Хищный клещ Hypoaspis miles
01.03.2023 1 Admin

Хищный клещ Hypoaspis miles

Азбука знаний

Гипоаспис майлс относится к семейству (лат. Laelapidae) и представляет собой маленького светло-бурого колера клеща, который обитает в поверхностном слое земли либо на органических остатках на глубине от 1 до 4 см.

Данный энтомофаг является природным противником грибковых кукурузников, садовых улиток (лат. Riccardoella aspersa), личинок сциарид либо огуречных комариков, акаридных клещей, личинок и куколок трипсов, коллембол либо ногохвосток (лат. Collembola). По этой причине клеща нередко употребляют для борьбы с этими вредителями в плодовых садах, на ряде овощных культур, в оранжереях с декоративными растениями и цветами.

Hypoaspis miles также хорошо зарекомендовал себя и в противоборстве с нематодами и корневыми мучнистыми червецами, также с ногохвостками, многоножками, корневой тлей и иными насекомыми, обитающими в оранжерейном субстрате. В рацион питания клещей входят также личинки западного цветочного трипса, которые падают на грунт для окукливания.

Одна взрослая особь Гипоаспис майлс способна убить до 5 вредителей в течение суток.

При продолжительном отсутствии кормовой базы половозрелые особи клещей могут поедать зародыши собственного вида. Они также способны питаться мелкими органическими частицами грунтового субстрата и потрясающе себя ощущают, находясь в критериях мокроватого компоста.

Описание энтомофага

Ареол обитания Hypoaspis miles – европейский материк и Соединенные Штаты.

Клещ добивается в длину менее 1 мм. Актуальный цикл имаго составляет от 36 до 80 дней, при всем этом длительность жизни дамских особей несколько ниже, чем у самцов.

Соотношение полов в колонии один к одному.

Самка откладывает яичка конкретно в грунт. Ее плодовитость составляет от 100 до 200 зародышей (до 5 штук в течение одних суток).

Развитие яичка продолжается около 10 дней (при температуре воздуха + 25°C) и включает три фазы. Когда из яиц выходят личинки, они имеют 6 конечностей. Уже на 2-ой денек после рождения юное потомство начинает интенсивно питаться, пока не достигнет взрослого возраста. При неплохой кормовой базе и температуре среды +25°С развитие личинок занимает от 10 до13 суток.

Применение энтомофага

Так как Hypoaspis miles зарекомендовал себя, как действенный и универсальный хищник, уничтожая самых разных насекомых, его нередко употребляют для борьбы с почвенными вредителями.

Одним из основных плюсов внедрения данных энтомофагов является их довольно долгая длительность жизни. Но, ввиду неспешного наращивания своей популяции Гипоаспис майлс нередко употребляется совместно с другими видами энтомофагов, ведущими паразитическую деятельность на почвенных организмах, к примеру (лат. Amblyseius cucumeris и Amblyseius degenerans).

Может быть внедрение этих клещей и для защиты гидропонных культур (метод культивирования растений с применением искусственно сделанной среды без наличия земли).

Превентивное внедрение энтомофага обычно делается из расчета от 50 до 100 особей на каждый метр площади. При сильном инфецировании участка, плотность заселения Hypoaspis miles следует прирастить до 300 особей/м?.

При запуске клещей следует держать в голове, что пороговые характеристики температуры, при которых их активность резко понижается, составляет от +10° до +34°С.

Транспортировка и хранение

Приобретая упаковку Гипоаспис майлс, нужно избегать попадания на нее прямых солнечных лучей.

Перевозить биоматериал следует при температуре от +15 до +20°С и хранить менее 48 часов после покупки.

Следует держать в голове, что применение химически активных пестицидов способно нанести колонии клещей неисправимый вред.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Борьба с насекомыми-вредителями в животноводстве
Занятие хоть каким видом животноводства безизбежно cопровождается контактом с огромным количеством разных ненужных насекомых. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, также
Насекомые-вредители чеснока
Как ни феноминально звучит, но чеснок, который обычно употребляется в качестве средства для борьбы с разными вредоносными насекомыми, иногда сам становится их жертвой.