
Крапива двудомная (обыкновенная)
Крапива двудомная (лат. Urtica dioica) представляет собой долголетнее травянистое растение рода Крапивные и считается злобным сорняком.
Растение имеет довольно обширное распространение. Его можно найти фактически на всех материках, кроме Австралии.
Крапива двудомная предпочитает мокроватые и тенистые места, отлично себя ощущает на пустырях, у пресноводных водоемов, в лесных зарослях, поблизости жилищ и строений.
Посреди фаворитных заглавий данной разновидности крапивы в большинстве случаев встречаются такие, как стрекалка, стрекучка, жигалка, жгучка, связанные со способностью растения вызывать раздражение и сильное жжение кожи.
Крапива двудомная относится к поливитаминным растениям, обладает целебными качествами и считается кладезем витаминов (группы А, С, К). В ее листве и стеблях содержится огромное макро и микроэлементов (кремний, железо, кальций, магний), дубильные вещества, муравьиная и аскорбиновая кислоты.
Полезные характеристики
Растение давно считается ценным пищевым продуктом, потому многие хозяйки с пришествием весны готовят из молодых листьев зеленоватые супы и борщ. Крапиву также нередко употребляют в качестве 1-го из основных ингредиентов для изготовления витаминных салатов, а ее побеги нередко засаливают, заготавливая их впрок на долгую зиму.
Крапива двудомная употребляется и в качестве высококлассного витаминного корма для домашнего скота и птицы. Это растение оказывает положительное воздействие на удой скотин, увеличивает процент жирности молока, и существенно улучшает яйценоскость кур.
Сырье для заготовки кормов для крупнорогатого скота обычно скашивают в протяжении всего вегетативного периода, потом высушивают, получая, таким макаром, потрясающее сено либо же добавляют в силосную смесь.
Крапива двудомная интенсивно применяется и в современной фармакологии. Препараты на ее базе оказывают тонизирующее действие, облагораживают регенерацию тканей, увеличивают уровень гемоглобина.
Употребляют растение и при изготовлении косметических средств и шампуней против перхоти и раннего выпадения волос, также создают маски, кремы и лосьоны для улучшения состояния кожи.
Описание растения
Крапива двудомная является крепким и достаточно большим растением. При подходящих критериях она способна достигать 2-ух метров в высоту.
Корневая система крапивы разветвленная и отлично развитая. Кроме массивного центрального корня растение снабжено обилием придаточных корешков, которые позволяют крапиве произрастать даже на небогатых и томных почвах.
Ствол имеет четырехгранную форму и снутри полый. Сначала вегетации он обычный, но по мере роста сформировывает огромное количество пазушных побегов.
Листья у крапивы двудомной строптивые, довольно большие, сердцевидной формы, с большими зубцами по бокам и заостренной вершиной. Они имеют насыщенный зеленый колер и густо покрыты маленькими обжигающими волосками, прикосновение к которым вызывает у человека зуд и маленькие пузыри.
Цветет крапива с начала лета и до самой озари, образуя на вершине стеблей подобие зеленоватой метелки. Соцветия длинноватые и находятся в верхних пазухах листьев. Цветочки зеленоватые, маленькие, однополые, достаточно неказистые с виду и снабжены околоцветником с 4-мя лепестками.
Плод представляет собой маленький односемянный орех двояковыпуклой формы.
Семечки созревают в августе. Они маленькие (около 1 мм), продолговатые, серой либо немного желтой расцветки.
Одно растение к концу вегетационного периода способно создавать до 20 000 семян.
Фармацевтические характеристики двудомной крапивы
Крапиву использовали в целительных целях, начиная еще с древних времен. Ее применяли в качестве действенного кровоостанавливающего и заживляющего раны средства, при помощи нее вылечивали дамские заболевания.
Считается, что крапива является хорошим отхаркивающим средством при простудах, лихорадке и малярии.
Доподлинно понятно, что, например, римские легионеры, для того, чтоб согреться, хлестали себя свежайшей крапивой.
Крапива является хорошим мочегонным и антивосполительным средством. При помощи нее вылечивают геморрой, подагру, ревматизм, легочные и почечные заболевания, также заболевания желудочно-кишечного тракта и диарею.
Для этой цели обычно употребляются листья растения, заготовка которых делается в период цветения. Потом крапива высушивается на свежайшем воздухе либо в отлично открытом помещении.
Употребляют это растение и для изготовления разных целительных компрессов, припарок и тонизирующих ванн.
Считается, что сок из новых листьев крапивы способен уничтожать бородавки.
Состав растения |
Содержание % |
Протеин |
22,2 |
Белок |
16,7 |
Растительный жир |
2,15 |
Клетчатка |
35,6 |
Зола |
17,8 |
Крахмал |
10 |
Сахара |
1 |
Методы борьбы с крапивой
Для защиты культурных растений от этого сорняка хозяйства обычно употребляют довсходовые гербициды. Обработка делается во время вешней культивации. С этой целью в большинстве случаев используются препараты Глифос, Раундап, Торнадо, Чисторяд, Граунд.
Неплохой эффект по противодействию двудомной крапиве показывает неоднократная культивация земли и рядовая ручная прополка.
В качестве защиты от сорняка на маленьких приусадебных участках можно удачно использовать мульчирование грядок и приствольных кругов в плодовом саду.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

