
Опасные сорняки. Паслен колючий (Buffalo bur)
Родиной паслена колющегося (лат. Solanum rostratum Dunal) считается Мексика и южная часть Соединенных Штатов, хотя в текущее время данное растение можно повстречать в большинстве умеренных и субтропических зон нашей планетки. За последние несколько десятилетий этот сорняк обширно распространился по всему европейскому материку, был найден в странах Средиземноморья, в Австралии, на Далеком Востоке, в Азии и в Южной Африке.
Более массово колющийся паслен произрастает на пустырях, у обочин дорог, на необрабатываемых полях и лугах, где он иногда стопроцентно теснит всю другую растительность.
Buffalo bur относится к группе яровых одногодичных растений и представляет суровую опасность для сельского хозяйства, так как, во-1-х, очень истощает почву, вытягивая из нее воду и полезные вещества, а во-2-х, плоды, листья и стволы этой культуры небезопасны для домашних питомцев, так как могут разрушить полость рта и желудок. По этой причине трава либо сено, засоренные сорняком не годятся ни в качестве корма, ни в виде подстилки.
Кроме иных проблем, колющийся паслен является источником еды для таких небезопасных насекомых - вредителей как колорадский жук и картофельная моль. Не считая того сорняк содействует распространению многих вирусных болезней пасленовых культур, а именно инфицируя картофель и помидоры.
Что касается уровня употребления растением воды, то ученые подсчитали, что на формирование одной тонны сухого вещества этот сорняк расходует 765 тонн воды.
Описание растения
Колющийся паслен добивается от 70 см до 1-го метра в высоту. Кустик имеет очень разветвленную форму и может насчитывать до семидесяти больших веток серовато-пепельного цвета.
1-ые истинные листья и побеги сорняка снабжены крепкими наточенными шиловидными шипами длиной от 5 до 12 мм, которые могут представлять суровую опасность, в том числе для человека.
Листья у паслена длинночерешковые, лирообразные и добиваются длины от 5 до 10 см.
Корневая система стержневая, крепкая и имеет способность просачиваться в грунт на глубину до 3-х метров. При всем этом корень сорняка вырастает в 5 (!) раз резвее, чем ствол.
Цветочки растения собраны в маленький цветонос. Венчик окрашен в насыщенный желтоватый цвет.
Колющийся паслен начинает цветение с июня и прямо до пришествия поздней осени, а процесс плодоношения у него происходит с августа по октябрь.
Плод представляет собой шарообразную полусухую ягоду.
Одно растение может давать до 5000 семян, которые сохраняют возможность прорастания в течение 11 (!) лет. При всем этом только-только вызревшие зерна около полугода находятся в состоянии био покоя, и только пережив долгую зиму, получают способность к прорастанию.
После созревания семян кустик паслена обычно отламывается у основания корневой системы и при помощи ветра может перекатываться на очень значимые расстояния. При всем этом зерна могут благополучно произрастать на самых грунтах, но предпочитают отлично прогреваемые освещенные солнцем участки с рыхловатой щелочной глинистой и суглинистой почвой.
Недочет тепла и света, в особенности в самом начале вегетативного периода очень плохо отражается на росте и развитии паслена (к примеру, при неплохой густоте и росте культурных растений данный сорняк угнетается так, что к моменту уборки урожая его ростки успевают образовать только несколько листочков).
Хорошими для резвого развития паслена числятся пропашные культуры и виноградники, на которых сорняк успевает вызреть, чтоб потом существенно засорить почву своими семенами. Потому при выращивании данных растений следует обращать повышенное внимание на степень засорения участка.
Паслен колющийся может наносить суровый вред посевам пропашных яровых зерновых культур, также огородам, садам и пастбищам. Благодаря собственной сильной корневой системе растение способно удачно соперничать с большинством культур сельскохозяйственного значения, потому на очень зараженных участках утраты урожая злаковых способны достигать 50 (!) и поболее процентов.
Методы борьбы с пасленом колющимся
К агротехническим методам борьбы с этим сорняком сначала следует отнести серьезное соблюдение правил севооборота. Очень засоренные пасленом поля следует отводить под посев растений сплошного сева, включая озимые и яровые колосовые, долголетние и одногодичные травки, горох и зернобобовые культуры. Пропашные следует располагать после озимых, которые в значимой степени очищают почву от семян сорняка.
После уборки урожая злаковых культур следует создавать тщательное лущение стерни, а потом обрабатывать грунт по типу полупара. Такая разработка обработки поля позволяет вовремя уничтожать вновь показавшиеся ростки паслена.
Научно подтверждено, что если в течение трех-четырех лет не давать сорняку создавать семечки, то даже очень засоренный пахотный слой можно очистить на 98%.
Через 20 дней после процесса лущения лучше произвести зяблевую вспашку участка. При всем этом она должна быть довольно глубочайшей (до 30 см), так как в таком случае большая часть семян не сумеет прорасти, что в отдельных случаях позволяет понизить засоренность земли на 80%.
Для борьбы с колющимся пасленом можно использовать также хим и био средства защиты растений. К более пользующимся популярностью пестицидам можно отнести такие препараты, как: «Раундап», "Прометрин", «Ураган», «Семазин», «Атразин» и «Глифосат».
Массовому распространению паслена будет препятствовать как своевременное выявление очагов инфецирования, так и действенная борьба при помощи вспашки, лущения и культивации, в том числе необрабатываемых земель, на которых были обнаружены очаги инфецирования сорняком.
Если данные операции, по каким - или причинам произвести нереально, данный участок следует часто выкашивать, чтоб не дать способности паслену сформировывать и высеивать новые семечки.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

