Бактериальный ожог плодовых деревьев
01.03.2023 30 0 Admin

Бактериальный ожог плодовых деревьев

Азбука знаний

Данная карантинная болезнь является очень небезопасной, так как может привести не только лишь к значимой потере урожая, да и к масштабной смерти плодовых деревьев.

Бактериальный ожог поражает как дикие, так и культурные растения семейства розоцветных (лат. Rosaceae) и вызывается бактерией Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al.

Болезнь способно заражать выше 170 (!) видов растений, в том числе и такие пользующиеся популярностью посреди садоводов плодоносящие деревья как яблоня, груша, айва, рябина, боярышник. Не считая того, амеба Erwinia amylovora может инфицировать также вишню, сливу, абрикос, черешню, малину, садовую землянику и другие культуры, в том числе и некие виды цветов, к примеру, розы.

Ввиду особенной угрозы бактериальный ожог внесен в «перечень регулируемых вредных организмов, ограниченно всераспространенных в Украине», так как представляет суровую опасность яблоневым и грушевым садам и питомникам.

Каких-нибудь 30 годов назад действие бактерии Erwinia amylovora можно было заблокировать при помощи обыденных медьсодержащих препаратов, но в текущее время зараза заполучила способность к трансформации и мутации, принимая разные формы, при всем этом одномоментно проникая во внутренние ткани растений, где ее уже никакими ядохимикатами не достать.

Исторические факты

1-ая вспышка бактериального ожога была найдена в конце XVIII века в Соединенных Штатах, после этого возбудитель заболевания начал интенсивно распространяться по всему миру. Сейчас болезнь можно найти в странах евро материка, в Новейшей Зеландии, на Кипре, в Мексике, Канаде, на Гаити, на Карибских островах и даже в Зимбабве.

В 1971 году в Германии из-за массового инфецирования садов было выкорчевано и уничтожено около 18000 плодовых деревьев. В Голландии садоводам пришлось вытравить восемь гектаров грушевых садов.

В 1991 году бактериальный ожог нанес большой вред яблоневым садам в штате Мичиган. Экономический вред был оценен более, чем в 3 миллиона баксов.

Вредоносность бактериального ожога

Это болезнь именуется бактериальным ожогом, так как при сильном инфецировании растения вся его надземная часть смотрится как обгоревшая в огне. При всем этом очаги инфицирования могут проявляться на почках, листьях, побегах, на скелетных ветвях и штамбе дерева.

Обычно, бактериальный ожог находится на растениях с пришествием вешнего периода, в момент их активного цветения. Вначале амеба инфицирует цветок растения, а уже дальше болезнь перебегает на стволы и листья, пока не распространится по всему дереву, опускаясь с высшей части кроны к его основанию.

При механических повреждениях растений болезнь может появляться в местах, где находятся раны.

В итоге инфецирования Erwinia amylovora на деревьях образуются открытые язвы с жидкими выделениями, представляющие из себя капельки бледно - молочного цвета, именуемые экссудатами. Конкретно экссудат выступает источником инфецирования, так как он при завышенной влажности может просто растягиваться в тончайшую нить и способен переноситься осадками, ветром либо птицами на очень значимые расстояния, потом оседая на растениях. Его могут переносить и полезные насекомые – опылители, такие как пчелы, шмели, также разные вредители, к примеру, тля.

Не считая того, средством инфецирования растений экссудатом может выступать посадочный и прививочный материал, садовый инструмент, инфицированные бактерией плоды и тара.

В одной капле экссудата находится около миллиона микробов, что представляет значительную опасность для всех плодовых растений в окружении. Потому если с пришествием весны прозевать возникновение на деревьях первых молочно-белых капель, то через несколько лет можно утратить весь сад.

Мелкие частицы экссудата имеют вид подвижных перитрихиальных палочек либо жгутиков (размером от 0,7 до 1,5 микрон). Размещаются они одиночно либо парами вереницей, потому могут иметь вид маленьких цепочек.

