Паутинный клещ. Методы борьбы с опасным вредителем
02.05.2023 29 0 Admin

Паутинный клещ. Методы борьбы с опасным вредителем

Азбука знаний

Паутинные клещи (лат. Tetranychidae) – это семейство паукообразных членистоногих отряда тромбидиформных, которые обширно всераспространены по всему миру. Всего в природе существует практически 1300 разных клещей, но более известным, непременно, является клещ паутинный обычный.

Данный вредитель, перемещаясь с одной культуры на другую, питается содержимым растительных клеток, в итоге чего у растений понижается интенсивность процесса фотосинтеза.

Найти клещей можно по наличию узкой сети и белоснежным точкам на нижней стороне листьев. При сильном инфецировании листовые пластинки покрываются белоснежным налетом, кутаются сплошь сетью, а на побегах можно найти общее скопление маленьких клещей.

Кроме вреда наносимого растениям паутинный клещ может быть переносчиком разных вирусных и грибковых зараз и а именно нередко заражает культуры сероватой гнилостью.

Повреждает клещ как сельскохозяйственные культуры (томаты, огурцы, перец и т.д.), так и декоративные, комнатные растения и цветочки.

Как и многие другие вредители, паутинный клещ зимует в опавшей листве либо в верхнем слое грунта. В момент набухания почек, самки взбираются на кустик и откладывают яичка на нижней поверхности листьев.

Описание паутинного клеща

Существует несколько разновидностей обычного паутинного клеща, из которых более всераспространенными являются:

· Красноватый (лат. Tetranychus cinnabarinus)

· Атлантический (лат. Tetranychus atlanticus)

· Туркестанский (лат. Tetranychus turkestani)

Актуальный цикл обычного паутинного клеща состоит из нескольких фаз:

· Яичко

· Личинка

· Нимфа

· Взрослая особь (имаго)

Туловище у вредителя (имаго) округлое, выпуклой формы, мягкое и разбито на две части (передняя меньше, а задняя больше). Клещ имеет четыре пары полупрозрачных и хватких лапок. Расцветка у самки в большинстве случаев оранжевая, у самца она имеет зеленовато – желтоватый колер.

Данное насекомое очень мелкое, к примеру, длина дамских особей изредка превосходит 0,5 мм, а самцы и того меньше.

В фазе личинки, паутинный клещ имеет полупрозрачное бледно - зеленое тельце, с окрашенными в черный цвет боками и 6 ножек.

Способы борьбы с вредителем

Невзирая на обилие видов насекомого, методы борьбы с паутинным клещом существенно не отличаются.

Так как клещи (также пауки и скорпионы) не относятся к классу насекомых, а являются членистоногими вредителями, то использовать против их классические инсектициды неэффективно. Потому для борьбы с клещами в большинстве случаев используются особенные хим препараты (акарициды). Данные химикаты специально предназначаются для действенной борьбы с клещами. К таким относятся последующие средства: «Санмайт», «Демитан», «Омайт», «Флумайт», «Флоромайт», «Ниссоран», «Бикол», «Битоксибациллин», «Енвидор», «Аполло».

Неплохой эффект показывают также такие инсектоакарициды как: «Акарин», «Агравертин», «Вертимек», «Дурсбан», «Каратэ», «Клещевит», «Фитоверм», «Актофит», «Неорон», «Оберон».

Все перечисленные выше химикаты токсичны, потому их лучше использовать в серьезном согласовании с прилагающейся аннотацией, используя при всем этом все доступные меры предосторожности.

Обработку растений следует создавать более 3-х раз с интервалом 10 дней, чтоб убить клещей на всех стадиях их развития. Не излишним будет произвести и профилактическое опрыскивание растений. В любом случае следует временами создавать кропотливый мониторинг разных культур на предмет обнаружения на их паутинных клещей.

Народные методы борьбы с вредителем

Существует широкий диапазон народных настоев и отваров из разных растений, которые владеют способностью противостоять нашествию клещей.

· Отвар из темной белены

Один килограмм высушенных мелко нарезанных стеблей и листьев растения следует залить 10 литрами кипяточка и настаивать в течение 12-ти часов, после этого раствор процедить и потом добавить в него 40 гр водянистого мыла.

Для получения действенного средства борьбы с клещом можно использовать и свежайшие листья темной белены, которые лучше собирать во время фазы цветения растения. Около 3 килограмм новых листьев нужно кипятить на медленном огне в течение 2-ух либо 3-х часов, потом процедить, остудить и довести объем раствора до 10 л..

· Отвар из одуванчика фармацевтического

500 гр новых листьев либо около 300 гр размельченных корней одуванчика залить 10 литрами теплой воды и настаивать в течение 3-х часов. Раствор можно использовать для опрыскивания растений сходу после процеживания.

1-ая обработку против клещей следует создавать в фазе распускания листьев, вторую сходу после окончания цветения и третью по истечению еще 10 дней.

· Отвар из ольхи сероватой

Два килограмма новых листьев ольхи (можно брать один килограмм сухих и размельченных) нужно залить теплой водой и настаивать в течение суток. Потом приобретенный раствор следует в течение получаса кипятить, а по окончанию процедить. Раствор готов.

· Отвар из свежайшей полевой ромашки

Три килограмма свежайшей ромашки (или один килограмм высушенной и размельченной) заливаем 10 литрами жаркой воды и настаиваем в течение 12-ти часов, после этого раствор процеживаем, разбавляем наполовину водой и добавляем в готовое средство 40 гр водянистого мыла.

· Настой из махорки либо табака

Около 400 гр махорки настаиваем в 10 литрах жаркой воды в течение суток. Добавляем 50 гр мыла и процеживаем.

· Настой из чеснока

500 гр чеснока измельчаем и заливаем 3-мя литрами воды. Потом раствор оставляем настаиваться в течение 5 дней в черном теплом месте. По окончании этого срока полученную жидкость следует процедить. Для опрыскивания пригодиться 60 гр готового настоя, которые следует развести в 10 литрах воды. После прибавления 50 гр водянистого мыла и процеживания раствор можно использовать.

· Настой из луковой шелухи

200 гр луковой шелухи нужно залить 10 литрами теплой воды и настаивать в течение 5 дней. Потом раствор следует процедить и обрабатывать им растения трижды (через каждые 5 дней).

Следует держать в голове, что обработка растений народными способами имеет сначала профилактический эффект, потому в случае массового инфецирования растений паутинным клещом, следует использовать более действенные, в том числе хим средства борьбы.

Для профилактики можно также опрыскивать растения теплой водой с растворенным в ней хозяйственным либо водянистым мылом.

В случае сильного инфецирования растений все покоробленные клещами листья вкупе с частью побегов включающих сеть нужно кропотливо удалить, а потом спалить. Таким макаром, реально избежать предстоящего распространения вредителя. При значимом и прогрессирующем инфецировании, ни при каких обстоятельствах не следует запускать процесс, как можно резвее обработать участок одним из перечисленных выше акарицидов.

Не стоит также лишне загущать посевы, а с пришествием озари, после уборки урожая, кропотливо убрать все растительные остатки и глубоко перепахать (перекопать) грунт.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Борьба с насекомыми-вредителями в животноводстве
Занятие хоть каким видом животноводства безизбежно cопровождается контактом с огромным количеством разных ненужных насекомых. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, также
Заболевания и вредители ежевики
Заболевания и вредители ежевики
Заболевания и вредители ежевики
07.04.22 Во саду и огороде
Как и неважно какая другая культура, ежевика может мучиться от разных болезней и повреждения вредителями. В этой статье мы рассказываем о более всераспространенных и