Крапива, перспективы и правила её выращивания
26.02.2023 31 0 Admin

Крапива, перспективы и правила её выращивания

Новости агрономии

Крапива (лат. Urtica, семейство Крапивные) – род одно- и долголетних расцветающих травянистых растений, объединяющий более 45 видов, наибольшее распространение посреди которых получили крапива двудомная (лат. Urtica dioica) и крапива горячая (лат. Urtica urens). Растения крапивы встречаются как в Восточном, так и в Западном полушариях Земли, они отлично известны и обширно всераспространены практически по всему миру, исключая зоны, близкие к Северному и Южному полюсам. 1-ая систематизация видов крапивы, объединенных в один род Urtica, была изготовлена в работе Карла Линнея «Species Plantarum» в 1753 году.

Стволы растения прямостоячие, обычно четырёхгранные. Зависимо от климатической зоны, питательности земли и вида, крапива может достигать высоты 0,1 – 3,0 м. Растение имеет защитную особенность – жалящие иглоподобные волоски, расположенные на поверхности его листьев и стеблей. Они содержат муравьиную кислоту, которая при соприкосновении с кожей вызывает сильное чувство жжения и болезненность.

Подземные корневища долголетних видов растения образуют густую, очень разветвленную сеть, по этому крапива отлично сохраняет свои популяции. Не считая вегетативного метода, она удачно плодится и семенами. Цветет культура обычно в июне – июле, опыляется, обычно, ветром. Посреди её видов есть как двудомные растения (крапива двудомная), так и однодомные (крапива горячая, крапива коноплёвая). Плоды, созревание которых происходит в июле – августе, представляют собой сплюснутые яйцевидные либо эллиптической формы орехи. Снутри их размещаются очень маленькие семечки: масса 1 тыс. штук не превосходит 0,14 г.

Невзирая на то, что крапива встречается везде и может быть причислена к сорнякам, уникальные свойства её употребляются человеком в течение многих веков и ставят эту культуру в один ряд с более ценными и полезными растениями. Крапива известна своими кормовыми, пищевыми, лечебными и техническими качествами, потому служит сырьем для лекарственной, пищевой, текстильной, косметической и других отраслей народного хозяйства.

В зеленоватой массе растения содержатся витамины, белки, минералы и другие питательные вещества, содействующие активному росту, потому крапива неподменна в качестве кормовой культуры при выращивании сельскохозяйственной птицы и в животноводстве, для получения органической продукции. Благодаря собственной высочайшей урожайности, превосходящей в 1,5 – 2 раза классические кормовые культуры, и богатому хим составу, обеспечивающему всеполноценную кормовую базу всем видам сельскохозяйственных животных, крапива сейчас может стать фаворитом в кормопроизводстве.

В неких европейских странах (Германия, Швеция, Беларусь, Литва, Латвия) и в США выкармливание крапивы как кормовой культуры приобретает всё огромные масштабы. Долголетние виды крапивы, посреди которых наибольшее применение получили крапива двудомная и крапива коноплевидная, обеспечивают около 8 – 10 т зелёной массы с 1-го гектара посевов раз в год, не нуждаясь в особенных критериях содержания. На орошаемых землях и при достаточном азотном питании этот показатель будет еще выше, до 20 – 40 т.

Плантация долголетних видов крапивы сохраняет свою урожайность в течение 8 – 10 лет, не требуя особенного ухода. К тому же, в отличие от обычных кормовых культур, крапива не истощает почву и даже отчасти выводит из нее соли томных металлов, что можно отнести к значимым плюсам растения. Высочайшие характеристики холодо- и зимостойкости, отменная приспособленность к существованию в критериях умеренного климата, долгий период вегетации (с ранешней весны и до глубокой осени) при активном наращивании высокопитательной зеленоватой массы, что позволяет получать более 2 – 3 укосов за сезон, в купе с низкой себестоимостью продукта и устойчивостью растения к разным болезням делают крапиву одной из более прибыльных и многообещающих культур для выкармливания в степных и лесостепных зонах средних широт.

