Пестициды из растений
28.03.2023 1 Admin

Пестициды из растений

Азбука знаний

Ни для кого не тайна, что в современном растениеводстве пестициды являются одними из неотклонимых препаратов для удачного выкармливания сельскохозяйственных культур. Но применение хим средств защиты растений опасно для здоровья человека, животных, также вызывает серьёзные нарушения экологического равновесия среды. В то же время отказ от действенных хим препаратов приводит к значимым потерям урожаев.

Подтверждено, что в итоге исключения пестицидов из агротехнологий в мировом земледелии население земли недополучит до 50% годичного объема растительной продукции. Схожая ситуация будет иметь очень трагические последствия, включая, сначала, появление голода на планетке. Чтоб отыскать разумное решение этой препядствия, исследователи ведут активный поиск неопасных и экологически незапятнанных препаратов, способных стать кандидатурой тем средствам защиты, которые содержат токсические вещества либо оказывают неблагоприятное действие на живы организмы и биосистемы.

Одним из многообещающих направлений является поиск природных аналогов пестицидов в растительном мире. В процессе эволюции растения заполучили некие защитные механизмы и научились производить на биологическом уровне активные хим соединения, способные отпугивать вредных насекомых и противостоять грибковым болезням. Но уровень таковой защиты не всегда соответствует действующей опасности. Не считая того, разные представители флоры синтезируют собственные, присущие конкретно данному виду растений бактерицидные вещества, и эффективность их деяния может очень отличаться. Так, если одни культуры склонны к нередкому возникновению разных очагов инфецирования патогенной микрофлорой либо их ткани просто повреждаются насекомыми, то другие растения удачно противостоят схожим вредным действиям благодаря вырабатываемым ими природным пестицидам.

Конкретно выявление и определение хим состава соединений, владеющих сильным защитным действием, стало задачей ученых, занимающихся разработками неопасных пестицидных препаратов. Одним из примеров удачного использования растений в борьбе с насекомыми-вредителями, подтверждённого многолетним опытом, является применение для обработки культур нимового масла. Давно его используют как биопестицид. Получают нимовое масло методом прохладного прессования семян (растений, коры, листьев) дерева ним (лат. Azadirachta indica, семейство Мелиевые), отлично известного своими антивирусными, бактерицидными, противогрибковыми, глистогонными качествами. При помощи нимового масла можно избавиться от более чем 400 видов вредных насекомых (в т. ч. капустных червяков, личинок моли и белокрылок, щитовок и ложнощитовок). При всем этом масло нима не представляет никакой угрозы для экологии, человека и животных.

Основным действующим веществом продукта является азадирахтин (лат. Azadirachtin) – активный ингредиент, который нарушает цикличность жизнедеятельности насекомых. Он приостанавливает процесс развития личинок и предутверждает их переход во взрослую стадию. Не считая того, это вещество содействует увеличению иммунитета растений и активизирует образование в их хлорофилла. Другой, более принципиальный компонент, входящий в состав нимового масла – соланин – также обладает инсектицидными качествами и признан одним из самых действующих пестицидов растительного происхождения.

Для изготовления рабочего раствора употребляют 30 мл незапятнанного нимового масла, которое добавляют к 3 – 3,5 л теплой воды. Чтоб обеспечить наилучшее прилипание раствора к листьям, в эту смесь добавляют жидкое мыло (1 ст. л.). Потом всё кропотливо перемешивают и опрыскивают растения. Обработку следует проводить в утренние либо вечерние часы, избегая дождливой погоды. Такое опрыскивание растений повторяют три раза, один раз в неделю. Этот биопестицид обезопасит растения от насекомых и вредителей, убьет их личинки и взрослые особи.

Увлекательными оказались результаты исследовательских работ ученых Сибири по исследованию пестицидных параметров пихты сибирской (лат. Abies sibirica, семейство Сосновые). Входящие в состав хвои и коры дерева тритерпеновые кислоты увеличивают сопротивляемость растений неблагоприятному воздействию среды и предупреждают их повреждение такими болезнями как мучнистая роса, фитофтороз, корневые гнилости. На этой базе уже разработан ряд препаратов, входящих в группу биопестицидов растительного происхождения.

Мексиканские разработчики заинтересовались на биологическом уровне активными субстанциями капсаициноидами, присутствующим в жгучем красноватом перце (лат. Capsicum frutescens, семейство Паслёновые). Их действие на насекомых, мышей, мельчайшие организмы настолько же отлично, как и на человека: излишнее количество молекул, вызывающих невыносимое жжение, принуждает избегать этот продукт. Применение препаратов, в состав которых входят капсаициноиды для обработки растений поможет защитить культуры фактически от всех групп вредителей и грибковых болезней.

Но обеспечение потребности сельскохозяйственного производства в таких продуктах методом выкармливания перца обычным методом просит больших площадей. Потому группа мексиканских исследователей отыскала очень прибыльное решение. Ученые применили технологию биореактора, чтоб получить нужное количество действующего вещества (капсаициноида) и не прибегать к трудоемкому и долговременному процессу выкармливания культуры. Таким макаром они желают поставить создание природных растительных биопестицидов на промышленную базу и вполне поменять опасные хим препараты. Также они уповают использовать защитные возможности капсаициноидов в других сферах людской деятельности.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства
Борьба с насекомыми-вредителями в животноводстве
Занятие хоть каким видом животноводства безизбежно cопровождается контактом с огромным количеством разных ненужных насекомых. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, также
Африканский клариевый сом в вашем хозяйстве
Удачливость ведения фермерского либо подсобного хозяйства находится в зависимости от очень многих причин, посреди которых одним из основных, если не самым основным,