
Шарка или оспа сливы и способы борьбы с заболеванием
Слово «шарка» в переводе с болгарского языка значит «кольца» либо «дуги», так как конкретно в этой стране в 1915 году была в первый раз зарегистрирована болезнь сливы, позднее нареченная «оспой».
Возбудителем этого небезопасного заболевания является патогенный нитевидный вирус (лат. Plum pox potyvirus). Данная болезнь представляет суровую опасность садовым растениям, так как относится к уровню неизлечимых.
Уже в 1936 году сливовая оспа была зафиксирована в садах Югославии, а концу прошедшего столетия распространилась в большинстве государств центральной и южной части евро материка.
Оказалось, что вирус способен повреждать не только лишь сливу, но также вишню, абрикос, миндаль, войлочную вишню, персик и другие косточковые культуры.
В текущее время данное болезнь является в большинстве государств евро материка объектом внутреннего и наружного карантина. К огорчению, в Украине шарка также всераспространена довольно обширно, и отлично известна в тех регионах, где выращивается слива.
Симптоматика заболевания растений
Признаки инфецирования сливы вирусом выражаются в возникновении хлоротичных пятен различной величины и формы, имеющих вид колец либо зигзагообразных линий. Их можно следить на коре, побегах, листьях, плодах и даже косточках растения.
Обычно симптомы инфецирования дерева появляются приблизительно через месяц после цветения и отлично приметны невооруженным взором на юный листве, в особенности если глядеть на их через просвет. Листья инфицированного растения получают желто – зеленую расцветку, напоминающую набросок мраморных разводов.
Болезнь равномерно прогрессирует и с возникновением первых слив на дереве может проявляться на их в виде пятен и орнаментов. Зараженные вирусом плоды обычно созревают ранее срока, деформируются, мельчают, приобретая при всем этом красновато-бордовый колер. Мякоть слив становится плотной и имеет противный горький вкус. На плодах могут проявляться некротические очаги с выделениями камеди, и сливы ранее времени опадают.
При сильном инфецировании некротическими штаммами вируса плодовое дерево начинает равномерно усыхать и в конечном итоге гибнет.
Распространение инфекции
Переносчиками вредного вируса обычно выступает тля. Болезнь может передаваться также во время воплощения прививок либо через косточку зараженного плода.
Садоводам следует держать в голове, что скорость распространения этого заболевания довольно высока и количество зараженных вирусом растений (в особенности чувствительных к вирусу) может умножаться с каждым новым сезоном.
Чувствительность растений зависимо от сорта
Так как «шарка» считается неизлечимой, более действенным методом противоборства инфецированию патогенным вирусом является выкармливание устойчивых к заболеванию видов.
В целом все сорта слив по стойкости к инфецированию разделяются на несколько групп:
· Очень чувствительные
Обычно эти сорта не рекомендуются для выкармливания в районах, где свирепствует вирус. К чувствительным сливам можно отнести такие сорта как «Эмпресс», «Соперница», «Сентябрьская», «Венгерка обыкновенная».
· Относительно чувствительные
К таким обычно относят сорта слив «Валор», «Бербанк», «Монфор», «Кирк», «Анна Шпет».
· Слабо чувствительные к воздействию вируса сорта
В текущее время ученые многих научных учреждений и лабораторий европейских государств преднамеренно трудятся над выведением устойчивых к вирусу шарки растений.
Еще в конце прошедшего века югославским селекционерам удалось сделать слабовосприимчивые к заболеванию толерантные сорта слив «Вальевка» и «Чачакская», а болгарские генетики смогли вырастить уникальный по своим чертам сорт «Габровская».
Германским ученым на базе «Габровской» сливы удалось сделать огромное количество разных гибридов, которые показывают потрясающую устойчивость к вирусу, но владеют при всем этом высоким качеством плодов. К таким можно отнести сливы «Ханита», «Презента», «Фельзина», «Катинка» и другие.
Неплохую устойчивость к заболеванию показывают также сорта слив «Стринава», «Лорида», «Примакотес», «Ренклод Альтана», «Волошка», «Опал», «Виктория» и многие другие.
Как досадно бы это не звучало, шарка может иметь различную степень интенсивности развития заболевания, потому каждый новый сезон болезнь проявляет себя по-разному. При всем этом вирус способен понизить урожайность восприимчивых видов сливы на 95 -100%, а проявляющих устойчивость к заболевания всего на 5 - 6%.
Способы борьбы с болезнью
В случае возникновение симптомов сильного инфецирования растения обычно выкорчевываются и сжигаются, так как даже мельчайший признак наличия в саду вредного вируса может повлечь за собой следующее инфецирование всех растений семейства косточковых.
При закладке сливового сада садоводам рекомендуется или растить посадочный материал без помощи других, или получать его в особых питомниках. В любом другом случае покупая саженцы с рук, есть довольно высочайший шанс приобрести растение зараженное вирусом шарки.
Профилактическим способом защиты растений является борьба с тлей, как с главным разносчиком вируса. Не считая того, при осуществлении садовых работ лучше использовать продезинфицированный инструмент и инвентарь.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

