Диплодиоз или сухая гниль кукурузы
01.03.2023 1 Admin

Диплодиоз или сухая гниль кукурузы

Азбука знаний

Диплодиоз кукурузы является небезопасным карантинным болезнью, которое вызывают неидеальные микроскопичные грибы (лат. Sphaeropsidales). Патоген поражает стволы, листовые влагалища, початки, а в неких случаях и корешки растений.

Более обширно данная зараза всераспространена в Соединенных Штатах, где кукуруза массово культивируется. Болезнь была также найдена в Грузии (в западной части страны) и в Рф.

Временами и в Украине диплодиоз находится во время фитосанитарного контроля семенного материала. К примеру, в апреле 2018 года были выявлены эталоны зараженной кукурузы ввозимой в страну из США вкупе с попкорном.

Сухая гнилость способна поражать кукурузу в хоть какой фазе вегетации, но наивысшую восприимчивость растения показывают при вступлении в фазу молочной и молочно-восковой спелости.

Инфецирование зерновок обычно происходит во время их хранения на складах.

Главным источником инфекции являются или растительные остатки, или семечки, пораженные грибными спорами, при этом зерно кукурузы могут иметь как внутреннее, так и поверхностное инфецирование.

Обычно, инфицированный семенной материал вполне теряет способность к прорастанию, а даже проклюнувшиеся ростки гибнут еще до выхода на поверхность, что приводит к чрезвычайно редчайшим посевам.

На растительных остатках и в почве патогенный гриб в виде пикноспор может отлично сохраняться до 3-х и даже 4 (!) лет.

Признаки инфецирования

Диплодиоз в большинстве случаев проявляет себя на стеблях кукурузных побегов и в большей степени на нижних междоузлиях. В итоге инфецирования на растениях возникают бурые пятна, растительные ткани в месте инфицирования размягчаются, в итоге чего ствол надламывается, а у основания листьев появляется грибница белоснежного цвета.

Не считая стебля болезнь может появляться и на корневой шее растений.

На зараженных листьях и листовых влагалищах зараза имеет вид карих пятен неверной формы.

Сначала инфицированный очаг имеет бурый колер, позже на нем равномерно появляются белоснежные точки, а потом появляются пикниды темного цвета. Больше всего их обычно находится на перезимовавшем кукурузном стебле, который в итоге инфецирования сплошь покрывается карими пятнами с видными очагами из пикнид.

Более типично диплодиоз проявляет себя на кукурузных початках. С нижней стороны вилки кукурузы покрываются мягеньким белоснежным ватообразным налетом, который равномерно распространяется по всему плоду.

Рыхлую белесую грибницу можно следить также меж бороздками и у основания зерновок.

При сильном инфецировании початок сморщивается и становится очень ломким. Время от времени он приобретает карий колер и начинает крошиться.

И все-же более обычные проявления сухой гнилости можно следить на зерновках, в особенности в области эмбриона и на обертках, прилегающих к плоду, на которых появляются темные вкрапления пикнид.

Био особенности возбудителя

Как указывалось выше, возбудителем данной заболевания является гриб Sphaeropsidales. Его пикниды имеют шаровидную и немного приплюснутую форму, черно-серый колер и поперечник от 350 до 500 мкм. Образуются они как в тканях растения, так и на плотных скоплениях грибницы.

Пикниды в свою очередь сформировывают огромное число продолговатых, прямых и чуток изогнутых с виду маленьких пикноспор, которые при температуре воздуха +20°С начинают интенсивно развиваться и прорастать.

Более подходящей для развития заболевания является температура от +28° до +30°С. При завышенной влажности воздуха развитие заболевания начинает прогрессировать, потому в течение дождливого летнего сезона инфецирование початков кукурузы на отдельных участках может достигать 25%.

При среднесуточной температуре около +15°С либо при недостаточной влажности, зараза, обычно, прекращает свое развитие.

Методы борьбы

Главным карантинным мероприятием для борьбы с диплодиозом является кропотливый контроль семенного материала ввозимого в страну из-за рубежа и запрет импорта зерна из регионов, где была найдена сухая гнилость.

К агротехническим методам борьбы с заразой относятся:

· Серьезный отбор семенного материала

· Предпосевное профилактическое протравливание семян при помощи фунгицидов (используется при поверхностном инфецировании)

· Серьезное соблюдение правил севооборота (следует высеивать кукурузу на одном и том же участке не почаще, чем один раз в 4 года)

· Соблюдение дистанции меж кукурузными полями, которое должно составлять более 1-го километра

· Своевременное внесение минеральных фосфорно-калийных удобрений до начала посевной кампании (лучше избегать лишнего внесения азота)

· Своевременная уборка кукурузного поля

· Неотклонимая просушка кукурузных кочанов (лучшая кондиционная влажность початков - 16%)

· Непременное удаление с участка всех растительных остатков и стержней обмолоченных растений

· Внедрение видов и гибридов кукурузы, имеющих завышенную стойкость к грибковым болезням

· Глубочайшая зяблевая вспашка с неотклонимой заделкой торчащих пеньков

Не считая того, при обнаружении сухой гнилости на кукурузе, следует вовремя убирать и уничтожать все пораженные заболеванием растения.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Зерновки рода Callosobruchus spp.
Род зерновок Callosobruchus насчитывает 16 видов насекомых, которые относятся к отряду жесткокрылые (лат. Coleoptera) семейства зерновок (лат. Bruchidae). Данных
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства
Революционная кукуруза
Свободна от удобрений. Встречайте! В дальнейшем кукуруза не востребует удобрений. И это будущее уже пришло. Изобретение, изготовленное Аланом Беннетом и его командой,