10 растений, которые могут вас убить
28.03.2023 1 Admin

10 растений, которые могут вас убить

Азбука знаний

Природа нашей планетки веселит глаз разнообразием и яркостью красок, доставляет эстетическое удовольствие, изумляя утонченностью и совершенством форм, а зрелые сочные плоды вознаграждают множеством вкусов и запахов.

При всем этом на земле есть растения, которые вредят и причиняют людям боль. Одни из их ранят наточенными шипами и колючками, другие жалят, наподобие крапивы, третьи отличаются высочайшей токсичностью, так как содержат массивные яды. Мы разглядим тех представителей флоры, которые могут представлять опасность для жизни человека.

· Белоснежный змеиный корень либо агератина высокая

Белоснежный змеиный корень (лат. Ageratina altissima) является расцветающей травкой, родственником обычной астры, и произрастает в лесистых районах на севере и в центральной части Соединенных Штатов.

Вершины стеблей агератины декорируют соцветия из малеханьких, ласковых, достаточно симпатичных белоснежных цветочков, и снаружи растение смотрится полностью безвредно. Но в корневой системе змеиного корня находится мощный токсин тремотол.

Процесс отравления людей этим ядом имеет свою особенность. Дело в том, что время от времени агератину, произрастающую на одичавших пастбищах, может поедать домашний скот, в итоге чего происходит инфицирование коровьего молока сильным токсином (отравившееся животное просто распознается по насыщенным и длительным судорогам).

Человек, употребивший молоко либо продукты из молока зараженного животного, начинает мучиться от «молочной» заболевания, которая обычно сопровождается потерей аппетита, мышечными спазмами, пищеварительными расстройствами и сильной рвотой. В особо томных случаях отравление ядом змеиного корня приводит к неизбежной и истязающей погибели.

Агератина за долгую историю уничтожила неограниченное количество людей. Кстати, мама Авраама Линкольна заблаговременно погибла конкретно из-за отравления тремотолом.

На сей день в Соединенных Штатах благодаря жесткому контролю и завышенным мерам безопасности количество отравлений удалось фактически свести к нулю.

· Манцинелла

Манцинелловое дерево (лат. Hippomane mancinella) обитатели центральной Америки и Вест-Индии именуют «Аrbol de la muerte», что в переводе с испанского значит «дерево смерти». Растение является очень ядовитым, так как содержит массивное ядовитое вещество форбо, при контакте с которым на человеческом теле появляются вызывающие сильное жжение пузыри, такие же, как при сильном ожоге.

В переводе с мексиканского языка манцинелла значит «яблоко смерти». Даже дым от костра, в каком пылает свежайшая древесная порода этого дерева, способен вызвать у человека временную слепоту. Кстати, этим свойством растения в давнешние времена воспользовались качественные вояки. При наличии правильного направления ветра они разжигали намедни схватки костры из ветвей манцинеллы, таким макаром на сто процентов деморализуя собственного неприятеля. Туземцы южноамериканского материка также использовали растительный сок манцинеллы для охоты, смазывая им наконечники стрел.

Сок этого дерева выделяется конкретно из листьев, побегов и плодов, и при попадании в открытую рану способен заразить систему кровоснабжения человека, что нередко приводит к смертельному финалу.

Никак не наименьшую опасность представляют плоды манцинеллы. Они имеют симпатичный и аппетитный вид, снаружи напоминая маленькие по размеру яблоки. При всем этом у их достаточно приятный сладковатый вкус, потому подкол, обычно, находится не сходу. После потребления отравленных плодов гортань человека так очень опухает, что существует настоящая угроза жизни.

· Чёточник молитвенный

Четочник молитвенный (лат. Abrus precatorious) – дикорастущее растение семейства бобовых, образующее в период цветения прекрасные цветочки.

Вначале четочник произрастал в странах Индонезии, но сейчас он интенсивно выращивается в Соединенных Штатах, на Гавайских островах и в Пуэрто-Рико, где в текущее время есть более большие плантации этой культуры.

Плоды растения нередко именуют «глазом краба», так как они имеют необычную черно-красную расцветку кожицы. Эти горошины интенсивно употребляются местными умельцами при производстве ювелирных украшений, в том числе из их делаются декоративные католические четки (розарии). При всем этом плоды четочника содержат наисильнейший токсин абрин (довольно наименее 0,00015% этого яда, чтоб уничтожить взрослого человека).

К счастью, разрушить крепкую оболочку довольно тяжело. Если горошину ненамеренно проглотить, плод может пройти через всю пищеварительную систему, так и не навредив человеческому организму.

При вдыхании абрина возникают тошнота, лихорадка, легкие очень отекают. Взаимодействуя с клеточками организма человека, токсин препятствует процессу преобразования белка и склеивает эритроциты в системе кровоснабжения. Потому если съесть горошину с покоробленной оболочкой, у человека возникает наисильнейшая рвота, обезвоживание, а следом за этим нефункциональность почек, селезенки и печени, которая в конечном итоге приводит к истязающей погибели.

Броско, что до сего времени ученые бьются над созданием действенного противоядия, но пока все их усилия напрасны.

· Олеандр

Олеандр (лат. Nerium) представляет собой вечнозеленый декоративный кустарник с наикрасивейшими цветами. Растение имеет и другие пользующиеся популярностью наименования, к примеру, нериум либо цветок забвения.

Родиной олеандра принято считать северную часть африканского материка и страны Средиземноморья, но сейчас, как ни удивительно, расцветающие кустики нериума декорируют многие публичные парки и зоны отдыха по всему миру (в большей степени в странах с теплым и сухим климатом). Как досадно бы это не звучало, далековато не все представляют, какая опасность прячется за природной красотой этого растения.

Дело в том, что олеандр содержит целый набор уникальных смертоносных токсинов, посреди которых такие небезопасные как олеандрин, олеондрозид, нерозид и многие другие. Данная хим смесь так ядовита, что для убийства взрослого человека довольно снять с кустарника один маленькой листочек.

При попадании в человеческий организм, находящиеся в олеандре токсины поражают важные органы жизнеобеспечения. Яд вызывает сильную рвоту, способен замедлить и стопроцентно перекрыть работу сердечной мускулы, плохо оказывает влияние на нервную систему и работу мозга человека.

Обычно, люди, инфицированные токсинами, не могут сходу найти причину собственного недомогания, потому обращаются за помощью к докторам очень поздно, в итоге чего погибают в ужасных муках.

· Сорняк Джимсона либо дурман зловонный

Сорняк Джимсона либо зловонный дурман (лат. Datura stramonium) имеет очередное пользующееся популярностью в народе заглавие «ловушка дьявола». Родиной растения числятся азиатские страны, но на сегодня дурман уже получил обширное распространение в Канаде, Соединенных Штатах и Вест-Индии.

Сорняк Джимсона представляет собой достаточно высочайшее травянистое растение семейства пасленовых. Его цветочки имеют ворончато-складчатый венчик, а семенные стручки покрыты наточенными колючками.

С этим растением многие в первый раз познакомились благодаря таланту британской писательницы Джоан Роулинг и ее восхитительным книжкам о Гарри Поттере. В одном из эпизодов главные герои при поисках магического камня сталкиваются с опасным цветком. По сути реальный цветок дурмана является более небезопасным, так как содержит «гремучую» смесь ядовитых тропановых алкалоидов, в том числе скополамин и другие токсины. Эти вещества способны нанести суровый ущерб организму, но особо небезопасны для мозга человека.

Сорняк Джимсона является сильным галлюциногеном, он вызывает бредовое состояние. Ядовитые вещества могут стимулировать чрезмерную эйфорию, вызывать видения, изменяют поведенческую модель человека. При всем этом пострадавший чувствует сухость во рту, его зрачки расширяются, работа сердечной мускулы учащается, вызывая тахикардию.

Погибель в итоге отравления зловонным дурманом может и не наступить, но проблем это растение доставит много.

· Клещевина

Как и большая часть ядовитых растений, клещевина снаружи смотрится полностью безопасной и невинной. По сути в ее плодах содержится сильнодействующий яд, состоящий из природного токсина, который именуется рицин. Согласно Книжке рекордов Гинесса, рицин является самым массивным натуральным ядом на нашей планетке.

Клещевина (лат. Ricinus) представляет собой низкое травянистое растение, родиной которого принято считать Эфиопию. В текущее время получила обширное распространение, в большей степени в тропических и умеренных широтах.

С этим растением происходит та же история, что и с ядовитым олеандром: благодаря симпатичному внешнему облику растение массово культивируется и высаживается в качестве декоративного декорации на территориях личных усадьб, также в парках, скверах, зонах отдыха и иных публичных местах).

Из клещевины добывается ценное касторовое масло, полезные характеристики которого известны давно. Но не много кому понятно, что плод, снаружи схожий на пятнистый карий боб содержит наисильнейший яд. Если его мякоть растереть до пылеобразного состояния, а потом вдохнуть либо смешать с жидкостью и испить, можно ожидать самых суровых последствий. Чтоб уничтожить взрослого человека требуется всего два миллиграмма данного отравляющего вещества.

Ядовитый рицин оказывает негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, вызывая сильную рвоту и боль в желудке, прямо до кровавой диареи. В итоге отравления организм обезвоживается, кровяное давление падает, у человека прогрессирует почечная дефицитность. Исцеление усложняется тем, что установить четкий диагноз отравления рицином достаточно трудно, так как симптомы могут проявить себя только через некоторое количество дней.

Как досадно бы это не звучало, до сего времени ученые так и не смогли создать довольно действенное противоядие от этого отравляющего вещества.

· Сонная травка

Это растение с ядовитыми ягодами имеет огромное количество заглавий: сонная одурь, обезумевшая вишня, красавка, смертельный паслен, но, пожалуй, более пользующееся популярностью – белладонна, что в переводе с итальянского значит «прекрасная женщина».

Вырастает сонная травка в странах евро материка, в северной части Африки и в западной Азии. У нее прекрасные цветочки в виде колокольчиков, но за этой красотой прячется суровая опасность.

Растение содержит два массивных природных токсина: сколополамин и атропин, которые находятся в плодах и бледных листьях, но больше всего яда сконцентрировано в корневой системе белладонны. При всем этом наибольшее количество проблем доставляют людям красивые глянцевые черно-красные ягоды, которые снаружи напоминают зрелые вишни и имеют приятный сладковатый вкус.

Как досадно бы это не звучало, даже легкое прикосновение к листку сонной травки может вызвать на человеческом теле хим ожог, а при попадании вовнутрь организма яды вызывают наисильнейшую интоксикацию, в итоге которой начинается процесс обезвоживания, появляется мощная рвота, затрудняется дыхание, возникает усиленная тахикардия. Под воздействием токсинов человек начинает бредить, его речь становится бессвязной, и в итоге мышечных спазм происходит остановка сердца.

· Цербера одолламская либо «дерево самоубийц»

Считается, что у этого дерева на счету больше человечьих смертей, чем у хоть какого другого ядовитого растения. По официальным данным цербера из-за неосторожности людей раз в год конфискует более 150 жизней. Ну и само заглавие «Дерево самоубийц» было получено растением не напрасно, так как метод сведения счетов с жизнью средством съедания ядовитых плодов церберы исчисляется тыщами.

Нередко яд церберы употребляют и для намеренного убийства, отравляя им пищу, так как данный токсин, хоть и имеет специфичных противный запах (местные обитатели именуют растение «pong-pong», что значит «вонючий»), но его можно просто перебить разными запахами и специями.

Цербера одолламская (лат. Cerbera odollam) представляет собой декоративное растение, произрастающее в болотистых регионах Индии и южной Азии. Кстати, научное заглавие церберы является прямым намеком на связь растения с потусторонним миром, так как таким же, по древнегреческой мифологии, было и прозвище страшного трехголового пса, у которого из пасти текла ядовитая жидкость. Цербер по преданию стоял на охране ворот в преддверии Ада, накрепко охраняя выход из королевства мертвых.

Цербера имеет прекрасные белоснежные цветочки и некрупные плоды, снаружи напоминающие манго. Как досадно бы это не звучало, в семенах растения содержится гликозид церберин, действующий на человеческий организм как стероид, заблокируя при всем этом каналы циркуляции иона кальция, который участвует в процессе свертывания крови, регулирует секрецию гормонов и повлияет на мышечное сокращение клеток.

Уже спустя несколько часов после потребления плодов у человека начинаются суровые расстройства: диарея, рвота, потом наступает сердечная дефицитность.

Яда 1-го семечка плодов церберы довольно, чтоб уничтожить взрослого человека.

· Водяной болиголов

Болиголов (лат. Cicuta douglasii) вырастает в заболоченных западных регионах Соединенных штатов и имеет огромное количество разных заглавий: водяной вёх, кошачья петрушка, омег, водяная бешеница, мутник, собачий дягиль, гориголова, свиная вошь и т.д..

Представляет собой травянистое растение до метра в высоту, вершину которого обрамляют зонты из маленьких цветов белоснежной расцветки. Снаружи болиголов очень похож на пастернак, при всем этом запах растения припоминает запах обыкновенной моркови.

Водяной вёх содержит один из мощнейших алколоидов - токсин под заглавием цикута, который содержится во всех органах растения, но более сконцентрирован в корневой системе.

Симптомы отравления выражаются в расширенных зрачках, учащенном сердечном темпе, судорогах, при всем этом довольно съесть совершенно маленькое количество ядовитых листьев.

В более томных случаях токсин провоцирует почечную дефицитность, ведомую к потере сознания. При всем этом действие яда происходит так стремительно, что в большинстве случаев отравившегося болиголовом человека не успевают впору доставить в мед учреждение, в итоге чего наступает мучительная погибель.

· Аконит

Данное ядовитое растение имеет огромное количество заглавий: царь-трава, лошадь, металлический шлем, монашеский капюшон, волкобой, волчий корень и т.д..

Аконит (лат. Aconitum napellus) представляет собой декоративное травянистое растение семейства лютиковых и произрастает в высокогорных районах евро материка.

Растение снаружи припоминает люпин, а его цветочки похожи на монашеский капюшон фиолетово-лиловой расцветки.

В корнях и семенах растения содержится мощный алкалоид аконитин, разрушающий в человеческом организме каналы циркуляции натрия и, таким макаром, оказывающий негативное воздействие на работу сердечной мускулы. Симптомы отравления появляются в виде сильной рвоты, затруднении процесса дыхания, что в итоге приводит к конвульсиям и полному параличу.

Аконит применяется в современной фармакологии для производства фармацевтических средств, стимулирующих работу сердечной мускулы.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Как правильно и когда сажать астры
Как правильно и когда сажать астры
Как правильно и когда сажать астры
Во саду и огороде / Цветы
Осенью царицой клумбы становится астра, которая покоряет своими колоритными красками и различными формами. Так как это растение цветет фактически до самых заморозков, в
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства
Крапива, перспективы и правила её выращивания
Крапива (лат. Urtica, семейство Крапивные) – род одно- и долголетних расцветающих травянистых растений, объединяющий более 45 видов, наибольшее распространение посреди