
Полезные энтомофаги. Криптолемус монтрузиерри
Cryptolaemus montrouzieri представляет насекомое отряда жесткокрылых либо жуков семейства божьих коровок.
Данный энтомофаг является эндемиком австралийских штатов Квинсленд и Новый Южный Уэльс.
Жуки были завезены в качестве энтомофагов в южную часть евро материка еще в дальнем 1933 году. Цель интродуцирования - противоборство мучнистому червецу, подушечницам (насекомое из группы щитовок), ицерии и тле.
В текущее время для этих целей Cryptolaemus montrouzieri выращивается искусственно в критериях био лабораторий, где используются заселенные кокцидами растения (картофель, тыква, соя, кукуруза, остальные культуры). При всем этом жук употребляется методом сезонной колонизации.
Броско, что в критериях мокроватых субтропиков данное насекомое способно давать до 4 поколений потомства.
В Украине, из-за низкой стойкости к низким температурам данный энтомофаг не употребляется (нижний температурный порог, при котором насекомое может погибнуть составляет +9°С).
Описание насекомого
Криптолемус монтрузиерри в отличие от других представителей жуков семейства божьих коровок не имеет на крыльях отличительных точек в виде горошин. При всем этом размер энтомофага не превосходит 3-х, 4 мм.
Голова и передняя спинка насекомого покрашены в темный цвет, при всем этом верхушка надкрыльев и брюшко имеют красновато - карий колер.
У самцов, в отличие от самок на оконечном членике брюха имеется круглая выемка.
Зимует насекомое в верхнем слое земли, под растительными остатками и листьями либо скрывается в щелях коры на деревьях.
Хорошими критериями для жизнедеятельности Cryptolaemus montrouzieri является температура среды от +20 до +26°С, при относительной влажности воздуха около 80%. При всем этом длина светового денька должна составлять более 18 часов, так как активность хищников впрямую находится в зависимости от длительности солнечного освещения.
Если температура воздуха в теплице подымается до +30°С и выше (либо опускается ниже отметки +16°С), это здесь же плохо отражается на поисковых возможностях и аппетите хищников.
Кормовая база Криптолемус представлена личинками червецов и щитовок, находящимися в разных стадиях развития. При всем этом тля является другим источником питания.
В течение актуального цикла хищник проходит несколько фаз развития:
· Зародыш
· Личинка
· Куколка
· Взрослая особь
Соотношение мужских и дамских особей в колонии жуков составляет 1:1.
Самка откладывает яичка в конкретной близости от колонии вредителей. В течение актуального цикла, который продолжается у нее от 35 до 40 дней и при неплохой кормовой базе, количество зародышей может достигать тыщи и поболее штук.
Яичка имеют округлую форму и желтоватый окрас.
Личинка проходит четыре фазы развития и с возникновением на свет обитает в эмбрионных мешках червецов, питаясь в главном яичками вредителя. Сначала актуального цикла ее тело окрашено в желтовато-зеленый цвет и снаружи припоминает личинку червеца.
Насекомые старшего возраста по мере собственного развития равномерно покрываются ярко-белым восковым налетом, создающим на теле наросты неверной формы.
Одна личинка Cryptolaemus montrouzieri способна убить в течение суток от 4000 до 7000 зародышей, около 200, 300 личинок либо от 40 до 60 взрослых червецов (!).
Куколка насекомого также укрыта воском и снаружи очень похожа на личинку. При всем этом процесс окукливания происходит в расщелинах коры либо в скрученных листьях.
Применение энтомофагов
Наибольшее распространение получило внедрение данной разновидности божьих коровок в системе био защиты овощных и декоративных растений в критериях закрытого грунта.
Имаго и только родившиеся личинки хищника употребляют в еду, зародыши и юные нимфы вредителей, тогда как личинки старшего возраста уничтожают червецов всех размеров и хоть какого возраста.
Внедрение Cryptolaemus montrouzieri происходит методом их конкретного заселения в места с наивысшей численностью вредителей. При всем этом пуск делается обычно в утреннее и вечернее время, так как из-за низкой температуры воздуха насекомые наименее активны и не так стремительно разлетаются (имаго жука, способно находясь в полете преодолевать достаточно значимые расстояния).
При маленький численности вредителей внедрение хищника делается из расчета 2-3 особи на один квадратный метр площади, но по истечению 2-ух недель пуск энтомофагов следует повторить.
При возникновении массовых колоний вредителей, частоту внедрения энтомофагов следует прирастить до 3-х раз.
Хранить и перевозить биоматериал лучше при температуре от +5 до +10°C, оберегая при всем этом от конкретного воздействия солнечных лучей. Использовать энтомофагов следует в течение 18 часов после приобретения.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

