
Лошади породы Першерон
Заглавие известной на весь мир породы берет корешки от французского слова «Perche». Так называлась провинция в Нормандии, расположенная к югу от Сены, где в первый раз была выведена данная порода лошадок.
Считается, что мягенький нормандский климат с обилием родников, злачными почвами и обеспеченными пастбищами содействовал разведению Першеронов, так как животные могли питаться на свежайшем воздухе, в протяжении, как минимум восьми месяцев в году. Не напрасно средневековая Нормандия слыла одним из фаворитов по производству ценных пород лошадок и в том числе великодушных скакунов.
Точную дату происхождения данной породы найти нереально, но конкретно понятно, что время ее создания всходит еще к эре крестовых походов, когда рыцарям, облаченным в массивные железные доспехи, требовались массивные и сильные верховые лошадки.
Как рыцарские времена канули в лету, эти массивные животные стали употребляться людьми в большей степени для перевозки томных грузов.
Начиная с XVIII века во Франции особо нужными стали лошадки упряжного типа, что содействовало выведению Першеронов более легкого типа. Животных стали использовать как тягловую силу для томных почтовых карет и дилижансов, так как мощная и стойкая порода, владеющая при всем этом неплохой рысью, как нельзя лучше подходила для таких задач.
Благодаря умопомрачительной силе и выносливости, элегантному внешнему виду и мягенькому и легкому аллюру, данные лошадки получали все огромную популярность не только лишь во Франции, да и далековато за ее пределами. Першероны интенсивно разводились и массово использовались в самых разных сферах народного хозяйства, включая транспортные перевозки и в военное дело.
В протяжении многих 10-ов лет существовал большой спрос на данную породу лошадок, при всем этом заказы на их поступали со всего мира. К примеру, порода воспользовалась завышенным спросом в Соединенных штатах, где более ценились лошадки вороной масти, так как эти животные более беспритязательны в содержании и не добивались специального ухода. Благодаря этой тенденции в ту дальную пору коневодство во Франции занимало по прибыльности одно из фаворитных мест.
Создание породы
Ретроспективный анализ ДНК, проведенный учеными показал, что при выведении Першеронов в протяжении долгого периода меж собой скрещивались арабские, бретонские (относящиеся к тяжелоупряжному типу) и булонские (французская тяжеловозная порода) лошадки. Благодаря настолько уникальному генофонду Першероны заполучили необыкновенную выносливость, мощность и недюжинную силу. При всем этом лошадки, невзирая на свои большие размеры на удивление энергичны и подвижны. Они и по сю пору сохранили изящность, маневренность и достаточно легкий ход при разных аллюрах.
Преобладающей мастью породы является сероватая (унаследованная от арабских скакунов) и вороная. Все же, посреди лошадок встречается также чалая и рыжеватая разновидности.
Посреди XIX века порода Першеронов была стандартизирована и с того времени ценные свойства лошадок поддерживаются и улучшаются современными коннозаводчиками.
Описание породы
Французским селекционерам удалось скооперировать в одной породе мощь и силу тяжеловоза с благородством, пластичностью и лёгкостью арабских скакунов.
Все Першероны отличаются гармоническим сложением и пропорциональным экстерьером. Круп у их длиннющий, крепкий и прямой. И кобылы и кони имеют широкую кость, массивные предплечья и глубокую грудь. Спина маленькая, мускулистая. Конкретно благодаря плавным линиям спины и поясницы, которые равномерно перебегают в прямой и немного раздвоенный круп лошадки обеспечивается соответствующая для данной породы плавность и изящность движений.
При всем этом холка у лошадки приподнята, что является показателем очень сильного животного.
Голова относительно размера тела имеет маленькую величину, шейка длинноватая, грациозная, но крепкая и отлично поставленная. Лоб выпуклый, уши мягенькие и длинноватые. Глаза выпуклые, очень живы и выразительные.
Грива у Першеронов шикарная (густая и лохматая), а пышноватый хвост посажен достаточно низковато.
Ноги у лошадок массивные, мускулистые, с крепкими сухожильями, но при всем этом смотрятся очень гармонически.
Одной из основных примечательностей породы является ровность шага, как под седлом, так и в упряжке.
При всем этом лошадки данной породы очень умны, податливы и беспритязательны. Не считая того они славятся своим размеренным и миролюбивым нравом.
Першероны преданны и владеют высочайшими возможностями к обучению.
Броско, что взрослая лошадка может без мельчайших признаков вялости преодолевать расстояние до шестидесяти км. При всем этом ее движения будут идиентично грациозны как сначала, так и в конце пути.
Черта лошадок породы Першерон
Высота холки |
От 1.60 метра |
Объем груди |
От 2-ух метров |
Косая длина тела |
От 1,7 метра |
Масса тела |
От 700 до 900 килограмм |
Першеронам принадлежит рекорд по рослости (213 см в холке).
Сейчас, после того, как спрос на данную породу лошадок существенно снизился, воспроизводством уникальных животных занимаются в главном энтузиасты и личные заводчики (во Франции существует особая программка поддержки бизнесменов разводящих лошадок).
Содержание и уход
Для неплохого ухода за породой довольно три соблюдать главных фактора: чистоту, тепло и сухость в стойле.
Что касается рациона питания, то он непременно должен включать:
· Трилистник, а в зимний период сено
· Муку
· Жмыхи (масленичные)
· Зерно (овес можно давать юным лошадям начиная с 15 месячного возраста)
Следует держать в голове, что чем больше силовых нагрузок испытывает лошадка, тем паче богатым, различным и насыщенным должен быть рацион ее питания.
Подкармливать Першеронов лучше 5-6 раз в день, соблюдая серьезный временной режим. В качестве растительной добавки следует добавлять грубую еду (корнеплоды и концентраты).
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