Инфицированная экссудатами пыльца, попадая вовнутрь цветов, начинает резвый процесс размножения колонии микробов. При всем этом очаг инфецирования обхватывает все огромную площадь и равномерно продвигается через цветоножку к фруктовым шпорцам, пока не оказывается на побегах.

Биологи нашли, что при температуре +20°С амеба Erwinia amylovora способна делится каждые 20 минут, а поэтому их численность вырастает в геометрической прогрессии.

Более подходящими критериями для резвого развития бактериального ожога является температура воздуха около +30°С при относительной влажности выше 70%. Летом, при повышении температуры развитие заболевания обычно приостанавливается, а при повышении температуры до +44°С вредные бактерии, обычно, гибнут.

Обычно в Украине июнь и июль являются самыми теплыми и довольно мокроватыми месяцами, потому в это время благодаря особым жгутикам Erwinia amylovora приобретает способность передвигаться по внутренним сосудам растений, при этом, чем оно молодее, тем с большей скоростью перемещается бактерии. Время от времени они в течение 3-х недель успевают на сто процентов заразить молодое дерево высотой до 2-ух метров.

Зимуют Erwinia amylovora в сформировавшихся на деревьях некротических язвах, чтоб с пришествием первого вешнего тепла проснуться и начать активный процесс размножения.

Во время цветения плодовых деревьев «ожившие» воспалительные очаги возобновляют выделение экссудатов, начиная, таким макаром, новый шаг в развитии заболевания.

Симптоматика инфецирования

При инфецировании плодовых деревьев, частности яблони и груши, на срезах коры можно найти соответствующие напоминающие мраморные узоры красновато - красные разводы.

У зараженных растений происходит резвое увядание и смерть цветов и завязей, при всем этом погибшие соцветия становятся сухими и получают черную расцветку, но остаются висеть на дереве. Время от времени на их может выступать экссудат.

Что касается зараженных почек, то они вполне теряют способность к прорастанию, становятся темными и засыхают.

Точки роста и листья растений при инфецировании темнеют с кончиков. У листьев наблюдается почернение черешка и центральной жилки. На краях листовых пластинок возникают некротические пятна, в итоге чего листва равномерно скручивается, но не опадает, а остается на дереве.

Бактериальный ожог поражает и плоды. Обычно, они не успевают вызреть, получают мрачно – коричневую расцветку, но не падают на землю, а остаются висеть на ветвях. Время от времени на плодах можно следить выделение капель экссудата.

Кора на инфицированных деревьях в местах инфецирования образует вздутия в виде язв, при всем этом граница меж бодрствующими и зараженными заболеванием участками отлично видна. В итоге сильного инфецирования очаги воспаления получают конусновидный вид с неверной формы трещинками.

Методы борьбы с бактериальным ожогом

Ранее садоводы для борьбы с бактериальным ожогом применяли препараты на базе меди, и даже рядовая Бордоская жидкость перекрыла размножение инфекции. Как досадно бы это не звучало, в текущее время данная болезнь может принимать самые разные формы, вступая в симбиоз с патогенными грибами и микробами, потому стопроцентно убить возбудителя заболевания нереально. Даже применение медного купороса останавливает развитие инфекции, но не убивает ее.

Хим методы исцеления бактериального ожога

Как показала практика, многие садоводы удачно вылечивают антибактериальный ожог с помощью лекарств. Более пользующимися популярностью посреди их являются «Ампициллин», «Тетрациклин», «Стрептомицин», «Фитолавин», «Гентамицин» и «Офлоксацин».

К примеру, последний антибиотик можно использовать для локальной борьбы с повреждениями коры. С этой целью следует одну пилюлю «Офлоксацина» растворить в 1 литре воды. Дальше место повреждения нужно кропотливо зачистить ножиком, а потом наложить марлевую повязку, содержащую антибиотик. Для этой же цели можно использовать и «Гентамицин» (одну ампулу антибиотика следует растворить в 1 литре воды).

«Ампициллином» (одна ампула на 10 л. воды) обычно опрыскивают деревья во всех фазах вегетации (в том числе во время цветения).

Веществом «Тетрациклина» и «Стрептомицина» также опрыскиваются плодоносящие деревья. Для изготовления раствора следует три пилюли «Тетрациклина» растворить в 5 литрах воды, а потом добавить одну ампулу «Стрептомицина».

В неких варианта данные лекарства полезно соединять с фунгицидами.

Для того, чтоб лекарства лучше держались на поверхности растений в готовый раствор можно добавить один стакан сахара.

Био методы защиты от бактериологического ожога

Био препараты в ближайшее время завоевывают посреди садоводов все огромную популярность, так как в отличие от хим средств они на сто процентов безобидны для людей и животных. Их базу составляют бактерии.

К таким можно отнести препараты «Гамаир» и «Фитолавин», дозволяющие в течение 1-го сезона избавиться от признаков заболевания.

Более действенным биологическим средством против бактериального ожога принято считать «Фитолавин» (данный продукт, к примеру, на груше, понижает инфецирование на 80%). Для изготовления раствора следует развести 20 миллиграмм средства в 10 литрах воды и обрабатывать деревья во всех фазах вегетации. Расход раствора на одно взрослое дерево составляет от 2 до 5 л..

При помощи «Гамаира» следует опрыскивать плодоносящие деревья как в целях профилактики заболевания (около 3-х раз с интервалом в одну неделю), так и при возникновении первых признаков инфецирования бактериальным ожогом (через каждые 5 дней). Для изготовления рабочего раствора следует 2 пилюли «Гамаира» развести в одном литре воды.

Хороший эффект дает сочетание антибактериальных средств с фунгицидами, к примеру, с продуктами «Скор» и «Превикур Энерджи», которые содержат активное вещество «фосэтил», подавляющее размножение микробов и повышающее иммунитет растений.

Не так издавна в продаже появились новые действенные микробиологические препараты серии «Стимикс», созданные для борьбы с патогенными микробами. Данные средства были сделаны специально, чтоб противодействовать заболеваниям бактериальной и бактериально - грибной природы и показывают при всем этом положительный результат.

К таким относятся «Стимикс Концентрат», «Стимик Стандарт» и «Стимикс Фитостим».

Традиционные средства борьбы с бактериальным ожогом

Данные средства не позволяют на сто процентов нейтрализовать действие патогенных микробов, а имеют быстрее останавливающее действие.

К таким средствам можно отнести борную кислоту (из расчета 10 гр на 10 л. воды), янтарную кислоту (10 пилюль растворить в 10 литрах воды), зольный раствор (200 гр древесной золы растворить в 10 литрах воды) и дрожжи.

Применение дрожжей и зольного раствора позволяет не только лишь подавлять вредные мельчайшие организмы, да и провоцирует рост растений, повышая при всем этом их жизнестойкость.

Для очищения земли вокруг деревьев можно использовать сапропель, при помощи которого следует замульчировать (от 5 до 7 см) приствольные круги.

Агротехнические приемы для борьбы с бактериальным ожогом

Сначала, при закладке сада нужно использовать только здоровые, не покоробленные вредителями и заболеваниями саженцы.

Не следует допускать лишней густоты кроны, вовремя производя обрезку деревьев.

При первых признаках инфецирования нужно срезать все инфицированные ветки, удалить зараженные листья и плоды, убрать и спалить погибшие растения, после этого обеззаразить грунт.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Роза Глория Дей
Роза Глория Дей
Роза Глория Дей
02.10.19 Во саду и огороде / Цветы
На сегодня в садоводческом мире понятно просто неограниченное количество разных цветов, которые отличаются параметрами, цветом и формой соцветий, также особенностями
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Боярышник, описание растения и его применение
Боярышник (лат. Crataegus, семейство Розовые) – род долголетних низких деревьев либо кустарников (2 – 8 м), который в реальный момент включает от 200 до 300 разных