
Наиболее популярные сорта инжира
Инжир – очень старая плодовая культура, которая, по воззрению ученых, уже более 5 тыщ лет дарует населению земли волшебные плоды. Данное растение не один раз упоминается в Ветхом и Новеньком завете, и по одному из преданий произрастало в Эдемском саду. Не считая того, инжир в протяжении многих веков числился эмблемой достатка, мира и нескончаемой жизни.
Броско, что плоды инжира на самом деле представляют собой соцветие дерева рода (лат. ficus carica).
Культура имеет несколько заглавий: Карийский фикус, смоковница, смоква, фиговое дерево, тутовый фикус. На сей день понятно более одной тыщи (!) разных видов инжира, которые различаются меж собой цветовой расцветкой и размерами плодов, урожайностью, вкусовыми чертами, длительностью периода вегетации и, соответственно, разными сроками созревания. Селекционеры также вывели разновидности растений, которые фактически не употребляются в еду в свежайшем виде, а всецело идут на изготовление сухофруктов.
Есть также сорта инжира, которые не требуют опыления насекомыми, но при всем этом способны давать несколько урожаев в течение года, также морозостойкие и засухоустойчивые растения. Потому, до того как брать саженец, лучше за ранее ознакомиться с описанием его черт, чтоб быть уверенным, что избранному сорту подходят как климатические условия, так и особенности местности, в каких он будет произрастать.
Можно вырастить инжир и без помощи других (из косточки). Посаженное из семечка дерево обычно начинает плодоносить на седьмой либо восьмой год. Но выращенные таким макаром растения имеют, обычно, слабенькую корневую систему и достаточно узкий штамб. Привитые же деревья начинают приносить плоды намного ранее, потому полакомиться инжиром можно уже на 4-ый год. При всем этом основание штамба и корневая система у их более массивные, а ветки у основания толще и крепче.
Более всераспространенные сорта инжира:
· «Крымский Черный»
Данная разновидность инжира была выращена учеными-биологами Никитского ботанического сада. Это достаточно ранешний сорт, дающий два урожая в год, при всем этом насекомые-опылители ему не требуются.
Плоды у «Крымского Черного» сорта достаточно большие (до 80 гр), имеют овальную, грушевидную форму с ребрышками по периметру и черную, фиолетовую (практически черную) расцветку. Снутри плод очень сочный, темного малиново-красного цвета. Кожица узкая, а мякоть сладкая, с легкой приятной десертной кислинкой.
Данный сорт подходит как для домашних заготовок, так и для сушки. 1-ый сбор обычно снимают в августе, а 2-ой в сентябре.
Следует держать в голове, что данный сорт инжира очень чувствителен к обрезке, потому при правильном и своевременном формировании кроны размеренно показывает неплохой сбор.
· «Серый ранний»
Ранешний сорт. Дает два урожая. Плоды имеют овальную форму и средний размер (около 40 гр). Цвет кожицы обычно светло - карий либо фиолетовый, а мякоть снутри очень сочная и очень смачная.
· «Далматский» либо «Турецкий белый»
Данный сорт инжира по праву считается одним из наилучших ранешних столовых видов. Самоопыляется. Дает два урожая в год, при всем этом плоды достаточно большие (до 180 гр).
Броско, что данная разновидность может выдерживать снижение температуры до минус 15°С.
Плоды имеют грушевидную форму с зеленой кожицей. Снутри мякоть имеет красный колер. Очень сочный и сладкий на вкус.
· «Рандино»
Этот сорт инжира дает два обильных урожая в год. Плоды имеют немного округлую ребристую форму и очень большой размер (до 100 гр). Цвет кожицы оливковый. Мякоть сочная и сладкая. Подходит как для потребления в свежайшем виде, так и для домашних заготовок и компота.
· «Абхазский фиолетовый»
Срок созревания средне-поздний. Дает два урожая.
Плоды имеют немного вытянутую форму с выступающими ребрышками, массу до 80 гр и высокие вкусовые характеристики.
· «Кадота»
Морозостойкий сорт. Выдерживает снижение температуры до минус 10°С (!).
Выведен в Соединенных Штатах, где имеет высшую популярность. Средне-поздний срок созревания плодов. Самоопыляется. Растить следует на солнечной стороне участка, а на зиму укрывать.
Плоды не очень большого размера (до 70 гр), округленной грушевидной формы с плотной и светлой зеленой кожицей. Розоватая мякоть имеет умопомрачительно сочный и сладкий вкус.
Данный сорт инжира отлично хранится и выдерживает долгие транспортные перевозки. Плоды имеют свойство подвяливаться прямо на дереве и отлично подходят для домашних заготовок и компотов.
· «Брунсвик» (Brunswick)
Морозостойкий сорт, потому его можно растить как плодовую садовую, так и декоративную культуру. Выдерживает снижение температуры до минус 27°С (!).
Сорт ранешний. Имеет очень большие (до 200 гр) плоды. Самоопыляется. Плодоносит дважды в течение 1-го сезона.
Форма плодов грушевидная, со светлым зеленым цветом и фиолетовым бочком. Сладкая и сочная малинового цвета мякоть обладает высочайшими вкусовыми чертами, потому употребляется как в свежайшем, так и сушеном виде. Отлично подходит для домашних заготовок.
Полезные характеристики инжира
Посреди всех видов сухофруктов конкретно инжир крепко держит 1-ое место по содержанию клетчатки. Не считая того, в плодах содержится огромное количество витаминов, макро и микроэлементов. Включают огромное число природных сахаров.
Высочайшее содержание калия оказывает положительное воздействие не только лишь на работу сердечной мускулы, да и на всю сердечно-сосудистую систему. Инжир также восстанавливает деятельность печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Как оказывается, плоды инжира оказывают парализующее действие на раковые клеточки и содействуют скорой регенерации сетчатки, потому рекомендуются людям страдающим диабетом, также нездоровым с нарушением обменных процессов и людям страдающим ожирением.
Выкармливание в критериях Украины
В прохладных регионах инжир лучше растить в теплицах либо кропотливо укутывать растение с пришествием зимних холодов. При умеренных погодных критериях данную культуру можно высаживать в открытый грунт (на солнечной стороне), но лучше устроить защиту от воздействия ветров.
Полезные характеристики инжира, как и его высочайшие вкусовые свойства, заслуживают того, чтоб уделить этому растению повышенное внимание.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

