Виды топливных брикетов. Рекомендации по выбору
18.04.2023 2 Admin

Виды топливных брикетов. Рекомендации по выбору

Азбука знаний

Сухие топливные брикеты, как другой вид твердого горючего равномерно получают в Украине все огромную популярность и все почаще подменяют обыденные дрова.

Выполняются они из спрессованных отходов деревообрабатывающей и пищевой индустрии (опилок, травы, торфа, шелухи семян) и имеют, обычно, стандартную форму и однообразный размер.

Базисное сырье, используемое для производства топливных брикетов, оказывает влияние на такие причины как калорийность, уровень зольности, количество выделяемой при сгорании сажи, полнота сгорания и т.д..

Сухие топливные брикеты обычно используются для подогрева жилищ и помещений промышленного предназначения, при всем этом они совершенно подходят для растопки каминов, печей, твердотопливных котлов и других отопительных устройств.

О том как выполняются брикеты можно прочесть тут.

Плюсы использования топливных брикетов

Основным достоинством внедрения брикетов будет то, что температура горения у их практически вдвое выше, чем у обыкновенной древесной породы. При всем этом продукты сгорания не наносит вреда здоровью людей, так как выполняются на базе природного растительного сырья и в их употребляются, обычно, экологически незапятнанные составляющие.

Более того, брикеты вначале имеют более маленький процент влажности, так как выполняются способом прессования и следующей сушки. А ведь чем ниже процент влажности твердого горючего, тем выше будет теплопотеря.

В сопоставлении с дровами, за счет более малого уровня влажности, брикеты при горении выделяют наименьшее число сажи, а означает, в наименьшей степени забивают печные трубы и дымопроводы при использовании их для подогрева домов.

Не считая того, брикеты, благодаря прессованию имеют очень высшую плотность. Ведь всем понятно, что при сжигании более плотные породы дерева, например, такие как дуб, акация либо бук создают больше тепла, чем более мягенькие породы древесной породы (тополь, липа, осина). В нашем случае брикеты по плотности превосходят даже дуб, другими словами плотность горючего вещества на единицу объема у их выше, а соответственно выше и теплообразующая составляющая.

И кроме всего остального брикеты очень комфортны в перевозке, складировании и хранении, так как имеют однообразный стандартный размер и, соответственно занимают меньше места. При всем этом они дают более равномерный огнь, ну и пылают существенно подольше, чем дрова. Не напрасно ведь за ними в народе закрепилось смешное прозвище «евродрова».

Минусы внедрения брикетов

К главному недочету брикетов обычно относят их более высшую цена в сопоставлении с обыкновенными дровами. Но, если разглядеть все перечисленные выше плюсы, то этот недочет с лихвой компенсируется их плюсами.

А вот вправду слабеньким местом брикетов являются то, что они не терпят завышенной влажности, и по этой причине требуют особенных критерий хранения. Размокшие брикеты рассыпаются и становятся неприменимыми для использования, потому складировать их следует исключительно в сухие и отлично проветриваемые помещения.

Типы топливных брикетов

По внешнему облику и форме топливные брикеты разделяются на три главных вида:

· RUF (Руф). Данные брикеты выполняются, обычно, из опилок, а по внешнему облику напоминают кирпичик. При всем этом они имеют самую низкую плотность(0,75-0,8 гр/см3).

· NESTRO (Нестро). Этот вид брикетов обычно делается в форме цилиндра. Средняя плотность составляет 1 - 1,15 гр/см3).

· PINI KAY (Пини кей) Делается в виде квадрата либо шестигранника со сквозным отверстием, которое обеспечивает наилучшее горение, благодаря более свободному прохождению воздуха через центр брикета. Имеют самую высшую плотность от 1,08 до 1,40 гр/см3.

Главные свойства разных топливных брикетов

· Брикеты на базе торфа

Брикеты из торфа, обычно, содержат большее число вредных примесей и имеют при всем этом завышенную зольность, потому данную разновидность сухого горючего не рекомендуется использовать для отопления личных домов. В большинстве случаев брикетами из торфа топят в печах и котлах промышленного типа, которые способны работать на горючем низкого свойства.

