
Интересные факты о некоторых овощных культурах
Большая часть овощных культур, выращенных на своем огороде либо обретенных в гипермаркете, издавна стали для нас полезной, смачной и обычной едой. Тяжело представить, что несколько веков тому вспять они были совсем незнакомы нашим праотцам. И сейчас, исследуя действия прошедшего, можно выяснить изумительные истории происхождения каждого растения и связанные с ними любознательные факты, о которых мы и поведаем в данном материале.
Баклажан
Баклажаны либо как их нередко именуют у нас в народе - «синенькие», относятся к семейству пасленовых, к которым также причисляются такие культуры как картофель, томаты и перец.
Кстати, именовать баклажаны «синенькими» не совершенно корректно, так как их наружняя расцветка меняется зависимо от разновидности сорта и от степени зрелости плодов. По мере созревания они имеют поначалу светлый золотисто-лиловый тон, а потом получают фиолетовый либо бурый цвет (но уж никак не голубий). При всем этом самыми смачными числятся немного недозрелые баклажаны, имеющие практически темный колер кожицы. Снутри у их, обычно, находится маленькое количество семян, а на вкус они более нежные и содержат большее число нужных веществ.
Перезревшие плоды лучше в еду не употреблять, так как они могут содержать ядовитое вещество - соланин.
В Украине молодые плоды баклажан принято подвергать подготовительной термический обработке. Кулинары их тушат, варят, запекают, жарят, а вот на дальной родине (в Восточной Индии), плоды этого растения употребляются и в свежайшем виде.
Европейцам данная культура пришлась очевидно не по нраву из-за горьковатого привкуса мякоти, потому античные римляне и греки называли плоды баклажан «яблоками бешенства». Числилось, что постоянное употребление этих овощей может привести к потере рассудка, потому баклажаны в течение долгого времени завозились только в качестве фармацевтического сырья.
Обитатели древних городов от всей души верили, что вареной баклажан устраняет от приступов зубной боли, а растертыми в порошок листьями и соком растения в ту пору вылечивали подагру. Только намного позднее, уже в средние века, баклажаны стали использовать в качестве пищевого продукта.
В южнорусские губернии данное растение попало только в ХVII столетии, но при всем этом довольно стремительно распространилось, став достаточно пользующейся популярностью культурой и в Украине.
Полезные характеристики
Баклажан содержит огромное число углеводов, растительных белков, пектинов, также тиамин, рибофлавин, железо, калий и целый комплекс редчайших витаминов. В особенности богаты плоды минеральными солями, включающими такие ценные элементы как фосфор, кальций, магний, алюминий.
Врачи советуют употреблять баклажаны в еду людям приклонного возраста, также нездоровым с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, так как плоды данной культуры содействуют нормализации обменных процессов. Не считая того, баклажаны оказывают подходящее воздействие на работу сердечной мускулы и выводят из организма вредные токсины.
Капуста
Античные философы и лекари посвящали этому овощу целые трактаты, описывая изумительные характеристики растения и давая наставления потомкам по его употреблению.
Более пользующимся популярностью сортом всегда числилась белокочанная капуста, нередко именуемая "северным салатом". Она выращивалась в странах Средиземноморья еще больше 4 с половиной тыщ лет тому вспять, хотя до сего времени нет одного представления, какая страна является исторической родиной данного растения, потому споры по этому поводу не стихают и до настоящего времени.
Обрабатывали белокочанную капусту и в старых Афинах.
По одному из преданий, громовержец Юпитер, трудясь над двоякими сентенциями оракула, обливался позже от лишних усилий, да так, что несколько соленых капель свалились на землю, и на том месте проросла эта расчудесная белокочанная культура.
Древнейшие римляне питали особенное пристрастие к капусте и называли ее «капутумом», что в переводе с итальянского значит голова. Особенное предпочтение они отдавали блюду, приготовленному с солониной и бобами. Листья капусты сдабривались оливковым маслом, а из капустных кочерыжек готовились салаты с добавлением уксуса.
В 372 году до нашей эпохи один из первых естествоиспытателей древности Теофаст тщательно обрисовал три сорта этого растения, а древнегреческий ботаник и философ Хрисипп (в 280 году до нашей эпохи) предназначил чудодейственной капусте целую книжку, в какой тщательно обозначил благотворное воздействие этого овоща на человеческий организм.
О чудодейственных свойствах капусты писали и древнегреческий эскулап Диоскорид, и лекарь Скрибоний, живший во времена правления Клавдия, и ученый древности Плиний Старший. Они все причисляли капусте особые оздоровительные характеристики. Числилось, что данная культура способна снимать головные и желудочные боли, вылечивать глухоту и избавлять от бессонницы.
Несколько позднее философ и доктор Ибн Сина (Авицена), на основании прошлых трудов величавых людей, сделал энциклопедию теоретической и медицинской медицины, которую именовал «Каноном докторской науки», где обрисовал полезные характеристики капусты.
Очередной труд, датируемый 1073 годом, в каком упоминается данный овощ, принадлежит перу величавого князя Святослава. Сделанный им «Изборник» содержал философские статьи, посвященные в том числе и природе. Встречается описание капусты и в других древнерусских литературных источниках.
Полезные характеристики
В белокочанной капусте содержится до 1.6 процента белка и 4 процента углеводов. Она также богата клетчаткой. Есть в ней минеральные соли и витамины (группы К, С и U).
Более пользующейся популярностью является и краснокочанная капуста, с ярко выраженной фиолетовой расцветкой листьев. Она показывает наилучшую морозоустойчивость и наименее подвержена воздействию заболеваний и вредителей.
Томат
В один прекрасный момент Джорджа Вашингтона пробовали отравить. Случилось это в 1776 (в самый разгар войны северных колоний Великобритании за независимость). Устранить грядущего первого президента Соединенных Штатов и фаворита армии колонистов решили очень утонченным методом: ему подали кушанье, обильно приправленное томатами.
Повар по фамилии Джеймс Бестли, готовивший блюдо для Джорджа, был полностью уверен в положительном итоге собственного опасного плана. Он даже послал донесение командующему царскими войсками о том, что затея с отравлением удалась (письмо, правда, так и не попало к адресату, пролежав в тайнике более сорока лет).
Помидоры не оправдали возложенную на их цель, и будущий президент Америки благополучно прожил еще 20 три года.
Дело в том, что томаты в те времена относили к ядовитым растениям, и даже было расхожее мировоззрение, что съевший ярко-красный помидор человек может сойти с мозга. По этой причине в Европе томаты выращивались только в качестве декоративных растений. Их высаживали в глиняные горшки и использовали в качестве украшений интерьеров, садовых беседок и цветочных оранжерей.
Невзирая на то, что помидоры числились ядовитыми, в Европе их называли «золотыми яблоками».
Томаты относятся к семейству пасленовые, а их происхождение связано с американским материком, где местные аборигены выращивали культуру за длительное время до открытия Америки. Еще в V веке до нашей эпохи эти овощи были известны народам, обитающим на местности современных Боливии, Перу, Чили и Эквадора.
Полезные характеристики
По сути помидоры, благодаря высочайшему содержанию железа, благоприятно сказываются на работе сердечно - сосудистой системы и очень полезны при малокровии. Они нормализуют обменные процессы в организме, стимулируют работу внутренних органов, снижают давление у гипертоников. Не считая того, томаты отлично очищают организм от токсинов, потому их рекомендуются употреблять даже в качестве противораковой диеты.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

