Что такое деструкторы стерни, и каково их назначение?
01.03.2023 2 Admin

Что такое деструкторы стерни, и каково их назначение?

Азбука знаний

В текущее время на рынке появилась целая группа новых препаратов - деструкторов стерни, которые призваны облагораживать плодородие земли. Данные препараты содействуют более резвому разложению растительных остатков, наращивают количество нужных микробов, подавляют патогенную микрофлору и защищают сельскохозяйственные культуры от разных болезней.

Чрезмерное увлечение пестицидами и минеральными удобрениями, глубочайшая вспашка, несоблюдение правил севооборота, все это в комплексе равномерно привело к ухудшению параметров злачного слоя, что в свою очередь оказывает негативное воздействие на общую урожайность главных сельскохозяйственных растений.

В ближайшее время озабоченность аграриев данной неувязкой существенно возросла. Микробиологии и биохимики испытывают новые препараты, чтоб посодействовать экосистеме поновой вернуть собственный потенциал, сделать ее живой и здоровой.

Первой на эти нехорошие причины отреагировала земельная наука и ученые разумы, в том числе в Украине, приступили к разработке особых биопрепаратов, задачка которых заключается в восстановлении природного баланса экосистемы методом улучшения плодородия земли.

Как понятно, ценный источник органики находится у хлеборобов в прямом смысле под ногами, ведь стерня и трава представляют собой неподменный материал для восстановления баланса питательных веществ в почве.

Например, при общем урожае биомассы озимых зерновых 120-160 ц/га в грунт ворачивается 40-60 ц/га травы. В яровых посевах при биомассе 80-120 ц/га эта цифра добивается 35 ц/га.

Но сейчас в почти всех хозяйствах как и раньше существует губительная привычка спаливать растительные остатки на полях, в итоге чего уничтожаются главные возбудители заболеваний и вредители, но при всем этом гибнет нужная энтомофауна и мельчайшие организмы, которые содействуют обычной жизнедеятельности растений.

Описание и предназначение деструкторов стерни

Деструктор стерни представляет собой продукт, который ускоряет разложение органического вещества в почве.

Их существует два вида:

· Микробные препараты (грибного и бактериального происхождения)

· Активаторы микрофлоры (гуминовые вещества, питательные среды, на биологическом уровне активные соединения и т.д.)

Деструкторы стерни, как надо из их наименования, созданы для обработки стерни после злаковых, зернобобовых, масличных, овощных и иных культур, в том числе растений – сидератов (перед воплощением зяблевой вспашки либо дискования).

Употребляются они и для изготовления высококачественного компоста на базе навоза, птичьего помета, торфа, органических бытовых отходов и растительных остатков.

Базисным действующим веществом деструкторов стерни являются бактерии рода Paenibacillus, Bacillus, Pseudomonas, Azotobacter, также микромицеты Trichoderma.

Данные препараты позволяют:

· Ускорять процесс разложения растительных остатков

· Корректировать характеристики почвенной микрофлоры, улучшая фитосанитарное и физико-химическое состояние грунта

· Отменно преобразовывать органические вещества

· Защищать грунт от высушивания и эрозии

Симптомы нехватки питательных веществ

Выявить недочет питательных веществ в почве позволяют такие явления как:

· Хлорозы (пожелтение растений) и хоть какое изменение цвета листьев и стеблей

· Некрозы (отмирание растительных тканей)

· Отставание культуры в развитии

Механизм деяния деструкторов стерни

Всеохватывающие и высококонцентрированные биопрепараты включают набор нужных микробов, которые состоят в главном из споровых и неспоровых микробов. Благодаря их жизнедеятельности осуществляется азотфиксация и фосфатмобилизация, разрушается целлюлоза и остальные органические соединения.

Под воздействием деструктора, растительные остатки резвее распадаются, оставляя в почве углерод и азот, и повышая при всем этом количество природных ферментов, витаминов, аминокислот, макро и микроэлементов. Не считая того, данные препараты подавляют патогенные грибы, содействуют улучшению фитосанитарного состояния земли, активизируют рост и развитие растений, уменьшают скорость деградации почв.

При помощи деструкторов стало вероятным наращивать продуктивность большинства сельскохозяйственных культур от 10 до 30%. Препараты позволяют прирастить количество видов полезной почвенной микрофлоры от 5 до 7 т/га.

При выборе препаратов, следует отдавать предпочтение высококонцентрированным средствам. Лучше, чтоб концентрация таксономических групп - микробов и микромицетов в споровой либо капсулированной форме, составляла в препарате не меньше, чем 1х109 КОЕ/мл. Колониеобразующие единицы = КОЕ (по-русски) = КУО (по-украински) = CFU (по-английски) - это и есть мельчайшие организмы.

На рынке Украины из деструкторов грибного происхождения сейчас представлены в главном препараты на базе грибов рода Trichoderma. Посреди их более всераспространенными целлюлозолитиками являются виды Tr. harzianum.

В состав деструкторов бактериального происхождения обычно входят бактерии-азотфиксаторы, фосфат- и калий мобилизаторы, бактерии рода Bacillus.

Высококачественные деструкторы органики обычно не теряют свои характеристики даже при продолжительном хранении.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Аминокислоты в удобрениях и их роль в развитии растений
В текущее время рынок агрохимической индустрии развивается очень быстро и оживленно. Компании хим отрасли раз в год разрабатывают и вводят отменно новые виды удобрений,
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Эриприм: инструкция по применению в ветеринарии, пробиотики для цыплят
Очень нередко заболевания птицы спровоцированы патогенными микробами. И потому что нередко они сопровождаются нехорошим аппетитом, нарушением пищеварения и температурой,