
Энтомофаги. Галлица Афидимиза
Био средства защиты растений от вредителей и заболеваний получают все огромную популярность в хозяйствах, которые стремятся уменьшить внедрение ядохимикатов. Все почаще для борьбы с вредоносными насекомыми используются плотоядные энтомофаги, которых преднамеренно выращивают для следующего внедрения в колонии вредителей культурных растений. К таким относится и Галлица Афидимиза (лат. Aphidoletes aphidimyza Rond.).
Данное насекомое является представителем отряда двукрылых семейства галлиц, и по внешнему виду припоминает маленького комарика либо мошку с тонкими и длинноватыми ножками.
Личинки галлицы питаются самыми разными видами тли, которые обитают на персиках, бахчевых культурах, огурцах, томатах, картофеле, капусте, болгарском перце и т.д., но используются в главном в закрытом грунте. При всем этом энтомофаг не брезгует вредителями роз, хризантем, иных декоративных растений и может удачно употребляться в цветочных оранжереях.
Броско, что еще в бытность Русского Союза (в период с 1976 по 1983 года) русскими биологами был произведен опыт по внедрению афидимизы для защиты от тли плантаций огурцов и сладкого перца. Опыт проводился в теплицах закрыто типа и таким макаром, ученые смогли на примере убедиться в высочайшей эффективности использования галлиц.
К примеру, в теплице площадью 10000 квадратных метров, где выращивался перец, надбавка урожая в итоге внедрения энтомофагов составила 300 гр на квадратный метр, а общая урожайность овощей возросла при всем этом до 10 процентов.
Наивысшую производительность галлица показала в течение летне-осеннего периода. Как оказывается, данные насекомые отлично плодятся в критериях теплиц, и не покидают ее, пока там находится объект их охоты.
Описание насекомого
Длина тела галлицы (имаго) составляет менее 5 мм.
Взрослые насекомые пробуждаются с пришествием весны и самую большую активность проявляют в сумеречное время, а в течение денька укрываются, прячась в холодных и сырых местах.
Самка афидимизы, как обнаруживает популяцию тли, начинает откладывать маленькие апельсинного цвета зародыши, при этом, чем выше оказывается численность колонии, тем большее число яиц она кладет.
Скоро из зародышей проклевываются маленькие полупрозрачные, и чуть приметные личинки, имеющие веретенообразную форму тела. По мере роста и развития они могут получать желтый либо красный колер (расцветка находится в зависимости от разновидности тли, которой энтомофаги питаются в текущее время).
Броско, что в слюне у личинок галлицы находятся массивные ферменты, стопроцентно парализующие вредителей. При всем этом выделения слюны бывают так обильными, что убивают еще больше тли, чем личинка может съесть.
С пришествием озари галлицы падают на грунт и остаются в верхнем слое земли, где и происходит их окукливание.
С пришествием весны актуальный цикл насекомых вступает в новейшую фазу.
Применение галлицы для борьбы с тлей
Для борьбы с тлей афидимизу разводят искусственно. При всем этом ее целенаправленное внедрение делается, когда насекомые находятся в фазе кокона.
Запускать галлицу в теплицы нужно при возникновении первых признаков инфецирования растений тлей, а еще лучше в денек начала лета взрослых насекомых. При всем этом коконы нужно располагать в конкретной близости от колонии вредителей.
Перед конкретным внедрением насекомых коконы нужно немного увлажнить обыкновенной водой.
Дальше следует позаботиться о том, чтоб предохранить галлиц от нападения муравьев, которые составляют с тлей симбиоз и поэтому гневно защищают колонию от энтомофагов. Для этой цели коконы афидимизы помещают в маленькие закрытые бумажные либо пластмассовые стаканчики, имеющие боковую прорезь на расстоянии приблизительно два сантиметра от дна посуды. Края разреза следует загнуть, а потом при помощи нити либо узкой проволоки прикрепить стаканчики к листовым черешкам поближе к нижней части растений.
Норма заселения энтомофагов в теплице должна составлять до 5 куколок на каждый квадратный метр площади. При всем этом, для получения положительного результата внедрение насекомых нужно создавать раз в неделю, пока количество личинок и вредителей не достигнет соотношения 1:5. Разумеется, что при увеличении численности выпускаемых галлиц значительно вырастет и эффект от их использования.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