· Брикеты на базе шелухи от семечек подсолнуха

Данный вид брикетов обладает наибольшей теплопроводимостью (5151 ккал/кг) и низким уровнем зольности. Благодаря природному маслу, содержащемуся в шелухе семян подсолнуха, данное горючее имеет высшую энергетическую ценность и отлично пылает.

· Брикеты на базе отходов древесной породы

Брикеты из опилок по калорийности (5043 ккал/кг) уступают только брикетам на базе шелухи подсолнечника. При всем этом их уровень зольности сравним с уровнем зольности, выделяемый при сгорании обыкновенной древесной породы.

Зола представляет собой минеральные вещества, вначале имеющие маленькую энергетическую ценность потому, чем больше золы содержится в древесной породе, тем наименьшей на выходе будет теплопотеря.

· Брикеты на базе травы

Брикеты из травы фактически ни в чем же не уступают горючему на базе шелухи подсолнечника либо опилок, разве что имеют более малый уровень калорийности (4740 ккал/кг) и поболее завышенное содержание золы.

Броско, что разные эталоны брикетов могут разительно отличаться друг от друга процентом зольности. Дело в том, что данный показатель зависит в главном от свойства применяемого сырья и степени его подготовительной чистки от мусора и грязищи.

· Брикеты на базе тырсы

Тырса либо Ковыль волосовидный (лат. Stipa capillata) является долголетним травянистым растением, потому сделанные из нее брикеты имеют низкий процент зольности при хорошем уровне теплопотери (4400 ккал/кг).

· Брикеты на базе рисовой шелухи

Данная разновидность топливных брикетов имеет очень высшую зольность (около 20%) и достаточно низкую калорийность (3458 ккал/кг), потому не пользуется особенным спросом.

Как не ошибиться с выбором брикетов

При покупке брикетов, следует держать в голове, что не они все идиентично неплохи, и даже выпущенная одним и этим же производителем продукция может очень отличаться по уровню влажности, проценту содержания золы и, соответственно, количеству выделяемой при сгорании сажи. Причина этого негативного явления состоит в том, что на конечное качество продукта влияют огромное количество разных причин, к примеру, качество сырья, степень его просушки, методы хранения готовой продукции и т.д..

Непременно, наилучшими числятся брикеты на базе опилок, так как они имеют более высшую теплопотерю при малом уровне зольности, а означает, не будут засорять отопительные приборы и дымопроводы сажей. При всем этом порода древесной породы, из которой они были произведены, особенного значения не имеет, хотя брикеты на базе сосновой либо еловой хвои могут давать в конечном итоге больше сажи из-за наличия в их природной смолы.

Приобретая брикеты, следует отдавать предпочтение продукции с наибольшим уровнем плотности, так как конкретно от этого показателя будет зависеть, как умеренно и длительно по времени они будут пылать и сколько тепла в конечном итоге произведут.

Чтоб обезопасить себя от покупки вначале плохого сухого горючего, лучше произвести пробную закупку маленького объема брикет, а потом протестировать их при помощи хоть какого отопительного прибора. При всем этом следует обращать повышенное внимание на продолжительность горения, количество и качество жара, число остаточных частей (золы).

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Производство топливных брикетов
Промышленность производства брикетов в последние десятилетия набирает резвые обороты, развиваются новые биотехнологии их производства, запускаются новые предприятия по
Современные электрические камины – изюминка в интерьере загородного дома
Современные электрические камины – изюминка в интерьере загородного дома
Современные электрические камины – изюминка в интерьере загородного дома
Дача-Строительсво и Быт / Отопление и теплоизоляция
Многие современные богатые квартиры, интерьер которых выполнен в именитом традиционном стиле, обустроены обычной и в то же время уникальной деталью интерьера – камином.
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства