Полезные энтомофаги. Криптолемус монтрузиерри
22.03.2023 31 0 Admin

Полезные энтомофаги. Криптолемус монтрузиерри

Азбука знаний

Cryptolaemus montrouzieri представляет насекомое отряда жесткокрылых либо жуков семейства божьих коровок.

Данный энтомофаг является эндемиком австралийских штатов Квинсленд и Новый Южный Уэльс.

Жуки были завезены в качестве энтомофагов в южную часть евро материка еще в дальнем 1933 году. Цель интродуцирования - противоборство мучнистому червецу, подушечницам (насекомое из группы щитовок), ицерии и тле.

В текущее время для этих целей Cryptolaemus montrouzieri выращивается искусственно в критериях био лабораторий, где используются заселенные кокцидами растения (картофель, тыква, соя, кукуруза, остальные культуры). При всем этом жук употребляется методом сезонной колонизации.

Броско, что в критериях мокроватых субтропиков данное насекомое способно давать до 4 поколений потомства.

В Украине, из-за низкой стойкости к низким температурам данный энтомофаг не употребляется (нижний температурный порог, при котором насекомое может погибнуть составляет +9°С).

Описание насекомого

Криптолемус монтрузиерри в отличие от других представителей жуков семейства божьих коровок не имеет на крыльях отличительных точек в виде горошин. При всем этом размер энтомофага не превосходит 3-х, 4 мм.

Голова и передняя спинка насекомого покрашены в темный цвет, при всем этом верхушка надкрыльев и брюшко имеют красновато - карий колер.

У самцов, в отличие от самок на оконечном членике брюха имеется круглая выемка.

Зимует насекомое в верхнем слое земли, под растительными остатками и листьями либо скрывается в щелях коры на деревьях.

Хорошими критериями для жизнедеятельности Cryptolaemus montrouzieri является температура среды от +20 до +26°С, при относительной влажности воздуха около 80%. При всем этом длина светового денька должна составлять более 18 часов, так как активность хищников впрямую находится в зависимости от длительности солнечного освещения.

Если температура воздуха в теплице подымается до +30°С и выше (либо опускается ниже отметки +16°С), это здесь же плохо отражается на поисковых возможностях и аппетите хищников.

Кормовая база Криптолемус представлена личинками червецов и щитовок, находящимися в разных стадиях развития. При всем этом тля является другим источником питания.

В течение актуального цикла хищник проходит несколько фаз развития:

· Зародыш

· Личинка

· Куколка

· Взрослая особь

Соотношение мужских и дамских особей в колонии жуков составляет 1:1.

Самка откладывает яичка в конкретной близости от колонии вредителей. В течение актуального цикла, который продолжается у нее от 35 до 40 дней и при неплохой кормовой базе, количество зародышей может достигать тыщи и поболее штук.

Яичка имеют округлую форму и желтоватый окрас.

Личинка проходит четыре фазы развития и с возникновением на свет обитает в эмбрионных мешках червецов, питаясь в главном яичками вредителя. Сначала актуального цикла ее тело окрашено в желтовато-зеленый цвет и снаружи припоминает личинку червеца.

Насекомые старшего возраста по мере собственного развития равномерно покрываются ярко-белым восковым налетом, создающим на теле наросты неверной формы.

Одна личинка Cryptolaemus montrouzieri способна убить в течение суток от 4000 до 7000 зародышей, около 200, 300 личинок либо от 40 до 60 взрослых червецов (!).

Куколка насекомого также укрыта воском и снаружи очень похожа на личинку. При всем этом процесс окукливания происходит в расщелинах коры либо в скрученных листьях.

Применение энтомофагов

Наибольшее распространение получило внедрение данной разновидности божьих коровок в системе био защиты овощных и декоративных растений в критериях закрытого грунта.

Имаго и только родившиеся личинки хищника употребляют в еду, зародыши и юные нимфы вредителей, тогда как личинки старшего возраста уничтожают червецов всех размеров и хоть какого возраста.

Внедрение Cryptolaemus montrouzieri происходит методом их конкретного заселения в места с наивысшей численностью вредителей. При всем этом пуск делается обычно в утреннее и вечернее время, так как из-за низкой температуры воздуха насекомые наименее активны и не так стремительно разлетаются (имаго жука, способно находясь в полете преодолевать достаточно значимые расстояния).

При маленький численности вредителей внедрение хищника делается из расчета 2-3 особи на один квадратный метр площади, но по истечению 2-ух недель пуск энтомофагов следует повторить.

При возникновении массовых колоний вредителей, частоту внедрения энтомофагов следует прирастить до 3-х раз.

Хранить и перевозить биоматериал лучше при температуре от +5 до +10°C, оберегая при всем этом от конкретного воздействия солнечных лучей. Использовать энтомофагов следует в течение 18 часов после приобретения.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
01.03.23 Новости агрономии
Ботаническая черта сои Соя – однолетнее растение с грубым стержневым корнем, проникающим на глубину 1,5–2 м. От стержневого корня отходят длинноватые боковые корешки.
Полезные энтомофаги. Хищный жук Атета кориариа
Энтомофаг Atheta coriaria (синоним лат. Taxicera coriaria) относится к отряду жесткокрылых насекомых семейства стафилинид. Данное семейство по праву считается более