Энтомофаги. Полезный клещ Phytoseiulus persimilis
28.03.2023 1 Admin

Энтомофаги. Полезный клещ Phytoseiulus persimilis

Азбука знаний

Паразитоидный клещ Фитосейулюс - обычный олигофаг, представляющий отряд Parasitiformes. Является природным противником многих растительноядных паутинных клещей (к примеру, обычного, пятнистого, садового, боярышникового, красноватого цитрусового и иных).

Обычно, употребляется в теплицах, парниках и оранжереях для защиты сельскохозяйственных растений, цветов и декоративных культур. Показывает высшую степень эффективности при защите ростков перца, баклажан, огурцов, томатов, клубники и других растений. При всем этом использовать его нетрудно, продолжительность деяния является довольно длительной, хотя эффективность энтомофага впрямую находится в зависимости от начальных характеристик численности, как хищника, так и вредителя. Не считая того, продуктивность данного хищника несколько понижается на очень опушенных растениях (например, на помидорах).

Вначале Phytoseiulus persimilis обитал в странах Южной Америки, и а именно в Чили, откуда много годов назад случайным образом был завезен в Германию, вкупе с орхидеями. Клещ стремительно распространился по европейскому материку, где скоро обрел заслуженную славу и стал интенсивно употребляться сельскохозяйственными предприятиями для борьбы паутинным клещом в критериях защищенного грунта.

На местность бывшего Русского Союза данная разновидность энтомофагов была завезена в 1963 году для борьбы с паутинным клещом.

Описание

Phytoseiulus persimilis невзирая на собственный маленький размер (длина тела имаго составляет от 0,2 до 0,8 мм) потрясающе совладевает с защитой культурных растений и самую большую активность проявляет находясь во взрослой стадии развития.

Расцветка тела взрослых клещей может иметь разные цвета оранжевого, красноватого либо вишневого цветов. При всем этом снаружи они очень похожи на паутинного клеща, но еще резвее передвигаются и не имеют на боках тела черных пятнышек.

Броско, что у Phytoseiulus отсутствуют органы зрения, потому поиск жертвы он ведет способом ощупывания.

Самка клеща способна отложить в течение денька до 6 зародышей, а в течение актуального цикла производит около 100 яиц.

Зародыши энтомофага имеют округлую форму, очень маленькие (от 0,18 мм до 0,21 мм) с желтовато-оранжевой расцветкой тела.

Личинки имеет более светлый колер и четыре пары ножек. Сходу после рождения они не питаются, пока не перевоплотился в протонимфу (1-ая фаза в цикле развития клещей), потом в дейтонимфу (2-ая стадия развития). При всем этом плотоядный стиль жизни, независимо от половой принадлежности, ведут как личинки, находящиеся в стадии дейтонимфы, так и взрослые имаго.

Весь период, до перевоплощения во взрослую особь занимает у клещей около 5 дней, но может возрастать при неблагоприятных критериях. Хорошей для развития энтомофага является температура среды около +20°С, а при ее снижении до +15°С, продолжительность формирования взрослой особи может затягиваться до 30 дней. При всем этом срок жизни взрослого клеща составляет около 20…25 дней.

Разведение

Искусственным выращиванием Фитосейулюса занимаются или в критериях теплиц, или в специализированных инсектариях (особых помещениях, созданных для содержания и выведения клещей) снутри которых поддерживается лучшая температура и влажность воздуха. Процесс размножения основывается на накоплении популяции энтомофагов, заселяющих культуры, подверженные нападению вредителей. При всем этом на первом шаге выращивается кормовая база для паутинных клещей, а на втором делается общее заселение Phytoseiulus persimilis.

Броско, что нападая на объект охоты, данная разновидность клеща на сто процентов высасывает из жертвы всю гемолимфу (жидкость, которая содержится во внутренних тканях вредителя).

Один энтомофаг способен в течение суток убить до 30 (!) отложенных зародышей и около 20 (!) взрослых клещей и больших нимф.

При использовании данного энтомофага следует держать в голове, что при отсутствии объекта охоты самки обычно гибнут на четвертые день.

Применение энтомофага

Для профилактики инфецирования всходов паутинным клещом, пуск Фитосейулюса в теплицы делается каждые две недели. При всем этом количество клещей должно составлять от 5 до 10 особей на квадратный метр площади.

При массовом возникновении вредителей рекомендуется прирастить количество внедряемых клещей до пятидесяти, при всем этом пуск хищников следует создавать раз в неделю. Их эффективность будет впрямую зависеть от таких причин, как температура воздуха и процент влажности снутри теплиц (лучшая влажность составляет 75%). При более низком значении данного показателя его можно увеличивать искусственно, обрабатывая растения обыкновенной водой.

В любом случае влажность не должна опускаться ниже отметки 70%, по другому срок развития личинок уменьшится.

Реализуется хищник обычно в маленьких емкостях, насчитывающих 2000 особей.

Упаковку с биоматериалом лучше хранить в черном и холодном месте при температуре 5–10°C и использовать не позже чем, через 18 часов после приобретения.

Для усиления эффекта воздействия данных энтомофагов, их можно использовать сразу с клещами Amblyseius californicus.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Борьба с насекомыми-вредителями в животноводстве
Занятие хоть каким видом животноводства безизбежно cопровождается контактом с огромным количеством разных ненужных насекомых. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, также
Закручиваются листья у томатов: что делать?
Скручивание листьев на томатах встречается достаточно нередко как в критериях выкармливания в открытом грунте, так в теплицах и в парниках. Это волнует многих хозяев
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К