Паслён сладко-горький
16.02.2023 79 0 Admin

Паслён сладко-горький

Азбука знаний

Паслён сла?дко-го?рький (лат. Solanum dulcamara) представляет собой долголетний полукустарник семейства Пасленовые (Solanaceae).

Заглавие растения связано с его плодами, которые сначала имеют зеленоватую расцветку, потом получают желтый колер и на момент созревания становятся ярко-красными. Если зрелую ягоду паслена раскусить, то ее вкус будет поначалу сладковатым, но потом появится горечь.

Из народных заглавий растения более пользующиеся популярностью такие, как бирючьи ягоды, волчьи ягоды, глистовник, гадючья травка, золотуха, мать-трава.

Паслен сладко-горький обширно всераспространен в умеренных и субтропических регионах. Его можно повстречать на местности евроазиатского материка (Украина, Молдова, Беларусь, Наша родина), в неких странах Азии и Северной Африки, он был завезен и сумел освоиться в Северной Америке.

Паслен – растение жизнестойкое, теневыносливое, но предпочитает злачные и увлажненные грунты. По этой причине его в большинстве случаев можно найти в сырых и заболоченных местах, на заливных лугах, у берегов пресноводных водоемов, на лесных опушках, посреди ивняка, в зарослях кустарника.

Растение ядовитое. В отличие от паслена чёрного, зрелые ярко-красные ягоды паслена сладко-горького при созревании не утрачивают токсичности. В древних томах не один раз встречаются описания отравления людей, приведших к смертельному финалу.

Дело в том, что ягоды и листья этого растения содержат яды дулкамарин и соланин, являющиеся стероидными гликозидами. В зеленоватых плодах содержится до 2%, гликозидов (в зрелых ягодах их количество несколько меньше).

К огорчению, отравление плодами паслена в наши деньки в большинстве случаев встречается посреди малышей.

Яды способны вызывать у людей боли в желудке, нарушение координации, рвоту, диарею, аритмию и завышенное сердцебиение. Обычно симптомы отравления ягодами паслена напоминают отравление зеленоватыми клубнями картофеля. При всем этом можно следить расширение зрачков (подобно действию атропина).

От поедания этих ягод нередко мучаются животные и птицы.

Полезные характеристики растения

Паслен кисло-сладкий обширно применяется в гомеопатии и народной медицине. 1-ые упоминания об оздоровительных и целительных свойствах этого растения встречаются у древнегреческого целителя и философа Гиппократа, также у его коллеги древнеримского врачевателя Галена.

В неких странах, и а именно в Германии, паслен сладко-горький заходит в перечень фармакопейных растений и его употребляют в качестве природного сырья при производстве фармацевтических препаратов, в том числе для борьбы с экземой.

Садоводы и огородники используют настой из листьев паслена для борьбы с личинками и гусеницами насекомых. Этот естественный инсектицид оказывает негативное воздействие на вредителей.

В давнешние времена паслен сладко-горький использовали для дубления шкур убитых животных, так как его листья и стволы содержат огромное число таннидов (около 11%).

Описание растения

Размножение у паслена сладко-горького семенное и вегетативное, при помощи корневища.

Растение может достигать от 30 до 180 см в высоту. Корень у него деревянистый, зигзагообразный, с наростами.

Стволы угловатые, лазающие, гибкие, разветвленные, немного опушенные либо нагие. У основания они имеют сероватую слоеную морщинистую кору и в поперечнике способны достигать 2,5 и поболее см.

Листья большие, очередные, яйцевидной формы, с верхней и нижней стороны покрыты редчайшими волосками. При всем этом в нижней части растения они сердцевидные, а в верхней рассеченные, с ланцетной верхушечной толикой.

Зацветает паслен в мае и цветет до августа включительно. Его щитковидные внепазушные соцветия располагаются на длинноватых цветоносах поникающей метельчатой формы и добиваются от 2 до 5 см в длину.

Венчик окрашен в розоватый, фиолетовый, фиолетовый, изредка в белоснежный цвет и может достигать 18 мм в поперечнике.

Чашечка у цветка сросшаяся и содержит 5 острых зубчиков.

Плод паслена представляет собой сочную эллипсовидную вислую ягоду длиной до 1-го сантиметра. Ягоды начинают созревать в июле, и этот процесс длится прямо до сентября.

Семечки плоские, около 2 мм в поперечнике.

В период цветения и плодоношения паслен сладко-горький имеет симпатичный декоративный внешний облик, потому его нередко употребляют в ландшафтном дизайне для вертикального озеленения беседок и оград. При всем этом следует держать в голове, что листва юного растения имеет противный запах.

Состав и полезные вещества

Ягоды и надземная часть паслена содержат огромное число алкалоидов, стероидов, флаваноидов, также жирные масла и органические кислоты.

В листьях растения найден каротин, крахмал, белковые вещества, огромное количество макро и микроэлементов.

Фармацевтические характеристики растения

В народной медицине отвары и настои из побегов и листьев паслена употребляют для исцеления болей в голове, ревматизма, подагры, при заболеваниях кожи и экземе.

Рецепт:

Настой из паслена готовится последующим образом: одну чайную ложку сухих либо новых листьев нужно залить 0,5 литрами кипяточка, а потом настоять в течение 1-го часа, после этого раствор следует процедить. Принимать вовнутрь по 30 мл трижды в денек.

Употребляют данный настой для исцеления бронхитов, простуд, воспалений, также при таких заболеваниях как коклюш, золотуха и болезнь Боткина. Он является также массивным мочегонным средством, к тому же обладает противопаразитарными качествами.

При употреблении этого снадобья следует держать в голове, что паслен сладко-горький является ядовитым растением, потому использовать его в качестве целебного средства следует осторожно и непременно под наблюдением доктора.

Сбор растений лучше создавать во время цветения, при всем этом вход идут травянистые вершины стеблей.

Сушат приобретенное сырье на свежайшем воздухе (в тени) либо в сухом и отлично открытом помещении, часто переворачивая и вороша.

Методы борьбы с сорняком

Паслен сладко-горький может представлять опасность для культурных растений, заражая посевы на пахотных землях.

Для борьбы на маленьких участках применяется рядовая ручная прополка либо мульчирование грядок.

На полях, для защиты культурных растений обычно употребляются послевсходовые гербициды.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Томат личи. Выращиваем колючие помидоры
Томат личи, кокона либо паслен гулявниколистный (лат. Solanum sisymbriifolium), представляет собой съедобный экзотичный овощ семейства Пасленовые. Данная культура
Зеленые захватчики: что делать с инвазивными растениями
Ареалы обитания многих растений и животных не остаются постоянными. Из-за воздействия ряда причин – конфигураций климата, стихийных бедствий, деятельности человека