Как Мелитопольская черешня покорила Париж
18.04.2023 4 Admin

Как Мелитопольская черешня покорила Париж

Азбука знаний

И чем все-таки таким особым отличается черешня, выращенная в Мелитополе? Ведь «птичью вишню», как называли ягоду, привезенную из Украины, признавали и ценили все страны евро материка, но особенным уважением она воспользовалась во Франции, куда ее доставляли в огромных древесных бочках в особом рассоле.

В 60-х годах XX века в Париже даже был открыт спец магазин, который именовался «Мелитопольская черешня», где реализовывались ягоды, выращенные в Украине.

Не много кому понятно, но черешня появилась в Мелитополе благодаря потомку венгерского монаха Андрею Васильевичу Корвацкому. Парень по профессии был доктором и проходил обучение в Санкт-Петербургской мед академии, из которой, правда, был отчислен за народовольческие убеждения и роль в студенческих волнениях. При всем этом студент был тяжело отчислен, а отправлен из городка без права поступления в другие высшие учебные заведения страны. В конечном итоге парень был обязан уехать в Германию, где наряду с главным профильным образованием (мед факультет Вюрцбургского института) также закончил школу садоводства и виноделия.

По возвращении в родной Мелитополь, Корвацкий получил статус земского доктора и стал биться за то, чтоб обеспечить обитателей региона питьевой водой. На то время город называли «маленькой Сахарой», так как обитатели Мелитополя мучались от недочета пресной воды. Насыщенные высушивающие все живое ветра, сильные морозы в зимнее время, страшная жара летом и бесплодная почва делали этот регион малопригодным для обычной жизни, потому сюда даже ссылали революционеров и бунтарей. От непосильного труда и отсутствия витаминов люди мучались от авитаминоза, цинги и других болезней.

Земский доктор, борясь за улучшение критерий жизни людей, вел непрерывную работу по убеждению чиновников всех уровней, что все заболевания людей в городке связаны конкретно с низким качеством и недостатком питьевой воды и повсевременно обосновывал это.

Равномерно ему удалось в корне поменять ситуацию в регионе. Это стало вероятным благодаря подземной воде, которая стала массово добываться из глубочайших артезианских скважин. Скоро Андрей Васильевич выстроил артезианский колодец, работающий на ветряных движках, и в городке, наконец появился избыток воды, который был ориентирован на полив растений. В конечном итоге Мелитополь оживился и расцвел.

Из дальной Австрии Корвацкий стал массово завозить саженцы черешни и а именно именитый сорт "Правитель Франц Йосиф", которые безвозмездно раздавались местным жителям. Земский доктор грезил, чтоб черешня росла в каждом дворе, так как конкретно это растение в данных природных критериях приживалось лучше всех иных и давало потрясающие урожаи наивкуснейших ягод.

Дело в том, что мелитопольский грунт имеет свою специфику. При таянии ледника на поверхности земли в данной местности образовался слой песка шириной до 90 см, а под ним находится пласт прекрасного злачного чернозема глубиной до полутора метров.

Как оказывается, конкретно такая почва является безупречной для черешни, так как легкий песочный грунт отлично пропускает воду и тепло, а нижний злачный слой снабжает корешки растения всеми необходимыми питательными субстанциями. Благодаря этому черешня в данном регионе вырастает большая, а зрелые ягоды получают особенный уникальный вкус.

Для Мелитополя возникновение воды стало чудодейственным событием, и скоро черешня привела город к расцвету. Она не только лишь обеспечила население расчудесными и полезными плодами, но рослые деревья с отлично развитыми корнями, высаженные в песочный грунт, накрепко крепили залежи песка, природное движение которых ранее раз в год доставляло жителям проблемы.

Мелитопольскую черешню по достоинству оценила не только лишь Европа, да и высшая партийная номенклатура Русского Союза.

Сейчас из 70–80 тыщ тонн черешни, которая раз в год делается в Украине, приблизительно четверть выращивается конкретно в Мелитополе, потому город нередко именуют «черешневой столицей Украины».

В текущее время в садах края выращивается более 40 разных видов и конкретно тут были сделаны такие известные на весь мир сорта черешни как: «Валерий Чкалов», «Сказка», «Рубиновая», «Мелитопольская черная» и многие другие.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Приотарные собаки, их воспитание, дрессировка и содержание
Пастушьи собаки давно помогают чабанам выпасать овец и защищать отару от хищников. Более подробную информацию о пастбищном содержании овец можно получить в данной
Зеленые захватчики: что делать с инвазивными растениями
Ареалы обитания многих растений и животных не остаются постоянными. Из-за воздействия ряда причин – конфигураций климата, стихийных бедствий, деятельности человека