ГМО – продукты. Вред или польза?
18.04.2023 34 0 Admin

ГМО – продукты. Вред или польза?

Азбука знаний

Применение на генном уровне измененных организмов при выращивании сельскохозяйственной продукции является последние пару 10-ов лет самой пользующейся популярностью «страшилкой». Многие люди до сего времени от всей души веруют, что постоянное употребление измененных товаров может привести в не далеком будущем к страшным последствиям: к примеру, возникновению початков кукурузы с жабрами либо огурцов с рогами.

С другой стороны мы уже привыкли видеть на прилавках гипермаркетов в самый разгар свирепой зимы зрелые фрукты, свежайшие овощи и ягоды, не гниющие яблоки либо капусту броского фиолетового цвета. А не так издавна группа канадских генетиков смогла вывести умопомрачительный сорт болгарского перца со вкусом шоколада, потому, каких сюрпризов нам ожидать от ученых в дальнейшем тяжело даже представить.

Как выполняются ГМО – продукты?

При искусственном выращивании генетики берут отдельный ген 1-го существа и вживляют его в другой чужеродный организм, в итоге чего он подвергается значимым изменениям и проявляет новые характеристики.

Дело в том, что сама природа была и остается превосходным генетическим модификатором, только она производит селекцию очень медлительно, потому постепенная трансформация растений и животных может занимать сотки и даже тыщи лет.

Применение же ГМО показывает эффект очень стремительно, хотя и в первом и во 2-м случае мы говорим об изменении базисного генотипа. И что из этого?

По сути все плоды, которые мы употребляем в еду являются на генном уровне неоднородными, потому в любом съеденном нами фрукте либо овоще, будь то томат, огурец либо яблоко, всегда находятся определенные мутации. А вот источником этих мутаций может быть и солнечная радиация, и природная био эволюция, и остальные причины. Например, в природе существует определенный вид микробов (лат. Agrobacterium tumefaciens), которые имеют способность просачиваться вовнутрь растительных тканей, перенося при всем этом в клеточки кусок полезного гена. В итоге воздействия, так именуемого Т-ДНК либо плазмиды, наследуемой геном клетки-хозяина, растение может изменять свои характеристики.

Почему же не стихают споры по поводу полезности либо вреда ГМО?

Основная причина, по которой ведется такая жесткая полемика о вреде ГМО, заключается в том, что при природной селекции процесс мутации растений происходит естественно и, обычно, от близкородственных организмов, потому особенного вреда не представляет. Потому принято считать, что мутация на биологическом уровне отдаленных организмов, напротив, может наносить неисправимый вред, так как приводит к нарушению естественного хода эволюции.

По сути люди уже довольно издавна и очень удачно создают селекционные работы.

Об этом не много кто знает, но реальный цвет корнеплодов моркови вначале был не ярко оранжевым, а ультрамариновым. Сейчас эту разновидность корнеплода можно повстречать очень изредка, ну и стоит она очень недешево. Не считая того, была морковь желтоватого, белоснежного, фиолетового и малинового цветов. При всем этом данное растение ранее числилось полностью несъедобным и использовалось только в качестве фармацевтического средства. Но, еще в ХVІ столетии, благодаря усилиям селекционеров, которые начали скрещивать меж собой разные сорта моркови, мы сейчас имеем этот красивый и нужный продукт, обычного для нас оранжевого колера. При всем этом употребляем корнеплод фактически раз в день и с превеликим наслаждением.

Приведем один пример.

Китайские ученые - селекционеры в протяжении долгого времени бились, чтоб вырастить низкую разновидность риса. Дело в том, что высочайшие тонкие стволы рисовых всходов обычно прогибаются под своим весом, потому нередко падают на грунт и подгнивают. Новый карликовый сорт риса оказался так действенным, что позволил поднять урожайность этой культуры на 50 (!) процентов.

Но, как выяснилось позднее, если б к решению данной задачи подошли современные генные инженеры, они бы смогли решить вопрос одномоментно, так как, как оказывается, довольно было для активации главного гормона внести конфигурации всего в один ген. В конечном итоге было бы существенно снижены денежные издержки и время.

И еще, об этом не достаточно кто знает, но на генном уровне измененные организмы используются довольно издавна, к примеру, в прикладной медицине. Еще в 1982 году ученые удачно окончили опыт по получению людского инсулина из измененных микробов.

Представления врагов ГМО

Противники на генном уровне измененных организмов строят свою теорию, утверждая, что мутированные плазмиды и бактерии, применяемые для сотворения ГМО, никуда не исчезают, а типо сохраняются в продуктах питания, проникая, таким макаром, вовнутрь организмов людей и животных. Потому при попадании зараженных плодов в желудочно-кишечный тракт происходит еще одна трансформация, при которой видоизменяется не только лишь микрофлора кишечного тракта, да и происходит мутация клеток стен желудка, а дальше через кровь плазмиды попадают во все главные органы организма (в том числе половые), оказывая на их негативное воздействие. А раз так, как необоснованно говорят противники ГМО, то в итоге воздействия мутированных клеток у человека может наступить полное бесплодие либо, что еще ужаснее, появится потомство с признаками растений и животных других видов.

К счастью, этого до сего времени не вышло, ну и навряд ли мы даже в дальнем будущем будем иметь на теле признаки морковки, кукурузных початков либо рыбной чешуи.

А вот что вправду является на сей день суровой актуальной неувязкой, так это общий уровень экологической обстановки в мире, низкое качество питьевой воды, мощнейший электрический «шум», неописуемое количество вредных испарений формальдегидов, ртутных соединений, свинца и т.д.. И тут ГМО ни при этом.

Вред либо полезность?

В текущее время существует масса скандальной инфы о ядовитом воздействии на генном уровне измененных организмов, которая вроде бы обосновывает их вредность. При всем этом опыты проводятся в главном на крысах, которых подкармливают измененной соей.

Давайте для примера возьмем группу людей и будем подкармливать их только горохом. Ничего не считая обыденного (не измененного) гороха. Как вы думаете, окажется ли данный продукт в конечном итоге небезопасным для здоровья, если употреблять только его в течение долгого времени? Непременно. Можно с уверенностью сказать, что к концу опыта вся группа испытуемых будет иметь признаки нехороший жизнеспособности.

Не все так просто

В один прекрасный момент ученые произвели опыт над личинками ручейника (лат. Hydropsyche borealis), которых в лабораторных критериях кормили только пыльцой измененной кукурузы. В итоге по окончанию опыта было увидено повышение смертности посреди насекомых на 20 (!) процентов.

Потом аналогичный опыт был проведен с ручейниками, но в естественных природных критериях, и при всем этом никакого вредного воздействия пыльцы увидено не было! Потому время от времени складывается чувство, что отдельные ученые отыскивают не правду, а работают только для сотворения сенсаций, выискивая для обычных обывателей все новые и новые страшилки, которые здесь же подхватывают и разносят СМИ.

И заметьте, никто не гласит, что измененные продукты совсем безобидны, ведь известны реальные случаи их негативного воздействия, к примеру, на аллергиков. Это неоспоримый факт, но при более близком рассмотрении вопроса оказалось, что не все так просто. К примеру, узнаваемый случай с бразильскими орешками, в каких искусственным образом было увеличено содержание отдельных аминокислот. В конечном итоге, оказалось, что аллергию вызывали в этом случае не плазмиды, а определенный белок, число которого в продукте резко возросло.

А давайте сейчас честно признаемся, встречаются ли аллергенты в обыденных продуктах и есть ли люди, которые негативно реагируют на обыденное молоко, мед либо фрукты? Начните раз в день употреблять одну морковь либо только помидоры, и очень скоро у вас появится аллергия.

За более, чем 15 лет собственного существования (а приблизительно столько лет есть ГМО - продукты) не было ни 1-го свидетельства, что употреблять их небезопасно для здоровья.

Не считая того, в докладе генерального директората Европейской комиссии был изготовлен окончательный вывод: ГМО - продукты менее небезопасны, чем выращенные классическими способами селекции. И этот вывод изготовлен на основании исследования 130 научных работ, анализ которых в течение 25 лет производили 500 независящих групп и профессионалов.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Генетически отредактированные продукты: ГМО или нет?
Что такое ГМО? Согласно определению Глобальной организации здравоохранения, ГМО – это организм, чей генетический материал (ДНК) подвергся таким изменениям, которые не
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Трансгенные животные
Трансгенные животные
Трансгенные животные
25.02.23 Хуторское подворье
Развитие современной науки и прикладных ее направлений осуществляется во всех отраслях людской деятельности. Новые технологии всё почаще находят применение даже в одной