
Кормовые травы как альтернативный источник белковой пищи
Кормовые травки отлично известны в сельском хозяйстве как более доступный и настоящий источник белка в питании животных. Но в последние годы ряд исследований подтвердил не только лишь высочайшее количественное содержание протеина в вегетативной массе бобовых и амарантовых культур, да и идентичность его аминокислотного состава с такими продуктами как молочная сыворотка, яичка, соя. И хотя ученым удалось синтезировать существенное количество белков, нужных для жизнедеятельности, их опыт показал, что искусственное создание пищевого протеина – это очень непростой, трудоёмкий, долгий и дорогостоящий процесс. Потому в приоритете остаётся способ получения белка из природных источников.
Благодаря легкоусваиваемым водорастворимым фракциям (альбумин и глобулин), которые составляют около 70% всего травяного белка, также совершенно равновесному содержанию неподменных аминокислот, он признан одним из более ценных товаров для организма человека. К примеру, травяной белок амаранта по биологическим питательным показателям превосходит натуральное коровье молоко в 1,4 раза, соевый белок – в 1,5 раза, белок ячменя и пшеницы – соответственно в 1,6 и 1,67 раза, кукурузы и арахиса – в 2,3 и 3 раза. Чуток ниже (на 10 – 20 %) эти характеристики у белка бобовых травок и у мятликовых (на 15 – 25%).
Так как белковая еда составляет базу питания, а потребность в ней, в связи с ростом населения Земли, возрастает с каждым годом, неувязка поиска других источников белка и увеличение эффективности использования протеина очень животрепещущи в нашем мире. Потому всё большее внимание завлекает мысль производства пищевого белка из кормовых травок. 1-ые технологии по извлечению белка из вегетативной массы растений для предстоящего его использования в еду были разработаны ещё в конце ХVIII века и заключались в отжиме травяного сока.
Но, как оказывается, отжатый сок кроме белка содержит ещё и много вредных примесей: оксибензолы, алкалоиды, соли томных металлов, ингибиторы трипсина, продукты разложения хлорофилла, нуклеиновые кислоты и др. Последующие исследования проявили, что белок с минимальным количеством небезопасных веществ находится в цитоплазме клеточки, тогда как ядро, хлоропласты и митохондрии более насыщены токсинами, потому для производства пищевых и кормовых товаров целенаправлено использовать конкретно цитоплазматический протеин.
Современный технологический процесс получения пищевого растительного белка предугадывает измельчение растительной массы и её экстрагирование, фильтрацию, осаждение. Потом, зависимо от требования к состоянию конечного продукта (в виде водянистого либо сухого концентрата) проводится или предстоящее выпаривание в вакуумной установке, или высушивание в распылительной сушильной камере.
Трудность выделения белка из растительного сырья заключается в особенностях строения растительной клеточки. Её клеточная стена многослойна и потому обладает высочайшей прочностью. Разрушая оболочку, можно просто денатурировать и клеточный белок, потому что он обладает особенной чувствительностью к действию большинства хим реагентов и просто разрушается при нагревании, перегонке и других процедурах, нужных для чистки веществ. Потому процесс извлечения растительного белка из вегетативной массы предугадывает подготовительную обработку приготовленного сырья специальной консистенцией воды и эфирного масла, отлично повышающей проницаемость клеточной стены. Экстракция белка осуществляется при помощи аква раствора уксусной кислоты и оксибензола.
На сегодня в почти всех странах уже удачно внедрены производства по переработке зеленоватой растительной массы и получению пищевого белкового продукта. Так, к примеру, в Болгарии пищевой протеин получают методом переработки крапивы. Выход качественного, отлично равновесного по аминокислотному составу белка в данном случае добивается 50%, что практически втрое превосходит его содержание в телятине. Более увлекателен и опыт получения белкового концентрата в Швеции, где в качестве перерабатываемого высокобелкового сырья служат зелёные листья деревьев и кустарников. Современные перерабатывающие технологии в Австралии позволяют не только лишь получать сухой белковый концентрат в виде зелёной травяной муки, да и выпекать из этого продукта хлебобулочные изделия.
Особо полезны концентраты, приобретенные от травяной консистенции нескольких видов белконосных растений, потому что их питательный состав при всем этом более разнообразен и включает белки разных типов, любой из которых обладает соответствующей только ему определённой био ценностью.
Мыслью получения пищевого белка из кормовых травок, которые в их стране выращиваются в огромных количествах, занялись учёные Государственного института пищевых товаров Датского технического института. В итоге их опытов удалось получить сухой белковый концентрат. Недочет его как пищевого продукта – ярко выраженный травяной вкус. Потому пока использовать этот порошок приходится в ограниченном количестве, в виде маленький (около 10%) пищевой добавки в продуктах. Также сделать лучше вкусовые свойства удается методом сочетания травяного белка с ароматичными ингредиентами (мед, имбирь, лакричник, арахисовое масло и т. п.). Но исследователи не останавливаются на достигнутом. Они убеждены, что будущее – за высокобелковыми растениями как наименее энергоёмким и экологически неопасным другим источником белка.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

