Производство топливных брикетов
18.04.2023 3 Admin

Производство топливных брикетов

Азбука знаний

Промышленность производства брикетов в последние десятилетия набирает резвые обороты, развиваются новые биотехнологии их производства, запускаются новые предприятия по переработке природного сырья, которые конвертируют его в действенное и экологически незапятнанное горючее.

Особенной популярностью данный вид горючего пользуется в европейских странах, потому в Украине брикеты в народе нередко именуют евродровами.

Спрос на их повсевременно вырастает, что содействует повышению их цены.

Сейчас брикеты можно приобрести в гипермаркетах, на заправках и в особых торговых точках, которые кроме реализации производят их доставку.

На сей день существует несколько разновидностей брикетов, которые, обычно, идут на отопление личных домов, каминов, домашних и промышленных котлов.

В целом внедрение горючего из возобновляемых и неиспользуемых отходов – задачка великодушная и признательная, так как она решает делему утилизации никчемных, и нередко вредных компонент, являясь при всем этом не только лишь действенным видом горючего, да и дополнительным источником прибыли.

Используемое сырье

Сырьем для производства брикетов могут служить любые природные отходы переработки, к примеру, древесная стружка, кора либо некондиционная тонкомерная древесная порода (горбыль и обзол), также торф, шелуха семян злаковых и зерновых культур, трава, отруби, кукурузные листья и стволы. Не считая того, в ближайшее время в качестве сырья для производства брикетов се почаще применяется резина использованных автопокрышек, макулатура, твердые бытовые отходы и даже угольная пыль. При всем этом расход на тонну готового продукта находится в зависимости от разновидности применяемой культуры либо материала.

Главным достоинством брикетов на базе отходов древесной породы является их уникальная теплотворная способность, которая составляет 19 МДж/кг, в то время, как простые дрова имеют только около 10 МДж/кг.

Разработка производства брикетов на базе древесной породы

Технологическая линия по производству брикетов из дерева обычно включает:

· Сушилку сырья

· Многоуровневую молотилку

· Мощнейший пресс

· Вентиляционное оборудование

· Теплогенератор

· Систему транспортеров

· Оборудование для упаковки готовых изделий

· Весы

Первым шагом является подготовка сырья. Главные требования, которые предъявляются к его качеству:

· Уровень фракционности (при всем этом допускаются некрупные включения длиной до 20 мм)

· Процент влажности, который должен составлять около 10-12%

Сырье, которое не отвечает требованиям поначалу идет на дополнительную помолку, а потом отчаливает просушиваться.

На шаге подготовки сырья, древесная порода за ранее измельчается при помощи специального дробильного оборудования, а потом пропускается через сита имеющие ячейки различного поперечника, в итоге чего на выходе выходит щепа размером от 5 до 30 мм, которая потом отчаливает в аэро сушилку – измельчитель.

Измельчитель позволяет регулировать окончательный размер основной фракции и параллельно досушивает сырье до нужных характеристик, после этого приготовленные опилки отправляются на пресс.

Существует два варианта обработки сырья при помощи пресса:

1. Шнековое прессование

Данная разработка существует еще с ХІХ века. Конический шнековый пресс делает сильное давление, при котором начальное сырье спекается в твердую массу способом экструзии и выдавливается в виде брикетов строго определенной формы. При всем этом давление составляет около 100 МПа, а температура добивается от 170° до 220 ° С (находится в зависимости от свойства начального сырья).

Готовый продукт выходит безпрерывно, потом охлаждается в особом лотке, разрезается и упаковывается.

Большущая сила сжатия шнекового пресса при высочайшей температуре обработки позволяет не использовать дополнительные связующие вещества, так как древесная порода содержит в собственной базе особенное клейкое вещество (легнин), которое, на самом деле, является природным натуральным клеем.

Готовые брикеты после процесса сжатия имеют плотность от 1,1 до 1,2 т/м3.

2. Прессование при помощи гидравлического пресса

Гидравлический пресс позволяет изготавливать брикеты при давлении от 30 до 60 МПа и высочайшей температуре воздуха.

Зависимо от используемого оборудования, топливные брикеты могут иметь различную геометрическую форму. При всем этом их длина обычно составляет от 10 до 30 см, а поперечник от 5 до 7,5 см.

Условия для удачного брикетования

Лучшая влажность сырья для производства брикетов составляет около 8%, при этом данный тезис касается полностью всех видов компонент. В любом случае он не должен превосходить 12 %.

При всем этом наивысший уровень производительности достигается при использовании однородной стружки либо опилок древесной породы жестких пород.

Не допускается наличие в древесных опилках высохшего лака либо клея. При всем этом сырье не должно быть засорено песком либо землей, так как это может привести к завышенному износу формообразующего оборудования.

Лучшая фракция от 1-го до 3-х мм.

Где брать сырье

Заготовители леса, производители пиломатериалов и мебели нередко сталкиваются с неувязкой утилизации жестких древесных отходов, потому время от времени сырье можно выкупать за сущие копейки.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Виды топливных брикетов. Рекомендации по выбору
Сухие топливные брикеты, как другой вид твердого горючего равномерно получают в Украине все огромную популярность и все почаще подменяют обыденные дрова. Выполняются они
Переработка шерсти овец: эффективность бизнеса
Переработка шерсти овец: эффективность бизнеса
Переработка шерсти овец: эффективность бизнеса
Хуторское подворье / Рога и Копыта
Выкармливание овец давно практикуется в ряде регионов Рф. Разведение и переработка шерсти этих животных в промышленных объемах, считается прибыльным направлением у
Собственное дело в сельскохозяйственной отрасли. Какое направление деятельности выбрать?
Организовать выгодный бизнес в сельском хозяйстве достаточно тяжело. Невзирая на то, что данное направление деятельности открывает перед деловыми людьми огромное