Полезные энтомофаги. Афелинус абдоминалис
22.03.2023 1 Admin

Полезные энтомофаги. Афелинус абдоминалис

Азбука знаний

В ближайшее время, компании сельскохозяйственной направленности все почаще используют энтомофагов для борьбы с насекомыми вредителями. К таким относится и афелинус абдоминалис.

Aphelinus abdominalis является разновидностью осы, которая паразитирует на разных видах тли, к примеру, картофельной, бахчевой, персиковой и т.д..

Встречается данный вид энтомофагов на европейском материке и в странах Азии, где его удачно используют для защиты декоративных растений и цветов (например, роз, хризантем, гербер), также овощных культур. В особенности нередко Афелинусы внедряются в теплицы, где выращивается перец, томаты, баклажаны, бобовые и т.д..

Благодаря долговременному сроку актуального цикла, данные энтомофаги обеспечивают растениям надежную защиту от тли в протяжении всего вегетативного периода.

Описание насекомого

Взрослая особь афелинуса добивается менее 3 мм в длину. На теле самки верно обозначена черная грудка и желтого цвета брюхо (у самца брюшко темное), а на достаточно большой голове размещены недлинные усики.

Невзирая на наличие крыльев, летает имаго осы очень изредка, предпочитая с помощью собственных коротких ножек передвигаться по листьям и стеблям растений в поисках кормовой базы.

При обнаружении тли самка осы при помощи острого яйцеклада прокалывает спинно-боковую сторону тела жертвы и откладывает в ней зародыш (обычно один), при этом данный процесс занимает у насекомого считанные секунды.

Aphelinus abdominalis способен паразитировать на вредителях, которые находятся в самых разных фазах развития. В том числе не брезгует и крылатыми насекомыми. Но главным объектом его охоты является тля 2-ой и третьей стадии онтогенеза.

После внедрения в «хозяина» зародыш находящийся снутри насекомого начинает стремительно развиваться и уже приблизительно через трое суток из него рождается личинка, которая питается содержимым внутренностей тли. В итоге инфицирования жертва равномерно засыхает, приобретая темный колер тела, и гибнет, превращаясь в темный мумифицированный кокон.

Применяя афелинусов следует держать в голове, что длительность их развития (от зародыша до взрослого насекомого) составляет при +27…29 °С от 14 до 15 дней; при +23…25 °С от 15 до 17 дней; при +19…21 °С от 18 до 21 денька; при +15…17 °С от 22 до 26 дней; а при +13…15 °С до 28 дней. При снижении температуры среды ниже +13°С афелинус обычно впадает диапаузу.

На 3-ий денек после метаморфоза, юные насекомые начинают вести активный поиск тли и инфицируют их зародышами. При этом данный процесс продолжается в протяжении 2-ух (!) месяцев.

В течение 1-го денька взрослая женская особь способна заразить своим зародышом от 5 до 10 тлей, а при подходящих критериях ее плодовитость в течение актуального цикла может составить 140 яиц. И это притом, что в течение сезона самка может произвести на свет от 6 до 9 поколений.

Зимний период личинки переживают, находясь также в диапаузе, но снутри мумии, где они и окукливаются. При всем этом они способны переносить снижение температуры до - 39 °С.

Другим источником питания насекомых обычно выступает сладковатая жидкость, которую обильно выделяет тля.

Применение энтомофагов

Обычно, афелинус абдоминалис употребляются в закрытом грунте для био контроля над так именуемой «картофельной» разновидностью тли (Macrosiphum euphorbiae и Aulacorthum solani). Данный вид вредителей может наносить вред также болгарскому перцу, помидорам, баклажанам, цветам и иным растениям.

Внедрение энтомофага в теплицы обычно делается при первых признаках возникновения колоний вредителей. При всем этом пуск энтомофагов делается конкретно в очаги инфецирования (из расчета 1-2 особи на квадратный метр площади).

В любом случае, количество внедряемых насекомых следует сопоставлять с численностью популяции тли и гидротермических критерий снутри теплицы, так как активность афелинусов впрямую находится в зависимости от уровня влажности и температуры воздуха.

Приблизительно через неделю после пуска энтомофагов, зависимо от приобретенного результата заселение теплицы паразитами следует повторить. К тому же, для увеличения эффективности их контроля над вредителями, этих насекомых можно внедрять сразу с такими энтомофагами как Aphidius ervi и Aphidoletes aphidimyza.

Хранить и транспортировать упаковку с полученным биоматериалом следует при температуре воздуха от +6 до +8°С, оберегая от прямого воздействия солнечных лучей. При всем этом афелинусов лучше использовать сходу, в течение 18 часов после покупки.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Как правильно подкармливать розы весной
Роза — это царица сада, а означает, и уход ей нужен соответственный положению. По другому говоря, без особенной заботы с вашей стороны кросотка не будет доставлять вам
Разновидности роз
Разновидности роз
Разновидности роз
Во саду и огороде
Роза (лат. Rosa) – это объединяющее заглавие для всех видов и видов растений, которые относятся к роду шиповников. Броско, что благодаря собственной латинской базе