Полезные энтомофаги. Красотел пахучий
22.03.2023 42 0 Admin

Полезные энтомофаги. Красотел пахучий

Азбука знаний

Красотел пахнущий (лат. Calosoma sycophanta) принадлежит к отряду жесткокрылых насекомых семейства жужелиц и является зоофагом широкого профиля.

«Пахучим» жука именуют за то, что в окончании его брюшка находятся особые открывающиеся железы, которые в случае угрозы выделяют сильный противный запах. При этом таким свойством владеют многие представители этого семейства.

Насекомое можно повстречать в странах Средиземноморья, на юге Скандинавии, в южной части евро материка, на Кавказе, в Средней Азии, на Урале, в Алтайском крае. При всем этом жук предпочитает заселять сосновые и широколиственные леса, дубравы, парки, лесополосы и сады.

В Украине жук всераспространен фактически на всей местности страны, но в большинстве случаев встречается в южных регионах и в Крыму.

Красотел был искусственно акклиматизирован в Северной Америке, где применяется в хозяйствах для защиты растений от древесных чешуекрылых вредителей, так как предпочитает питаться в большей степени гусеницами бабочек. Жук оказался очень действенным средством борьбы с непарным шелкопрядом (в большинстве случаев жертвами энтомофага становятся конкретно гусеницы непарного и кольчатого шелкопряда, американской белоснежной бабочки, дубовой листовертки).

В период массового размножения листогрызущих насекомых, численность жуков может значительно возрастать. При всем этом уменьшению популяции данных энтомофагов содействует активная вырубка лесов, которые являются естественным местом обитания вида, также долгое и общее применение пестицидов и иных ядохимикатов.

Так как численность насекомых из года в год неизбежно сокращается, данный вид жужелиц был занесен в Красноватую книжку Крыма и в Европейский Красноватый перечень исчезающих насекомых.

В Украине красотел охраняется в последующих заповедниках и заказниках: Ялтинском горно-лесном, Крымском, Карадагском и «Мыс Мартьян», также в других ООПТ Горного Крыма.

Описание насекомого

Красотел имеет очень привлекательную расцветку тела, откуда и вышло заглавие насекомого (прекрасен телом). У него синая расцветка надкрыльев с разными цветами зеленовато - светлого либо темного тона. Спинка насекомого имеет золотистый отлив, отсвечивающий красновато-медным сиянием. При всем этом на широких надкрыльях отлично приметны продольные бороздки. Брюшко, ноги и усы имеют насыщенный темный цвет.

В длину имаго насекомого может достигать выше 30 мм.

Зиму жуки проводят в почве либо под растительной подстилкой, а с пришествием вешнего тепла, обычно, в мае, массово покидают места зимовки и начинают вести хищнический стиль жизни, питаясь разными насекомыми массовых видов. Преследуя свою жертву, они стремительно бегают по поверхности земли либо влезают на деревья, носясь по стволу ввысь и вниз в поисках объектов охоты.

Подтверждено, что в течение 1-го сезона один красотел способен убить от 200 до 300 гусениц, а его личинка съедает около 50 насекомых. Таким макаром, одна семья (самец, самка и их потомство) может истреблять до 6000 разных вредных личинок и куколок.

После осеменения самка откладывает от 60 до 100 зародышей, которые располагает прямо в грунте. При подходящих критериях, уже через четыре денька из яиц выклевываются юные личинки (при низкой температуре воздуха данный процесс может затягиваться на одну/две недели).

Личинки красотела также являются хищниками и в поисках маленьких гусениц начинают кропотливо прочесывать участок. По мере развития аппетит насекомых все более растет, а их добыча становится крупнее.

Личинки старшего возраста добиваются от 30 до 38 мм в длину, а их актуальный цикл захватывает от полутора до 2-ух месяцев. В протяжении этого периода у насекомых происходит две фазы линьки.

К концу собственного актуального цикла красотел зарывается в грунт на глубину от 10 до 20 см, где и окукливается в специальной колыбельке.

Юные жуки последнего поколения появляются в августе и даже в сентябре. Имаго, показавшиеся в осенний период, обычно, на поверхность уже не выходят, оставаясь в собственных люльках до весны.

Красотел является насекомым - долгожителем, так как может доживать до 4 и даже более лет. Взрослые жуки раз в год зимуют глубоко в почве, обходясь уже без колыбельки.

Броско, что данный энтомофаг отыскивает добычу не с помощью органов осязания, как это происходит у других видов жужелиц, а благодаря зрению. Найдя и вцепившись в гусеницу сильными челюстями, красотел стаскивает ее на землю либо тянет в хоть какое другое комфортное место (к примеру, на довольно широкий сучок), где потом убивает. После чего жук впускает вовнутрь насекомого слюну, которая содействует более резвому разложению жертвы.

Колония красотелов способна очень отлично погашать очаги инфецирования растений вредителями. Обычно, гусеницы бабочек-шелкопрядов живут большенными популяциями, выстраивая на деревьях мощные гнезда из сети. А личинки энтомофага умудряются заползать прямо вовнутрь этих гнезд, и создают там значительные опустошения.

В первый раз красотелы были применены для борьбы с гусеницами еще в дальнем 1840 году. Опыт по внедрению энтомофагов был проведен французским ученым по фамилии Буажиро и оказался очень действенным средством био борьбы с вредителями.

На сей день есть особые устройства, дозволяющие искусственно растить и разводить этих нужных насекомых.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Пыльные бури как вызов современному сельскому хозяйству
Весной сегодняшнего года обитатели Украины были поражены явлением, для многих незнакомым, – пыльными бурями. Густая пелена, образованная мелкими частицами земли,