Любка двулистная
02.05.2023 31 0 Admin

Любка двулистная

Азбука знаний

Любка двулистная является разновидностью дикорастущих долголетних клубневых травянистых растений семейства Орхидные. Данный вид встречается в одичавшей природе достаточно изредка, потому занесен в Красноватую книжку Украины. Растение представляет собой съедобную, целебную и садовую культуру, которую еще с стародавних времен знахари применяли в народной медицине.

Двулистную Любку время от времени именуют любовным корнем, так как чародеи и вещатели давно использовали это растение в качестве приворотного зелья.

Данная культура считается декоративной, так как обладает приятным запахом эфирного масла, который усиливается с пришествием вечера, за что растение время от времени именуют ночной фиалкой.

Видовое заглавие Любки двулистной показывает на таковой соответствующий признак, как два отлично приметных и находящихся у самой земли листа. Культура предпочитает немного увлажненный грунт и отлично вырастает на злачных затененных участках.

Область распространения

Всераспространено данное растение достаточно обширно и Любку можно повстречать в странах евро материка, на Кавказе, в Сибири, Азии.

В Украине Любка встречается в Карпатских лесах, в Полесье, Лесостепной зоне и в Крыму. В особенности предпочитает растение березовые, дубовые и разреженные грабовые леса, где вырастает на полянах и просеках, предпочитая затененные места. Время от времени можно повстречать Любку в сосновых либо дубово-сосновых посадках.

Броско, что одичавшая Любка при пересаживании из леса, обычно, не приживается и гибнет.

Историческая справка

1-ые сведения об использовании Любки двулистной известны еще со времен существования Персии и Османской империи. В те времена из сырых протертых в муку клубней готовили заправленный медом и молоком студенистый напиток «салеп», а высушенные размельчали, чтоб брать с собой в боевые походы.

«Салеп» до сего времени является очень пользующимся популярностью напитком в Турции.

По преданию, козаки запорожской Сечи носили на шейке амулеты из нанизанных на нить жестких клубней Любки, которыми по мере надобности можно было просто утолить голод. Довольно всего около 40 гр этого чудодейственного сушеного порошка, который обычно растворялся в воде либо молоке, чтоб удовлетворить суточную (!) потребность человека в питательных субстанциях и витаминах.

Позднее подобные съедобные амулеты появились и в монгольских отрядах. Орда грабя местное население нередко выбирала в качестве трофея клубни этого ценного растения.

Описание Любки двулистной

Средняя высота растения составляет от 25 до 60 см. На стебле находится от 4 до 6 листьев, при всем этом прикорневая и, обычно, симметричная пара имеет более большой размер и эллиптическую форму с крылатыми черешками.

Соцветие имеет форму кистевидного колоса на длинноватом цветоносе и может достигать в длину 25 см. Цветочки светлые, встречаются чуток зеленые либо чисто белоснежные. Зацветает Любка в июне-июле, а плодоносить начинает с пришествием августа. Плод представляет собой семенную коробку с маленькими, как пыль зернышками, при помощи которых растение и плодится.

Одно растение в среднем содержит около 2000 семян.

Опыление Любки двулистной происходит с помощью ночных мотыльков, которых приманивает приятный запах, ну и сама форма цветка кое-чем припоминает белоснежную бабочку, отлично приметную в вечернее время.

Развитие растения происходит достаточно медлительно. Росток вырастает под землей в протяжении 2-ух, 3-х лет, а 1-ый цвет Любка выбрасывает исключительно в возрасте 11 лет. По этой причине в качестве декоративной и садовой культуры данное растение употребляется достаточно изредка и в главном выращивается в ботанических питомниках.

Сейчас численность этих растений в одичавшей природе чертовски сокращается. Этому содействуют неконтролируемый сбор цветов, массовая заготовка ценных клубней, также вырубка лесов.

Полезные характеристики Любки двулистной

Клубни данной культуры на 50% состоят из слизи, на 27% из крахмала, на 5% из растительного белка и содержат 1% сахара. Они очень питательны, имеют приятный вкус и узкий запах.

Приверженцы народной медицины советуют употреблять клубни при желудочно-кишечных заболеваниях, отравлениях, кашле. Листья растения нередко употребляются в качестве антисептика и действенного средства при разных ранах и нарывах, а настой из их применяется в качестве массивного мочегонного и потогонного средства.

Не считая того, семечки данного растения содействуют усилению иммунной системы, потому их можно советовать ослабленным и старым людям.

Броско, что в стародавние времена клубни Любки двулистной использовали для исцеления эпилепсии.

Изготовление фармацевтического средства

Чтоб нивелировать последствия пищевого отравления следует взять 40 гр семян в виде порошка и разбавить водой (в соотношении 1 к 20 либо 30), а потом ввести вовнутрь при помощи клизмы.

Для получения лечебного отвара нужно взять 5-10 гр порошка, развести его в 200 граммах воды, а потом кипятить, пока раствор не загустеет. Принимать снадобье следует по одной четверти стакана три-четыре раза в день (при желании можно добавить в готовый раствор одну столовую ложку натурального виноградового вина).

Данный отвар является неплохим противосудорожным средством и рекомендуется принимать как мужикам (при дилеммах с импотенцией), так и дамам для исцеления дамских болезней. Не считая того, этот отвар помогает при диарее, заболеваниях желчного пузыря, катаре толстой кишки.

Для изготовления фармацевтического средства нужно взять около 30 клубней и настоять их в 500 миллиграммах натурального вина. Принимать по одной столовой ложке трижды в денек. Настойка оказывает благотворное воздействие на иммунную систему и увеличивает актуальный тонус.

Заготовка сырья

Для получения целительных снадобий следует выкапывать юные клубни сходу после процесса цветения. Их лучше помыть в обыкновенной прохладной воде и сходу после недолговременной обработки кипяточком очистить от кожицы (эпидермиса). Все клубни нужно хорошо просушить в черном и отлично проветриваемом месте.

После сушки клубни теряют свою природную горечь, становятся плотными и незначительно просвечиваются. Верно приготовленные клубни имеют желтый колер, при всем этом их влажность не должна превосходить 13%. Влажность более черных клубней должна составлять около 3%, а все клубни, имеющие черную расцветку, следует отбраковать.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Растения, которые можно принести из леса и посадить в дачном цветнике
Еще пару лет вспять при словах «дачный участок» практически у всех обитателей нашей страны перед очами здесь же появлялся образ осторожных огородных грядок, расцветающих
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного