
Уховертка
С этим насекомым связано неисчислимое количество самых неописуемых домыслов и слухов. Существует поверье, что уховертка представляет суровую опасность для человека, так как способна забираться в уши спящих людей и вызывать, таким макаром, разные ушные заболевания. Ну и заглавие насекомого только подтверждает эту догадку. К тому же, массивные задние клещи и длинноватые нитевидные усы присваивают уховертке достаточно угрожающий вид.
В народе данное насекомое принято именовать двухвосткой либо щипалкой.
Уховертка обычная, она же уховертка европейская либо клещак (лат. Forficula auricularia) представляет собой всеядное насекомое отряда кожистокрылых. Обитает она обычно в сельской местности рядом с жильями людей, иногда нанося вред сельскохозяйственным культурам, свирепо поедая листья и стволы рассады, юные корнеплоды, овощи и фрукты. Время от времени двухвостка нападает на ягоды садовой земляники, повреждает плоды персика и абрикос, также может представлять опасность для цветов, к примеру, роз. При всем этом общее размножение вредителя является достаточно редчайшим явлением, потому реальную опасность растениям эти насекомые представляют очень изредка. Тем паче, что благодаря возможности употреблять в еду достаточно широкий диапазон как растительной, так и еды животного происхождения, уховертка уничтожает и некие виды вредителей, а именно, вредоносную тлю, разных мертвых либо неподвижных личинок и гусениц, яичка и куколки плодожорок.
Двухвостка может питаться также грибным мицелием, водными растениями, падалицей.
Броско, что уховертки имеют способность летать, но пользуется данным навыком очень изредка.
Застигнутая врасплох уховертка старается стремительно скрыться из виду и спрятаться.
Описание насекомого
Обычно имаго уховертки не превосходит в длину 2-ух см.
Взрослое насекомое ведет, обычно, ночной стиль жизни, потому с пришествием сумерек покидает черные и сырые убежища (камушки, комья земли, растительные остатки, увлажненный грунт), в каких скрывается в протяжении светового денька и начинает охоту.
Тело у имаго сегментированное, вытянутое, плоское, очень гибкое и имеет на задней части клещи либо церки, представляющие из себя парные придатки последнего сектора. Данное орудие уховертка употребляет как для нападения на объект охоты, так и для защиты от неприятеля.
Глаза у насекомого отсутствует, потому органы осязания ему подменяют длинноватые усы.
Щипалка имеет две пары компактно складывающихся крыльев (два огромных веерообразных задних и два поперечных). При всем этом задние составные прикрыты маленькими кожистыми крыльями, которые доходят приблизительно до половины брюшка.
Спаривание взрослых насекомых происходит обычно в конце лета либо начале озари, после этого самка вырывает в грунте небольшою нору (от 5 до 15 см глубиной) и с пришествием первых холодов забирается в нее совместно с самцом, где и проводит зимовку.
После осеменения зародышей женская особь приступает к откладыванию яиц. При всем этом одна кладка включает обычно от 20 до 60 зародышей.
Броско, что самка уховертки является очень рачительной мамой и огромную часть времени проводит рядом с потомством, прикрывая его своим телом.
Период эмбрионального развития яиц длится в течение 2-ух недель, а потом вызревшие личинки, при помощи специального нароста на голове разрывают оболочку яичка и выходят наружу. Вылупившиеся насекомые снаружи очень похожи на имаго, но имеют более маленький размер, и светлую расцветку тела, ну и крылья у их пока отсутствуют. После первой линьки личинки еще некое время остаются под присмотром мамы, но скоро расходятся в поисках еды.
Актуальный цикл насекомого в стадии личинки обычно длится до 6 месяцев и включает 5 возрастных фаз, пока в итоге последней линьки не перевоплотится в имаго.
Борьба с насекомыми
При массовом возникновении уховерток на культурах следует использовать инсектициды, при всем этом обработку растений следует создавать вечерком, с пришествием сумерек, когда насекомые покинут свои укрытия.
Для профилактики инфецирования участок лучше вовремя освобождать от опавшей листвы и растительных остатков, чтоб уховертке не было где скрываться и чем питаться.
Время от времени насекомые поселяются в домах и квартирах (в большинстве случаев на кухнях и в ванных комнатах), куда их завлекает богатство еды и завышенная влажность.
При неосмотрительном воззвании с насекомым уховертка может довольно очень укусить (ущипнуть с помощью церок). Укус для взрослого человека является не очень болезненным, но малыша может очень напугать, тем паче что при проникновении инфекции в месте поражения могут проявляться аллергические реакции. В любом случае при укусе щипалки паниковать не стоит, так как особенной опасности это насекомое не представляет, потому уж коль такая проблема случилась, довольно смазать пораженное место спиртом либо уксусом.
При всем этом следует держать в голове, что уховертка довольно стремительно плодится, потому борьбу с ней откладывать не стоит. Обычно для этого употребляют бытовые аэрозоли против насекомых. Перед их применением лучше пристально ознакомиться с аннотацией и непременно пользоваться средствами персональной защиты (перчатки, респиратор, спецодежда).
Из препаратов можно использовать: Фосбецид, Карбофос, Тиурам и подобные им (подходят и средства для борьбы с тараканами).
При всем этом следует держать в голове, что уховертка может попасть вовнутрь жилья с овощами, фруктами и зеленью, потому занося продукты в дом, лучше их пристально осматривать на предмет наличия насекомых.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

