Интересные факты о некоторых овощных культурах
18.04.2023 33 0 Admin

Интересные факты о некоторых овощных культурах

Азбука знаний

Большая часть овощных культур, выращенных на своем огороде либо обретенных в гипермаркете, издавна стали для нас полезной, смачной и обычной едой. Тяжело представить, что несколько веков тому вспять они были совсем незнакомы нашим праотцам. И сейчас, исследуя действия прошедшего, можно выяснить изумительные истории происхождения каждого растения и связанные с ними любознательные факты, о которых мы и поведаем в данном материале.

Баклажан

Баклажаны либо как их нередко именуют у нас в народе - «синенькие», относятся к семейству пасленовых, к которым также причисляются такие культуры как картофель, томаты и перец.

Кстати, именовать баклажаны «синенькими» не совершенно корректно, так как их наружняя расцветка меняется зависимо от разновидности сорта и от степени зрелости плодов. По мере созревания они имеют поначалу светлый золотисто-лиловый тон, а потом получают фиолетовый либо бурый цвет (но уж никак не голубий). При всем этом самыми смачными числятся немного недозрелые баклажаны, имеющие практически темный колер кожицы. Снутри у их, обычно, находится маленькое количество семян, а на вкус они более нежные и содержат большее число нужных веществ.

Перезревшие плоды лучше в еду не употреблять, так как они могут содержать ядовитое вещество - соланин.

В Украине молодые плоды баклажан принято подвергать подготовительной термический обработке. Кулинары их тушат, варят, запекают, жарят, а вот на дальной родине (в Восточной Индии), плоды этого растения употребляются и в свежайшем виде.

Европейцам данная культура пришлась очевидно не по нраву из-за горьковатого привкуса мякоти, потому античные римляне и греки называли плоды баклажан «яблоками бешенства». Числилось, что постоянное употребление этих овощей может привести к потере рассудка, потому баклажаны в течение долгого времени завозились только в качестве фармацевтического сырья.

Обитатели древних городов от всей души верили, что вареной баклажан устраняет от приступов зубной боли, а растертыми в порошок листьями и соком растения в ту пору вылечивали подагру. Только намного позднее, уже в средние века, баклажаны стали использовать в качестве пищевого продукта.

В южнорусские губернии данное растение попало только в ХVII столетии, но при всем этом довольно стремительно распространилось, став достаточно пользующейся популярностью культурой и в Украине.

Полезные характеристики

Баклажан содержит огромное число углеводов, растительных белков, пектинов, также тиамин, рибофлавин, железо, калий и целый комплекс редчайших витаминов. В особенности богаты плоды минеральными солями, включающими такие ценные элементы как фосфор, кальций, магний, алюминий.

Врачи советуют употреблять баклажаны в еду людям приклонного возраста, также нездоровым с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, так как плоды данной культуры содействуют нормализации обменных процессов. Не считая того, баклажаны оказывают подходящее воздействие на работу сердечной мускулы и выводят из организма вредные токсины.

Капуста

Античные философы и лекари посвящали этому овощу целые трактаты, описывая изумительные характеристики растения и давая наставления потомкам по его употреблению.

Более пользующимся популярностью сортом всегда числилась белокочанная капуста, нередко именуемая "северным салатом". Она выращивалась в странах Средиземноморья еще больше 4 с половиной тыщ лет тому вспять, хотя до сего времени нет одного представления, какая страна является исторической родиной данного растения, потому споры по этому поводу не стихают и до настоящего времени.

Обрабатывали белокочанную капусту и в старых Афинах.

По одному из преданий, громовержец Юпитер, трудясь над двоякими сентенциями оракула, обливался позже от лишних усилий, да так, что несколько соленых капель свалились на землю, и на том месте проросла эта расчудесная белокочанная культура.

Древнейшие римляне питали особенное пристрастие к капусте и называли ее «капутумом», что в переводе с итальянского значит голова. Особенное предпочтение они отдавали блюду, приготовленному с солониной и бобами. Листья капусты сдабривались оливковым маслом, а из капустных кочерыжек готовились салаты с добавлением уксуса.

В 372 году до нашей эпохи один из первых естествоиспытателей древности Теофаст тщательно обрисовал три сорта этого растения, а древнегреческий ботаник и философ Хрисипп (в 280 году до нашей эпохи) предназначил чудодейственной капусте целую книжку, в какой тщательно обозначил благотворное воздействие этого овоща на человеческий организм.

О чудодейственных свойствах капусты писали и древнегреческий эскулап Диоскорид, и лекарь Скрибоний, живший во времена правления Клавдия, и ученый древности Плиний Старший. Они все причисляли капусте особые оздоровительные характеристики. Числилось, что данная культура способна снимать головные и желудочные боли, вылечивать глухоту и избавлять от бессонницы.

Несколько позднее философ и доктор Ибн Сина (Авицена), на основании прошлых трудов величавых людей, сделал энциклопедию теоретической и медицинской медицины, которую именовал «Каноном докторской науки», где обрисовал полезные характеристики капусты.

Очередной труд, датируемый 1073 годом, в каком упоминается данный овощ, принадлежит перу величавого князя Святослава. Сделанный им «Изборник» содержал философские статьи, посвященные в том числе и природе. Встречается описание капусты и в других древнерусских литературных источниках.

Полезные характеристики

В белокочанной капусте содержится до 1.6 процента белка и 4 процента углеводов. Она также богата клетчаткой. Есть в ней минеральные соли и витамины (группы К, С и U).

Более пользующейся популярностью является и краснокочанная капуста, с ярко выраженной фиолетовой расцветкой листьев. Она показывает наилучшую морозоустойчивость и наименее подвержена воздействию заболеваний и вредителей.

Томат

В один прекрасный момент Джорджа Вашингтона пробовали отравить. Случилось это в 1776 (в самый разгар войны северных колоний Великобритании за независимость). Устранить грядущего первого президента Соединенных Штатов и фаворита армии колонистов решили очень утонченным методом: ему подали кушанье, обильно приправленное томатами.

Повар по фамилии Джеймс Бестли, готовивший блюдо для Джорджа, был полностью уверен в положительном итоге собственного опасного плана. Он даже послал донесение командующему царскими войсками о том, что затея с отравлением удалась (письмо, правда, так и не попало к адресату, пролежав в тайнике более сорока лет).

Помидоры не оправдали возложенную на их цель, и будущий президент Америки благополучно прожил еще 20 три года.

Дело в том, что томаты в те времена относили к ядовитым растениям, и даже было расхожее мировоззрение, что съевший ярко-красный помидор человек может сойти с мозга. По этой причине в Европе томаты выращивались только в качестве декоративных растений. Их высаживали в глиняные горшки и использовали в качестве украшений интерьеров, садовых беседок и цветочных оранжерей.

Невзирая на то, что помидоры числились ядовитыми, в Европе их называли «золотыми яблоками».

Томаты относятся к семейству пасленовые, а их происхождение связано с американским материком, где местные аборигены выращивали культуру за длительное время до открытия Америки. Еще в V веке до нашей эпохи эти овощи были известны народам, обитающим на местности современных Боливии, Перу, Чили и Эквадора.

Полезные характеристики

По сути помидоры, благодаря высочайшему содержанию железа, благоприятно сказываются на работе сердечно - сосудистой системы и очень полезны при малокровии. Они нормализуют обменные процессы в организме, стимулируют работу внутренних органов, снижают давление у гипертоников. Не считая того, томаты отлично очищают организм от токсинов, потому их рекомендуются употреблять даже в качестве противораковой диеты.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой
Африканский клариевый сом в вашем хозяйстве
Удачливость ведения фермерского либо подсобного хозяйства находится в зависимости от очень многих причин, посреди которых одним из основных, если не самым основным,