Паслен Каролинский. Карантинные растения
01.03.2023 1 Admin

Паслен Каролинский. Карантинные растения

Азбука знаний

Паслен Каролинский (лат. Solanum carolinense L.) представляет собой сорное ядовитое растение, а поэтому относится к небезопасным карантинным объектам.

Каролинский паслен – многолетник с корнеотпрысковой корневой системой и с прямым толстым ветвистым стеблем.

Растение плодится как семенами, так и вегетативно, потому данный сорняк является трудноискоренимым. Не считая того паслен может переноситься как при помощи животных, которые питаются его плодами, так и семенами. Семечки формируются на растении в течение всего периода вегетации и имеют способность прикрепляться к одежке, обуви, сельскохозяйственному оборудованию, тс. При всем этом их жизнеспособность и довольно высочайшая степень всхожести сохраняется до 7 лет.

Ареалом произрастания Каролинского паслена вначале являлись юго-западные регионы Соединенных Штатов, но на сегодня растение найдено на Далеком Востоке, в Закавказье, в Австралии, в Новейшей Зеландии и в неких странах Азии. Очаги этого небезопасного сорняка были увидены также в Молдове и в Украине.

Паслен Каролинский обладает высочайшей конкурентноспособной способностью и может заселять посевы культурных растений, плодоносящие сады, долголетние травки, луга, пастбища и остальные необрабатываемые земляные угодья.

В большинстве случаев сорняк можно найти на зерновых культурах, сое, картофеле, томатах, люцерне и долголетних травках.

Описание растения

Данная разновидность паслена добивается 120 см в высоту. Растение густо покрыто звездчатыми щетинками и содержит острые прочные шиловидные колючки, длина которых составляет около 5 мм.

Листья очередные перистолопастные, цельные. Средние жилки, черешки и край листа имеют звездчатое опушение.

Венчик цветка имеет округлую форму (до 2-ух см в поперечнике) и состоит из 5 лепестков. Цветочки большие, двуполые, собраны в пазушные соцветия и покрашены в синий колер прямо до сиреневого.

Цветение паслена происходит обычно с мая по сентябрь, а фаза плодоношения включает период с июля по ноябрь.

Плод сорняка представляет собой многосеменную ягоду округленной формы поперечником до 2,5 см. Ягода гладкая, при всем этом не созрелый плод имеет зеленовато-лимонную расцветку, а зрелый окрашен в желто-оранжевый цвет.

Снутри него находится около 60 зернышек.

На ощупь семечки паслена маслянистые и покрыты маленькими бугорками. Их размер составляет около 0,5 мм. У их немного приплюснутая округлая форма и желтая либо бурая расцветка.

Плодовитость одногодичного Каролинского паслена довольно высочайшая и может достигать 2200 семян (четырехлетнее растение содержит до 14300 семян).

Все фазы развития сорняка, включая период бутонизации, цветения и плодоношения можно следить на растении сразу.

Паслен Каролинский способен произрастать на всех типах грунтов. Он живучий, светолюбивый и обладает высочайшей засухоустойчивостью. Массивные вертикальные корешки сорняка имеют способность просачиваться в грунт на глубину до 3 метров, при всем этом горизонтальные корни размещаются на глубине от 10 до 45 см.

В течение всего периода вегетации (период от возникновения всходов на поверхности и до начала процесса плодоношения занимает 70 суток) паслен способен сформировывать густые заросли, плотность которых может достигать 20 стеблей на один квадратный метр.

Вредоносность паслена Каролинского

· Затеняет и подавляет рост и развитие культурных видов растений

· Содействует снижению температуры земли

· Понижает эффективность ирригационных работ

· Активизирует развитие патогенных организмов и насекомых - вредителей

· Уменьшает эффективность внесенных удобрений

Способы борьбы с пасленом Каролинским

Так как данное растение в Украине внесено в перечень небезопасных карантинных объектов, ввоз его семян и корневищ из регионов, которые представляют потенциальную опасность инфецирования этим сорняком, запрещен.

При обнаружении первичных очагов следует решать срочные безотложные меры по полному уничтожению паслен.

Участок, где обнаружены зоны распространения сорняка, нужно срочно выводить из севооборота, а поле содержать под незапятнанным паром и обрабатывать гербицидами (Арбалет, Тристар, Гербикс, Гран-При, Бетаниум) до полного ликвидирования.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Паслён сладко-горький
Паслён сладко-горький
Паслён сладко-горький
Азбука знаний
Паслён сла?дко-го?рький (лат. Solanum dulcamara) представляет собой долголетний полукустарник семейства Пасленовые (Solanaceae). Заглавие растения связано с его плодами,
Опасные сорняки. Паслен колючий (Buffalo bur)
Родиной паслена колющегося (лат. Solanum rostratum Dunal) считается Мексика и южная часть Соединенных Штатов, хотя в текущее время данное растение можно повстречать в
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства