Полезные энтомофаги. Ориус Левигатус
01.03.2023 1 Admin

Полезные энтомофаги. Ориус Левигатус

Азбука знаний

Плотоядный клоп Ориус Левигатус (лат. Orius laevigatus) представляет собой универсального энтомофага, который уничтожает все подвижные стадии развития насекомых – вредителей. А именно он способен пожирать паутинных клещей, личинок трипсов (западного цветочного и табачного), белокрылок, тлю, зародыши моли и совки, а поэтому обширно применяется в сельском хозяйстве для борьбы с этими вредителями.

При отсутствии кормовой базы животного происхождения, Ориус Левигатус в качестве альтернативного источника еды может употреблять пыльцу и растительный сок, потому его нередко высаживают на пасленовые культуры (а именно на перец), так как на этих растениях появляется обильная пыльца. Таковой подход позволяет насекомому сформировывать устойчивую популяцию на культурах даже при отсутствии объектов охоты.

Для защиты растений плотоядного клопа используют в главном для противоборства трипсам (как взрослым насекомым, так и личинкам старшего возраста) в критериях теплиц и парников, в открытом грунте, также для борьбы с данными вредителями на фруктовых деревьях и кустарниках. Но в большинстве случаев энтомофаг применяется на таких культурах как садовая земляника, сладкий перец, дыня, фасоль, люцерна и кукуруза.

Преимуществом внедрения данного энтомофага, в сопоставлении с другими схожими ему видами (к примеру, клопами Ориус Майюскулус и О. Нигер) заключается в том, что этот вид не впадает в диапаузу.

Описание плотоядного клопа

Ориус Левигатус обширно всераспространен по всему бассейну Средиземного моря, от Западной Европы прямо до Близкого Востока.

Имаго представляет собой достаточно мелкое насекомое (от 1,5 до 2,5 мм длиной), которое может иметь как светло-бурую, так и темно-коричневую расцветку, при всем этом его тело сплошь покрыто маленькими сероватыми пятнышками.

Женская особь отличается от самцов более заостренным окончанием брюшка и наличием яйцеклада.

Взрослый клоп имеет колюще - сосущий ротовой аппарат и обеспечен 2-мя парами крыльев, при этом передняя пара отчасти жесткая.

Имаго очень подвижны и владеют неплохими лётными возможностями, что помогает насекомым стремительно отыскивать объект охоты.

Соотношение полов в популяции составляет, обычно, один к одному.

В течение собственного актуального цикла Ориус Левигатус проходит семь стадий развития:

· Зародыш

· Нимфа (5 возрастов)

· Имаго

Актуальный цикл клопа имеет длительность от 20 до 45 дней, и зависит сначала от погодных критерий и наличия высококачественного корма. При всем этом срок жизни самцов несколько короче, чем у дамских особей.

Ориус Левигатус имеет способность стремительно увеличивать популяцию, в особенности при температуре воздуха от +21° до +27°С и влажности выше 60%.

За сезон самка способна откладывать от 120 до 150 зародышей, которые она располагает в паренхиму на нижней части листьев, практически стопроцентно погружая зародыши в растительные ткани.

Яичка имеют молочный колер и размер от 0,4 до 0,13 мм.

Личинка рождается глянцевая и тусклая, но по мере собственного развития приобретает желтый колер, а ко 2-ой и третьей фазе линьки становятся ярко-оранжевой. Личинки старшего возраста окрашиваются в карий цвет и снаружи напоминают имаго.

Все возрастные стадии Ориусов отличаются прожорливостью, при этом истребляют существенно больше фитофагов, чем насекомым нужно для насыщения.

Внедрение энтомофагов для защиты растений

Для профилактики размножения трипсов Ориус Левигатус следует заселять по 0,5-1 особи на каждый квадратный метр площади с интервалом в две недели. Делать это лучше при холодной и штилевой погоде (днем либо вечерком), чтоб ограничить полет клопов.

При значимой численности вредителей, пуск энтомофагов следует создавать из расчета 10-12 насекомых на квадратный метр участка. В таком случае эффективность их использования может достигать 85% и выше.

Хранение и транспортировка биоматериала

При перевозке клопов не следует допускать попадания на упаковку прямых солнечных лучей, и использовать их по предназначению не позже, чем через двое суток после приобретения.

Поставляется биоматериал, обычно, в емкости, которая содержит 500 нимф и взрослых насекомых.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Борьба с насекомыми-вредителями в животноводстве
Занятие хоть каким видом животноводства безизбежно cопровождается контактом с огромным количеством разных ненужных насекомых. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, также
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Мраморный клоп - опасный вредитель сельскохозяйственных культур
Мраморный клоп (лат. Halyomorpha halys) является представителем клопов-щитников отряда полужесткокрылых и относится к суровым вредителям растений, представляющих