
Скосарь люцерновый (корневой люцерновый долгоносик)
«Скосарии» либо «хоботники» относятся к большущему роду жесткокрылых насекомых семейства долгоносиков, который насчитывает более тыщи разных видов.
Скосарь люцерновый (лат. Otiorhynchus ligustici L.) является небезопасным вредителем сельскохозяйственных культур, и имеет огромное количество разных прозвищ: Люцерновый слоник, Сладкоежка, Пузатый долгоносик и т.д..
Данное насекомое всераспространено довольно обширно и его представителей можно повстречать в странах евро материка, Азии, на Кавказе и даже в Закавказье.
Как надо из наименования, это насекомое вредит сначала бобовым культурам (люцерне, люпину, трилистнику, доннику, эспарцету), но так как является полифагом, то не прочь полакомиться сладкой свеклой, картофелем, виноградовыми листьями, листьями и почками плодовых деревьев, смородиной, крыжовником, земляникой и иными культурными растениями. При всем этом проблем можно ожидать собой как от взрослых насекомых (имаго), так и от личинок вредителя.
Более осязаемый урон сельскохозяйственным культурам наблюдается, обычно, в момент быстрого и массового роста популяции насекомых, что в особенности нередко можно следить на люцерне и трилистнике. В такие периоды люцерновый скосарь представляет необыкновенную опасность, ведь количество насекомых возрастает в разы и может достигать 200 и поболее взрослых особей на квадратный метр посевов. В данном случае причиняемые вредителями повреждения могут привести к смерти огромного числа культур.
Суровый вред культурам наносят также личинки скосаря, повреждающие корневую систему растений, что время от времени приводит к значимой потере всходов. Зимуют взрослые насекомые в почве, на глубине от 20 до 60 см и с пришествием весны, когда грунт прогреется до 5°С, пробуждаются. При температуре 8°С жуки начинают вести активный стиль жизни, передвигаются по поверхности и активно питаются, повреждая юные ростки, побеги и листья, обгрызая цветочки и верхушечные почки растений.
Описание насекомого
Взрослый жук люцернового скосаря добивается в длину 12 мм. Как и все семейство долгоносиков, он имеет коническую головотрубку с маленьким расширением на конце. Крылья отсутствуют. Надкрылья сросшиеся, имеют выпуклую округлую форму. При всем этом имаго жука могут иметь самую различную тоновую расцветку тела.
Приблизительно в первой половине мая, самки начинают процесс откладывания яиц и массовую яйцекладку насекомых можно следить прямо до начала июня. Обычно, это происходит неподалеку от кормовой базой.
Яичка самка откладывает конкретно в грунт на глубину до 5 см, при всем этом одна женская особь способна отложить до 400 зародышей.
Яичка у скосаря маленькие (около 1 мм в поперечнике), округлые, светлого колера, но спустя день начинают темнеть, приобретая мрачно - оранжевую расцветку.
Зависимо от температуры среды развитие зародышей может занимать от 10 до 30 дней.
Личинка скосаря желтого колера с маленькими шиповидными волосками и может достигать 2-ух см в длину. Они очень подвижны, а питаются в главном корнями растений, выгрызая снутри их спиралевидные проходы и углубления, время от времени вполне уничтожая более маленькие корни и ответвления.
С пришествием озари личинки отправляются на зимовку, зарываясь в грунт до 40 см.
Куколка насекомого зимует в почве на глубине от 30 до 60 см, а ее формирование продолжается около месяца. В конечном итоге она добивается 12 мм в длину, имеет желтый цвет тела и четыре шиповидных отростка на голове.
Методы борьбы с вредителем
К агротехническим способам борьбы против люцернового скосаря является, во-1-х, серьезное соблюдение правил севооборота. Рекомендуется высеивать растения (семейства бобовых) на одном участке не ранее, чем по истечению 4 либо даже 5 лет.
Нужно также выдерживать пространственную изоляцию меж посевами, которая должна составлять более пятисот метров.
К хим средствам борьбы с вредителем следует отнести обработку посевов при помощи инсектицидов, которую рекомендуется создавать, когда количество взрослых жуков (имаго) достигнет от 3-х до 5 особей на квадратном метре площади.
Для обработки растений в период вегетации рекомендуется использовать последующие препараты: «Альфа-Ципи», «Баргузин», «Искра М», «Кунгфу», также инсектицид контактного деяния «Альфашанс» либо продукт системного деяния «Клонрин».
К биологическим средствам борьбы с вредителем можно отнести личинку мухи (лат. Aphiochaeta rufipes) которая способна убить на участке до 50% взрослых насекомых.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