Крапиву можно заготовлять не только лишь как зеленоватый корм либо силосную массу, да и перерабатывать на белково-витаминные концентраты в виде брикетов, гранул, витаминной муки и т. п. Даже маленькое количество кормовых добавок из крапивы в рационе сельскохозяйственных животных и птицы содействует увеличению их продуктивности и улучшению свойства получаемых товаров: у скотин растут удои молока, а не считая того увеличивается его жирность; возрастает яйценоскость кур-несушек; у мясных пород скота и птицы наблюдается рост привесов.

Также неопровержима и пищевая ценность крапивы. Давно её 1-ые вешние побеги, богатые хлорофиллом и фитонцидами, служили источником витаминов (А, С, Е, группы В, К), таких нужных частей как кальций, марганец, железо, калий, магний, фосфор, кремний, хлор, медь, сера, также органических кислот, белка, азотистых соединений (18 – 20%), жиров (до 7%), крахмала (9 – 10%) и других на биологическом уровне активных веществ для восстановления организма после долгого зимнего периода. По своим питательным качествам листья юный крапивы не уступают бобовым культурам, в т. ч. фасоли и зелёному горошку.

Нежные ростки крапивы имеют вкус, напоминающий листья шпината. Их собирают до тех пор, пока высота растения не превзойдет 20 см. Большей полезностью владеют конкретно вершины побегов длиной 1,5 – 5 см. Перед употреблением в еду их бланшируют либо перетирают, чтоб избавиться от жалящих волосков, а потом добавляют в салаты, 1-ые блюда, готовят в виде пюре, соусов к мясу, грибам, картофелю, выпечке. Стволы крапивы квасят, маринуют либо засаливают. По своим питательным и вкусовым качествам они превосходят классическую в нашем питании квашеную капусту. В кухнях неких государств юные корешки растения с фуррором подменяют спаржу.

Крапиву употребляют для изготовления спиртных (вино, пиво) и безалкогольных напитков. Из высушенных юных листьев и соцветий крапивы готовят смачный и лечебный чай. Размельченная до пылеобразного вида сухая зелень крапивы заходит в качестве приправы в состав неких видов сыра, мясных и колбасных изделий. Не считая того, таковой порошок, как и свежайшие листья растения, обладает качествами консерванта и помогает сохранить рыбу, мясопродукты, молоко, предотвращая их порчу. Зеленоватый краситель, применяющийся в пищевой индустрии, делается из надземной части растения. Корешки же служат для получения красителя желтоватого цвета.

С давнешних времён оценены по достоинству и целительные характеристики крапивы. В наши деньки её используют не только лишь в народной, да и в классической медицине. Растение понятно своим кровоостанавливающим, антивосполительным, антибактериальным, противоревматическим, ранозаживляющим, мочегонным действием. Употребляют препараты из крапивы при разных заболеваниях суставов, мышечных болях, при анемии, нарушениях функций печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Эффективна крапива в лечении бронхита, туберкулёза, тонзиллита, гингивита, пародонтоза, экземы, при нарушении обмена веществ и пр. Свежайший сок крапивы, также настоянный на вине либо воде порошок из её семян – хорошее средство для восстановления потенции и общего укрепления организма. В случае радикулита либо ревматизма используются «крапивные ванны», когда болезненные участки подвергают жалящему действию свежесорванных растений.

Крапива, как и хоть какое другое растение, владеющее целебным действием, имеет свои противопоказания. Употреблять какие-либо препараты либо средства, содержащие крапиву, нельзя при беременности, тромбофлебите, варикозе, гипертонической заболевания, атеросклерозе, острых почечных заболеваниях, в случае вероятных внутренних кровотечений, заморочек со свертываемостью крови (тромбофилия).

Лекарственные компании многих государств закупают сырье в виде высушенных листьев и корневища крапивы. Такие страны как Германия, Болгария, Польша, Канада, США, Мексика и др. поставляют на мировой рынок сертифицированную органическую продукцию по закупочной стоимости 2 – 6 $/100 г. Для неорганического сырья стоимость намного ниже, около 1$/100 г. Собирают крапиву не только лишь на плантациях, да и в одичавшей природе, что также позволяет получить хорошую прибыль. Проводят сбор днем, после высыхания росы. С 1-го гектара обрабатываемой площади можно получить от 2,5 до 4 т фармацевтического сырья.

В этом бизнесе очень принципиально верно соблюдать технологию сушки урожая, чтоб сохранить зеленоватую расцветку у сухих листьев крапивы. Для этого следует расстелить собранные части растения узким слоем и просушивать их в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей. Под действием солнца происходит разрушение хлорофилла, и высушенное сырье обесцвечивается, становится серо-коричневым, теряя при всем этом свои целительные свойства, что также понижает товарную ценность продукта.

Эфирное масло, которое находится в новых листьях крапивы, является ценным компонентом в парфюмерной и косметической отраслях. На его базе делают омолаживающие, увлажняющие, освежающие витаминные кремы, маски, шампуни, восстанавливающие лосьоны, также другие разные средства по уходу за кожей и волосами.

Большая часть видов крапивы в старину использовались как прядильные растения. Из волокнистых стеблей после подготовительной обработки выходила необыкновенно крепкая и гигроскопичная пряжа. Зависимо от вида выращиваемой крапивы, пряжа предназначалась или для производства грубых текстильных изделий (мешки, одеяла, рыболовные сети, парусное полотно, канаты), или для изделий более высочайшего свойства (одежка, постельные принадлежности). Более применимым для этой цели признан вид крапива коноплёвая либо коноплевидная (лат. Urtica cannabina), всераспространенная в таких странах как Монголия, Китай, Иран, Наша родина (в т. ч. регион Сибири) и на значимой части Восточной Европы, хотя и другие высокорослые виды крапивы могут удачно соперничать с ней.

Известен также особенный вид крапивы – крапива китайская (лат. Boehmeria nivea) либо раме, волокна которой владеют шелковистостью и мягкостью. Легкая, очень приятная на ощупь, охлаждающая в жару ткань, производимая из этого растения, пользуется огромным спросом, а детальная разработка её производства держится в секрете. Крапива китайская – растение долголетнее и быстрорастущее. Её плантации могут давать достойные урожаи до 3-х, а при неплохом уходе и подходящих погодных критериях – до 6 раз за сезон. После посадки культура разрастается и сохраняется на одном месте 8 – 12 лет.

Ткани и пряжа из крапивы очень популярны в Стране восходящего солнца, Китае, Корее и других азиатских странах. Они никак не уступают обычным для нас хлопку либо льну, а благодаря особенной структуре волокон могут впитывать еще больше воды, чем шерсть, хлопок и остальные прядильные ткани. К тому же, выкармливание крапивы, в отличие от хлопка, не просит внедрения пестицидов, а урожайность её стеблей сравнима с культурой льна. В среднеевропейском климате она составляет 45 – 55 ц/га.

Чтоб сохранить размеренно высочайший уровень волокон в стеблях, растения размножают вегетативным методом, потому что семенной метод приводит к значимой неоднородности посевов. Также употребляют выкармливание крапивы через рассаду, зачем семечки высевают весной в личные торфяные горшочки, а к лету пересаживают подросшие сеянцы в открытый грунт. Для получения волокна высочайшего свойства растения часто поливают. С недавнешнего времени, чтоб удовлетворить спрос на натуральные ткани из крапивного волокна, некие компании Австрии, Италии и Германии (компания «Stoffkontor» в Люхове, Нижняя Саксония), Финляндии начали возрождение их производства в коммерческих масштабах.

Есть у крапивы и много других применений. Использовали её в производстве бумаги. 1-ые православные книжки, сделанные из волокон крапивы, конопли и льна, фактически вполне сохранили собственный первозданный вид, избежав разрушительных временных процессов. Древная разработка применяется и сейчас в кустарных мастерских для получения уникальной бумаги ручной работы.

Возрастающая в саду либо на дачном участке крапива служит не только лишь хорошим удобрением (в виде дерна или мульчирующего слоя), да и является природным пестицидом. Находящиеся в ней азотистые соединения, соли железа, магния, серы посодействуют обогатить почву и обеспечить другие растения питательными элементами. При помощи крапивного отвара либо настоя, которым опрыскивают другие культуры, можно предупредить их поражение вредными насекомыми, такими как тля, и грибковыми болезнями, в т. ч. мучнистой росой.

Культивирование крапивы осуществляется человеком уже более 5 1000-летий. Понятно, что её выращивали еще в Старом Египте. Сейчас вопрос о необходимости возделывания этого растения также животрепещущ, и многими фермерами-земледельцами он решен положительно. Для размножения крапивы используют три главных способа: прямой посев семян в почву, выкармливание через рассаду с следующей пересадкой в открытый грунт и вегетативный метод методом деления корневища либо отсадки прикорневых побегов.

Чтоб сделать рациональные условия для её удачного выкармливания, нужно сначала верно избрать участок. Идеальнее всего растение развивается на незапятнанных, рыхловатых, злачных, отлично увлажненных, но без застоя воды почвах, в полутени. Томные, с нехороший аэрацией, сухие песочные либо засоренные долголетними сорняками земли не годятся для разведения крапивы. В качестве предшественников предпочтительны картофель, сладкая свёкла, кукуруза и другие пропашные культуры.

Перед посевом почву на участке следует отлично разрыхлить, попутно кропотливо удаляя все сорняки. Применение гербицидов не нужно, потому что оно воздействует на характеристики экологической чистоты конечного продукта и может плохо отразиться на закупочной стоимости готового сырья. То же относится и к удобрениям. Азотсодержащие и фосфорные удобрения очень благоприятны для роста крапивы. При внесении их в почву следует отдавать предпочтение продуктам органического происхождения и строго соблюдать дозу.

После вспашки поле рекомендуется два раза забороновать. Принципиально не использовать при всем этом томную, крупногабаритную технику, чтоб не уплотнить землю. Сеять крапиву можно как ранешней весной, после таяния снежного покрова, пока земля еще сохранила достаточное количество воды, так и поздней осенью. Так как семечки её очень маленькие, то их нужно за ранее смешать с песком, также добавить семечки какой-нибудь маячной культуры. Посев производят широкорядным методом, с междурядьями 0,3 м осенью и 0,4 – 0,5 м весной, при глубине заделки семян 1 – 1,5 см, используя для этого обыденные зерновые либо зерноовощные сеялки.

Крапива обладает неплохой всхожестью, но развивается 1-ое время очень медлительно. Проростки обычно возникают в конце апреля – начале мая, когда воздух прогреется более, чем до +8°С. На исходных шагах роста культура очень подвержена неблагоприятному воздействию сорняков, потому требуется повсевременно смотреть за их возникновением и немедля удалять сорные растения с крапивной плантации. 2-ой важный фактор – достаточные поливы.

При вегетативном размножении корневище крапивы делится на черенки с несколькими почками и длиной более 10 см. Посреди апреля их высаживают на глубину 5 – 7 см. Расстояние меж саженцами в рядах составляет 25 – 30 см, а междурядья сохраняются в границах 40 – 50 см. После достаточного развития корневой системы, что обычно происходит спустя 1,5 месяца после посадки, надземная часть растений начинает интенсивно развиваться.

Скашивание крапивы на зеленоватый корм проводят в фазе бутонизации, на высоте более 10 см от поверхности грунта, чтоб обеспечить не плохое отрастание вегетативной части. Для силосования выбирают период в хоть какое время с начала и до конца цветения. В фазе полного цветения крапивы производят её сбор в качестве сырья для получения текстильного волокна. После каждого скашивания лучше проводить подкормки посевов. Можно использовать для этого аква раствор куриного помета (1:10).

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Крапива двудомная (обыкновенная)
Крапива двудомная (лат. Urtica dioica) представляет собой долголетнее травянистое растение рода Крапивные и считается злобным сорняком. Растение имеет довольно обширное
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной