Шарка или оспа сливы и способы борьбы с заболеванием
01.03.2023 28 0 Admin

Шарка или оспа сливы и способы борьбы с заболеванием

Азбука знаний

Слово «шарка» в переводе с болгарского языка значит «кольца» либо «дуги», так как конкретно в этой стране в 1915 году была в первый раз зарегистрирована болезнь сливы, позднее нареченная «оспой».

Возбудителем этого небезопасного заболевания является патогенный нитевидный вирус (лат. Plum pox potyvirus). Данная болезнь представляет суровую опасность садовым растениям, так как относится к уровню неизлечимых.

Уже в 1936 году сливовая оспа была зафиксирована в садах Югославии, а концу прошедшего столетия распространилась в большинстве государств центральной и южной части евро материка.

Оказалось, что вирус способен повреждать не только лишь сливу, но также вишню, абрикос, миндаль, войлочную вишню, персик и другие косточковые культуры.

В текущее время данное болезнь является в большинстве государств евро материка объектом внутреннего и наружного карантина. К огорчению, в Украине шарка также всераспространена довольно обширно, и отлично известна в тех регионах, где выращивается слива.

Симптоматика заболевания растений

Признаки инфецирования сливы вирусом выражаются в возникновении хлоротичных пятен различной величины и формы, имеющих вид колец либо зигзагообразных линий. Их можно следить на коре, побегах, листьях, плодах и даже косточках растения.

Обычно симптомы инфецирования дерева появляются приблизительно через месяц после цветения и отлично приметны невооруженным взором на юный листве, в особенности если глядеть на их через просвет. Листья инфицированного растения получают желто – зеленую расцветку, напоминающую набросок мраморных разводов.

Болезнь равномерно прогрессирует и с возникновением первых слив на дереве может проявляться на их в виде пятен и орнаментов. Зараженные вирусом плоды обычно созревают ранее срока, деформируются, мельчают, приобретая при всем этом красновато-бордовый колер. Мякоть слив становится плотной и имеет противный горький вкус. На плодах могут проявляться некротические очаги с выделениями камеди, и сливы ранее времени опадают.

При сильном инфецировании некротическими штаммами вируса плодовое дерево начинает равномерно усыхать и в конечном итоге гибнет.

Распространение инфекции

Переносчиками вредного вируса обычно выступает тля. Болезнь может передаваться также во время воплощения прививок либо через косточку зараженного плода.

Садоводам следует держать в голове, что скорость распространения этого заболевания довольно высока и количество зараженных вирусом растений (в особенности чувствительных к вирусу) может умножаться с каждым новым сезоном.

Чувствительность растений зависимо от сорта

Так как «шарка» считается неизлечимой, более действенным методом противоборства инфецированию патогенным вирусом является выкармливание устойчивых к заболеванию видов.

В целом все сорта слив по стойкости к инфецированию разделяются на несколько групп:

· Очень чувствительные

Обычно эти сорта не рекомендуются для выкармливания в районах, где свирепствует вирус. К чувствительным сливам можно отнести такие сорта как «Эмпресс», «Соперница», «Сентябрьская», «Венгерка обыкновенная».

· Относительно чувствительные

К таким обычно относят сорта слив «Валор», «Бербанк», «Монфор», «Кирк», «Анна Шпет».

· Слабо чувствительные к воздействию вируса сорта

В текущее время ученые многих научных учреждений и лабораторий европейских государств преднамеренно трудятся над выведением устойчивых к вирусу шарки растений.

Еще в конце прошедшего века югославским селекционерам удалось сделать слабовосприимчивые к заболеванию толерантные сорта слив «Вальевка» и «Чачакская», а болгарские генетики смогли вырастить уникальный по своим чертам сорт «Габровская».

Германским ученым на базе «Габровской» сливы удалось сделать огромное количество разных гибридов, которые показывают потрясающую устойчивость к вирусу, но владеют при всем этом высоким качеством плодов. К таким можно отнести сливы «Ханита», «Презента», «Фельзина», «Катинка» и другие.

Неплохую устойчивость к заболеванию показывают также сорта слив «Стринава», «Лорида», «Примакотес», «Ренклод Альтана», «Волошка», «Опал», «Виктория» и многие другие.

Как досадно бы это не звучало, шарка может иметь различную степень интенсивности развития заболевания, потому каждый новый сезон болезнь проявляет себя по-разному. При всем этом вирус способен понизить урожайность восприимчивых видов сливы на 95 -100%, а проявляющих устойчивость к заболевания всего на 5 - 6%.

Способы борьбы с болезнью

В случае возникновение симптомов сильного инфецирования растения обычно выкорчевываются и сжигаются, так как даже мельчайший признак наличия в саду вредного вируса может повлечь за собой следующее инфецирование всех растений семейства косточковых.

При закладке сливового сада садоводам рекомендуется или растить посадочный материал без помощи других, или получать его в особых питомниках. В любом другом случае покупая саженцы с рук, есть довольно высочайший шанс приобрести растение зараженное вирусом шарки.

Профилактическим способом защиты растений является борьба с тлей, как с главным разносчиком вируса. Не считая того, при осуществлении садовых работ лучше использовать продезинфицированный инструмент и инвентарь.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Прививаем персик. Какие подвои лучше всего подходят для персика
Прививка позволяет не только лишь существенно наращивать продуктивный срок жизни персика, да и дает возможность растить на одном растении сходу несколько видов данной
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного