Жук - стригун по прозвищу «Кравчик»
02.05.2023 23 0 Admin

Жук - стригун по прозвищу «Кравчик»

Азбука знаний

Кравчик (лат. Lethrus apterus) относится к жукам семейства навозники – землерои. Он имеет огромное количество заглавий: Целинник, Стригун, Головач, Кравчик (на украинском языке слово «кравец» значит портной).

Всераспространен Стригун по большей части в южном Полесье, Лесостепи и северной степи, а обитает в большинстве случаев на обрабатываемых полях, степных склонах, в оврагах, также на целинных участках с плотными почвами.

Насекомое относится к вредителям сельскохозяйственных культур, так как своими массивными челюстями практически состригает растения, затягивая их в свои норы, заготавливая, таким макаром, кормовую базу для собственного потомства.

Не брезгует насекомое ни декоративными растениями, ни цветами, также способен, к примеру, под корень срезать кустик садовой земляники. Жук может вредить и виноградникам, сгрызая юные побеги, почки, соцветия, листья и даже одревесневшую лозу. Способен повреждать Кравчик и классические пропашные культуры, к примеру, такие, как подсолнух и кукуруза.

Описание насекомого

Жук Кравчик имеет довольно большой размер – до 2,5 см и черную матовую расцветку тела. Голова у него большая, приплюснутая, с большими челюстями. У самцов под челюстями находятся клыкоподобные прочные отростки, при помощи которых насекомые запугивают собственных конкурентов во время супружеских игр либо отгоняют непрошенных гостей. У самок клыки отсутствуют, а челюстные отростки имею более округленную форму.

Снаружи жук обтянут в хитиновый панцирь. Туловище у него мощное с сильной грудью и выпуклым брюшком. Лапки длинноватые, на конце имеются хваткие коготки. Крылья отсутствуют, потому насекомое не летает.

Актуальный цикл насекомого

Обитают жуки Кравчики в земельных норках (время от времени на глубине до 50 см), которые начинают рыть сходу с пришествием весны. В норках насекомые устраивают особые углубления в виде ячеек, в которые самка откладывает яичка. Обыденное количество зародышей в кладке составляет около 10 штук, но встречаются и поболее плодовитые самки, приносящие до 20 яиц. Зародыши жука имеют довольно большой размер (около 7 мм).

По окончании формирования кладок взрослые жуки (и самки и самцы) начинают интенсивно заполнять ячейки зеленоватой растительной массой, кропотливо ее утрамбовывая. Конкретно в это время жуки и наносят основной урон культурным растениям.

По окончании работ норка аккуратненько закапывается, после этого часть насекомых гибнет, а часть впадает в долгосрочную диапаузу. В крепко закупоренных норах зеленоватая масса под воздействием микробов начинает ферментировать, пока не перевоплотится в подобие силоса, которым и будут питаться проклюнувшиеся личинки.

Личинки Кравчика имеют белоснежное толстое тельце длиной до 40 мм и огромную голову. Заднепроходное отверстие круглое, с шестью расходящимися лучиками.

Процесс постепенного развития личинок включает три фазы и длится в протяжении приблизительно 3-х недель, после этого насекомые окукливаются и еще через две недели в итоге метаморфоз преобразуются во взрослых жуков.

На поверхность насекомые выбираются уже с началом весны (приблизительно в марте), спариваются и откладывают яичка. Цикл повторяется.

Способы борьбы с вредителем

Присутствие на участке вредных жуков можно найти по наличию соответствующих норок. Они довольно отлично приметны.

Снутри эти норы, обычно, имеют сеть разветвлений и уходят вглубь земли под углом 25-30 градусов. По этой причине борьба с насекомыми средством внедрения инсектицидов затруднена. Обычно хим продуктами («Децис», «Арриво», «Диазинон» и схожими им) обрабатывают только вход в нору, в надежде, что это как-то приостановит либо отпугнет вредителей.

Одним из более-менее действенных методов борьбы с жуками является установка особых ловушек. Смотрятся они последующим образом: по периметру участка выкапывается канавка до 30 см глубиной, вовнутрь которой укладывается свежайшая зелень, за ранее смоченная 5% веществом продукта «Карате». Эти ловушки следует временами просматривать на предмет обнаружения жуков, а всех попавших в нее вредителей уничтожать на месте.

В качестве вспомогательных мер, можно временами заливать в норки крутой кипяточек либо насыщенный мыльный раствор. Данную функцию лучше создавать рано днем, до восхода солнца либо на вечерней зорьке, пока насекомые гарантировано не успели покинуть свое убежище.

Из более фаворитных и действующих способов, нередко практикуемых огородниками, является внедрение обыденного растительного масла, которое следует за ранее разбавить водой, а потом залить в норы. Для изготовления таковой водно-масляной эмульсии нужно взять около 100 мл хоть какого растительного масла и растворить его в 2-ух литрах обыкновенной воды. Готовый раствор приобретет белоснежный колер.

Данную эмульсию комфортно использовать, за ранее наполнив ей обыденную пластиковую бутылку с отверстием в крышечке, через которое маслянистую жидкость комфортно под давлением впрыскивать конкретно вовнутрь норы. Как оказывается масло забивает насекомым дыхательные пути, в итоге чего они покидают свое убежище и гибнут уже на поверхности, так как так и не могут вернуть обычный процесс дыхания.

Еще одним действующим методом борьбы с вредителями является глубочайшая перекопка либо перепашка участка. Во время вспашки нарушается внутренняя структура нор, в итоге чего личинки жука гибнут.

На приусадебных участках для борьбы с жуком (с пришествием весны) лучше создавать механический отлов взрослых насекомых вышедших из земли.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Как вырастить садовую землянику из семян
Многие садоводы относятся к выращиванию садовой земляники из семян с определенной толикой скепсиса, так как этот процесс достаточно тщательный и трудозатратный. Обычно
Слепыш, скрытный вредитель садов и огородов
Большинству огородников и садоводов в процессе собственной работы приходится сталкиваться с неуввязками, связанными с жизнедеятельностью различных животных-вредителей.