Энтомофаги. Адалия бипунктата или божья коровка
28.03.2023 2 Admin

Энтомофаги. Адалия бипунктата или божья коровка

Азбука знаний

Насыщенная химизация сельского хозяйства привела к ухудшению экологической ситуации в стране. Потому, более продвинутые агропредприятия и фермерские хозяйства начали внедрять более неопасные био способы защиты растений от вредителей и заболеваний. А именно, употребляются разные виды зоофагов, которые на практике обосновали высшую эффективность угнетения разных вредных насекомых.

Сейчас мы побеседуем о двухточечной Адалии бипунктате (лат. Adalia bipunctata), более известной под именованием божья коровка либо тлевая коровка.

Данный афидофаг (питающийся тлей) является одним из более всераспространенных нужных насекомых, обитающих на европейском материке и специально разводится для борьбы с бахчевой, персиковой, бобовой, картофельной и другими разновидностями тли.

Божьей коровке присуща поразительная мобильность и высокая интенсивность питания. Взрослые насекомые и их личинки могут питаться не только лишь тлей, да и такими небезопасными вредителями как червецы, щитовки, паутинные клещи, гусеницы жуков – листоедов и их яйцеклады.

Описание насекомого

Взрослая особь Adalia bipunctata обычно добивается в длину от 5 до 8 мм. На крыльях имаго имеется соответствующий набросок (обычно в виде темных горошин на красно-оранжевой базе), который может несколько отличаться у мужских и дамских особей. Энтомологи относят к божьим коровкам и тех насекомых, на панцире которых изображены запятые, тире, разные орнаменты и даже буковка «М». Не считая того, встречаются разновидности, имеющие желтоватую, красноватую и черную расцветку крыльев.

Средняя длительность жизни взрослой особи около 55 дней. При всем этом соотношение полов в каждой популяции составляет приблизительно один к одному.

Держатся Божьи коровки рядом с кормовой базой, потому находить их следует неподалеку от колоний тли. Тут же, в конкретной близости от вредителей происходит процесс спаривания и откладывания яиц.

Самка откладывает зародыши на нижнюю сторону листьев маленькими группками. В каждой обычно насчитывается от 10 до 40 яиц броского апельсинного цвета, при всем этом их размер не превосходит в поперечнике 0,4 мм.

Общая плодовитость насекомых в течение актуального цикла составляет около 500 зародышей.

Личинки божьей коровки в процессе развития проходят четыре возрастные фазы, при этом в первой стадии формирования они имеют черную расцветку, во 2-ой получают сероватый колер, а в третьей и четвертой становятся ярко-красными.

Куколка насекомого может быть окрашена в оранжевый и темный цвета и имеет цилиндрическую форму тела.

Взрослая Adalia bipunctata способна съедать до 30 вредителей в день, при всем этом у самок аппетит более развит, чем у самцов (женская особь в течение сезона уничтожает более 1300 насекомых). Не отстают от взрослых и личинки божьей коровки (кроме тех, что находятся в первой возрастной фазе), так как любая за период собственного развития съедает до 250 тлей.

Применение энтомофага

Зависимо от численности вредителей, внедрение божьей коровки в теплицах осуществляется из расчета 10…50 особей на один квадратный метр. При всем этом пуск хищников рекомендуется создавать в местах большего скопления тли.

Лучше время для внедрения насекомых – утренние либо вечерние часы, когда не так горячо. При всем этом хорошей для развития популяции энтомофагов является температура среды от +24 до +28°С, и относительная влажность около 70-80 процентов. Лучше чтоб длина светового денька составляла более 18 часов, так как самую большую активность Божьи коровки проявляют при достаточном освещении.

Хранить упаковку с биоматериалом следует менее 18 часов с момента получения при температуре 10–15°C, в черном и холодном месте.

Достойные внимания факты о насекомом

· В английских странах божью коровку именуют ladybird, ladybug либо lady beetle, в Германии называют «жучком Девы Марии», а латиноамериканцы дали ей прозвище «коровка Святого Антония».

· Насекомое, имеющее на панцире 28 точек, на самом деле, является вредителем, так как может питаться зеленоватыми листьями картофеля, свеклы и трилистника.

· В дальнем 1973 году на одном из сельскохозяйственных компаний Воронежской области для борьбы с тлей на посадках редьки были внедрены семиточечные насекомые. Энтомофаги исправно уничтожали тлю, но когда с вредителем было стопроцентно покончено, переключились на наливающиеся семечки редьки и редиса.

· При недочете кормовой базы божьим коровкам присущ каннибализм.

· Если придавить божью коровку пальцем, она здесь же выпустит капельку оранжевой воды. Ученые обусловили, что в этих выделениях содержится отравляющее вещество кантаридин. Необыкновенное свойство обеспечивает божьей коровке безопасность при нападении птиц, так как кантаридин вызывает сильное жжение.

· Имаго насекомого способно преодолевать значимые расстояния и временами большие колонии азиатских божьих коровок, имеющих также заглавие «Арлекин», штурмуют Англию, заполоняя собой дома и улицы. При всем этом популяция насекомых может насчитывать млрд особей.

· Некие разновидности божьих коровок, к примеру, 28-точечная и «Арлекин», способны нападать на человека и могут очень ущипнуть своими крепкими челюстями. Посреди иных видов насекомых случаев укусов зафиксировано не было.

· С пришествием озари, чтоб пережить зимние морозы, божьи коровки высыхают, теряя воду, и начинают производить аналог антифриза, в состав которого входят глицерин и сахар.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Борьба с насекомыми-вредителями в животноводстве
Занятие хоть каким видом животноводства безизбежно cопровождается контактом с огромным количеством разных ненужных насекомых. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, также
Наиболее опасные вредители рассады
Каждый обладатель дачного либо приусадебного участка, высевая семечки для получения рассады, уповает получить обеспеченный сбор овощей либо других культур. Как досадно