
Светодиоды портят вкус молока
Исследователи из департамента пищевых технологий Корнелльского института (США) выпустили результаты исследования, которое установило, что светодиоды портят молоко. Если продукт подвергался «облучению» в течение 4 часов, его вкус резко изменялся в худшую сторону, пишет Digital Trends.
Как узнали ученые, при правильном хранении пастеризованное молоко может сохранять свои вкусовые свойства в течение 2-ух недель, но свет от LED-ламп существенно уменьшает этот срок.
«Часто в магазинах при помощи светодиодов подсвечивают прилавки, в том числе и с молоком, но это может нанести суровый вред качеству продукта», – объяснил ведущий создатель исследования, доцент Роберт Дандо.
Для проведения опыта исследователи попросили потребителей оценить вкус 2-ух видов молока – обезжиренного и жирностью 2%, подвергавшихся световому воздействию. Один из образцов (например, 2 недели) держали в полностью черном помещении, другой эталон четыре часа «облучали» светодиодами. Потребителям так не приглянулся вкус «облученного» молока, что они предпочитали ему продукт, срок годности которого подходил к концу. По подготовительному предположению ученых, предпосылкой негативного воздействия является голубий диапазон светодиодов, который «избирательно разрушает отдельные элементы вкуса молока».
Исследование под заглавием «Воздействие светодиодного света на жидкое молоко плохо оказывает влияние на восприятие потребителей и изменяет базисные органолептические свойства» было размещено в июньском номере журнальчика Journal of Dairy Science.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

