
Паутинный клещ. Методы борьбы с опасным вредителем
Паутинные клещи (лат. Tetranychidae) – это семейство паукообразных членистоногих отряда тромбидиформных, которые обширно всераспространены по всему миру. Всего в природе существует практически 1300 разных клещей, но более известным, непременно, является клещ паутинный обычный.
Данный вредитель, перемещаясь с одной культуры на другую, питается содержимым растительных клеток, в итоге чего у растений понижается интенсивность процесса фотосинтеза.
Найти клещей можно по наличию узкой сети и белоснежным точкам на нижней стороне листьев. При сильном инфецировании листовые пластинки покрываются белоснежным налетом, кутаются сплошь сетью, а на побегах можно найти общее скопление маленьких клещей.
Кроме вреда наносимого растениям паутинный клещ может быть переносчиком разных вирусных и грибковых зараз и а именно нередко заражает культуры сероватой гнилостью.
Повреждает клещ как сельскохозяйственные культуры (томаты, огурцы, перец и т.д.), так и декоративные, комнатные растения и цветочки.
Как и многие другие вредители, паутинный клещ зимует в опавшей листве либо в верхнем слое грунта. В момент набухания почек, самки взбираются на кустик и откладывают яичка на нижней поверхности листьев.
Описание паутинного клеща
Существует несколько разновидностей обычного паутинного клеща, из которых более всераспространенными являются:
· Красноватый (лат. Tetranychus cinnabarinus)
· Атлантический (лат. Tetranychus atlanticus)
· Туркестанский (лат. Tetranychus turkestani)
Актуальный цикл обычного паутинного клеща состоит из нескольких фаз:
· Яичко
· Личинка
· Нимфа
· Взрослая особь (имаго)
Туловище у вредителя (имаго) округлое, выпуклой формы, мягкое и разбито на две части (передняя меньше, а задняя больше). Клещ имеет четыре пары полупрозрачных и хватких лапок. Расцветка у самки в большинстве случаев оранжевая, у самца она имеет зеленовато – желтоватый колер.
Данное насекомое очень мелкое, к примеру, длина дамских особей изредка превосходит 0,5 мм, а самцы и того меньше.
В фазе личинки, паутинный клещ имеет полупрозрачное бледно - зеленое тельце, с окрашенными в черный цвет боками и 6 ножек.
Способы борьбы с вредителем
Невзирая на обилие видов насекомого, методы борьбы с паутинным клещом существенно не отличаются.
Так как клещи (также пауки и скорпионы) не относятся к классу насекомых, а являются членистоногими вредителями, то использовать против их классические инсектициды неэффективно. Потому для борьбы с клещами в большинстве случаев используются особенные хим препараты (акарициды). Данные химикаты специально предназначаются для действенной борьбы с клещами. К таким относятся последующие средства: «Санмайт», «Демитан», «Омайт», «Флумайт», «Флоромайт», «Ниссоран», «Бикол», «Битоксибациллин», «Енвидор», «Аполло».
Неплохой эффект показывают также такие инсектоакарициды как: «Акарин», «Агравертин», «Вертимек», «Дурсбан», «Каратэ», «Клещевит», «Фитоверм», «Актофит», «Неорон», «Оберон».
Все перечисленные выше химикаты токсичны, потому их лучше использовать в серьезном согласовании с прилагающейся аннотацией, используя при всем этом все доступные меры предосторожности.
Обработку растений следует создавать более 3-х раз с интервалом 10 дней, чтоб убить клещей на всех стадиях их развития. Не излишним будет произвести и профилактическое опрыскивание растений. В любом случае следует временами создавать кропотливый мониторинг разных культур на предмет обнаружения на их паутинных клещей.
Народные методы борьбы с вредителем
Существует широкий диапазон народных настоев и отваров из разных растений, которые владеют способностью противостоять нашествию клещей.
· Отвар из темной белены
Один килограмм высушенных мелко нарезанных стеблей и листьев растения следует залить 10 литрами кипяточка и настаивать в течение 12-ти часов, после этого раствор процедить и потом добавить в него 40 гр водянистого мыла.
Для получения действенного средства борьбы с клещом можно использовать и свежайшие листья темной белены, которые лучше собирать во время фазы цветения растения. Около 3 килограмм новых листьев нужно кипятить на медленном огне в течение 2-ух либо 3-х часов, потом процедить, остудить и довести объем раствора до 10 л..
· Отвар из одуванчика фармацевтического
500 гр новых листьев либо около 300 гр размельченных корней одуванчика залить 10 литрами теплой воды и настаивать в течение 3-х часов. Раствор можно использовать для опрыскивания растений сходу после процеживания.
1-ая обработку против клещей следует создавать в фазе распускания листьев, вторую сходу после окончания цветения и третью по истечению еще 10 дней.
· Отвар из ольхи сероватой
Два килограмма новых листьев ольхи (можно брать один килограмм сухих и размельченных) нужно залить теплой водой и настаивать в течение суток. Потом приобретенный раствор следует в течение получаса кипятить, а по окончанию процедить. Раствор готов.
· Отвар из свежайшей полевой ромашки
Три килограмма свежайшей ромашки (или один килограмм высушенной и размельченной) заливаем 10 литрами жаркой воды и настаиваем в течение 12-ти часов, после этого раствор процеживаем, разбавляем наполовину водой и добавляем в готовое средство 40 гр водянистого мыла.
· Настой из махорки либо табака
Около 400 гр махорки настаиваем в 10 литрах жаркой воды в течение суток. Добавляем 50 гр мыла и процеживаем.
· Настой из чеснока
500 гр чеснока измельчаем и заливаем 3-мя литрами воды. Потом раствор оставляем настаиваться в течение 5 дней в черном теплом месте. По окончании этого срока полученную жидкость следует процедить. Для опрыскивания пригодиться 60 гр готового настоя, которые следует развести в 10 литрах воды. После прибавления 50 гр водянистого мыла и процеживания раствор можно использовать.
· Настой из луковой шелухи
200 гр луковой шелухи нужно залить 10 литрами теплой воды и настаивать в течение 5 дней. Потом раствор следует процедить и обрабатывать им растения трижды (через каждые 5 дней).
Следует держать в голове, что обработка растений народными способами имеет сначала профилактический эффект, потому в случае массового инфецирования растений паутинным клещом, следует использовать более действенные, в том числе хим средства борьбы.
Для профилактики можно также опрыскивать растения теплой водой с растворенным в ней хозяйственным либо водянистым мылом.
В случае сильного инфецирования растений все покоробленные клещами листья вкупе с частью побегов включающих сеть нужно кропотливо удалить, а потом спалить. Таким макаром, реально избежать предстоящего распространения вредителя. При значимом и прогрессирующем инфецировании, ни при каких обстоятельствах не следует запускать процесс, как можно резвее обработать участок одним из перечисленных выше акарицидов.
Не стоит также лишне загущать посевы, а с пришествием озари, после уборки урожая, кропотливо убрать все растительные остатки и глубоко перепахать (перекопать) грунт.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

