Пектиновые вещества, их виды, свойства, значение и применение
01.03.2023 33 0 Admin

Пектиновые вещества, их виды, свойства, значение и применение

Азбука знаний

Посреди многих на биологическом уровне активных веществ, входящих в состав растительных тканей, пектиновые вещества либо пектины делают очень принципиальные функции: являясь опорным элементом тканей, они поддерживают тургор растительных клеток, увеличивают засухоустойчивость растений, наращивают срок хранения плодов (овощей, фруктов и ягод). Их количество, структура, хим состав различны не только лишь в различных растениях, да и отличаются меж собой зависимо от месторасположения в тканях 1-го растения: некие ткани могут содержать до 30% пектина, в то время как в других количество пектиновых веществ составляет наименее сотой части. Не считая того, свойства пектиновых веществ могут изменяться на различных фазах развития растений и со временем, т. е. пектины пребывают в неизменном изменении, переходя из одной формы в другую.

Пектиновые вещества находятся как в клеточных стенах, так и в межклеточном пространстве всех высших растений, также неких водных растений. Они находятся не только лишь в зеленоватых, да и в бесхлорофильных органах. Пектины содержатся в листьях древесных и травянистых культур, стеблях, ботве, плодах, корнях, корнеплодах, семенах и т. п. Наибольшее количество пектинов находится в плодах овощей и фруктов. Пектиновые вещества представляют собой высокомолекулярные углеводы – полисахариды, образованные в итоге соединения метанола с остатками галактуроновой кислоты. В первый раз структурные гетерополисахариды пектины были выделены и описаны в 1825 году французским химиком и фармацевтом Анри Бронсоно.

В итоге долголетних био исследовательских работ ученые установили, что ткань клеточных стен растений в главном состоит из полисахаридов. Внутренний слой клеточной оболочки образован целлюлозой – полисахаридом кристаллической структуры, которая поближе к наружной оболочке перебегает в гемицеллюлозу и отчасти пектин. Внешний слой растительной клеточки состоит из пектина. Вязкая, желеобразная структура пектина связывает и скрепляет не только лишь стену каждой клеточки, да и все клеточки растения меж собой, потому что пектиновые вещества находятся также в межклеточном пространстве. Гибкая форма пектиновых веществ позволяет клеточкам и всему растению производить собственный рост.

Пектины участвуют в обменных процессах растительных тканей. Они способны связывать и задерживать воду, ограничивая тем хим и ферментативные процессы в тканях плодов. Благодаря таковой их возможности растения обеспечиваются припасами воды в случае неблагоприятных погодных критерий. Конкретно пектиновые вещества защищают растительные ткани от высыхания во время долгих засушливых периодов и обеспечивают неплохую сохранность и свежесть плодов во время хранения.

Не считая клеточной оболочки и межклеточного места некие пектиновые вещества в растворимом виде находятся в клеточном соке. Существенное их количество (от 1,5% до 2,5%) находится в ягодах малины, клубнях картофеля, корнеплодах свеклы, моркови. Чуток меньше пектиновых веществ (от 0,8% до 1,2%) – в клеточном соке фруктов, цитрусовых (яблоки, груши, сливы, лимоны), в кукурузе.

В категории пектиновых веществ соединяются воединыжды некоторое количество видов высокомолекулярных соединений: протопектины, пектины, пектиновая кислота с пектинатами (основная группа) и пектовая кислота с пектатами. Протопектин представляет собой нерастворимые пектиновые вещества, которые находятся в клеточных стенах незрелых плодов и связаны с другими полисахаридами: целлюлозой и гемицеллюлозой. Присутствие протопектина обеспечивает высшую плотность и твердость недозревшим овощам и фруктам. В процессе созревания плода часть протопектина под действием органических кислот и ферментов равномерно перебегает в водорастворимую форму – пектин, который потом расщепляется до обычных сахаридов и на сто процентов растворяется в клеточном соке. В итоге, плоды на этом шаге становятся мягенькими и сочными. В клеточном соке содержатся также соли пектиновой кислоты, пектинаты. Пектовая кислота, как и её соли пектаты, отличаются от пектиновой наименьшей растворимостью.

Основное свойство пектина – это способность к желированию, созданию структуры продукта, потому пектиновые вещества обширно используются в пищевой, кондитерской, косметической индустрии, в фармацевтике и медицине, где их употребляют в качестве гелеобразующего средства и сорбента. Пектин вырабатывается в 2-ух формах: водянистой и пылеобразной. Любая из форм имеет свои правила внедрения: порошок добавляют в прохладные соки, муссы, коктейли, йогурты, а водянистый пектин – в жаркий продукт.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самые полезные для здоровья ягоды
Самые полезные для здоровья ягоды
Самые полезные для здоровья ягоды
07.04.22 Во саду и огороде
Каждый год мать-природа щедро одаривает нас прекрасным многообразием одичавших и окультуренных ягодных растений. Их плоды отличаются размерами, формой, расцветкой, также
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Вода в организме животного
Вода в организме животного
Вода в организме животного
07.04.22 Хуторское подворье
Тему нынешней статьи дала подсказку одна из читательниц нашего веб-сайта своим вопросом о перебое с водопоем телёнка под материалом о выращивании телят. Вода очень