуры до +42°С.

Броско, что самцы Макролофуса способны при помощи лапок издавать звуки, при их усилении похожие на рев львов либо тигров, и находятся в спектре звуковых колебаний до 750 герц. Наличие этой особенности позволяет мужским особям завлекать самок и устанавливать лидерство в популяции.

Применение энтомофагов

В качестве профилактического средства против трипсов либо при маленьком количестве иных вредителей пуск Макролофус Калигинозус следует создавать из расчета от 1 до 2 особей на каждый квадратный метр площади.

Против томатной моли обычно рекомендуется внедрять от 3 до 4 особей на квадратный метр.

Заселение плотоядных клопов лучше создавать каждые две недели в течение месяца, после этого они приобретут способность без помощи других поддерживать популяцию.

В случае очень сильного инфецирования вредителями количество заселяемых энтомофагов лучше прирастить от 4 до 6 особей на каждый квадратный метр участка. При всем этом выпуск насекомых лучше создавать в утреннее либо в вечернее время, при отсутствии ветра. Хорошей температурой для внедрения насекомых является температура воздуха от +25° до +27°С.

При запуске плотоядных клопов лучше передвигаться по участку меж грядками спиной вперед, и при всем этом равномерно вытряхивать насекомых из емкости конкретно на листья растений. Такая процедура нужна, чтоб еще раз не тревожить уже заселенных Макролофусов.

Транспортировка и хранение биоматериала

Обычно плотоядные клопы реализуются в емкостях, содержащих 500 насекомых.

Во время приобретения и транспортировки следует избегать попадания на насекомых прямых солнечных лучей. Хранить биоматериал лучше в черном холодном месте (при температуре от +6° до +10°С) и использовать по предназначению в течение 2-ух суток.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Наиболее опасные вредители рассады
Каждый обладатель дачного либо приусадебного участка, высевая семечки для получения рассады, уповает получить обеспеченный сбор овощей либо других культур. Как досадно
Борьба с насекомыми-вредителями в животноводстве
Занятие хоть каким видом животноводства безизбежно cопровождается контактом с огромным количеством разных ненужных насекомых. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, также