
Оидиум или мучнистая роса на винограде
Мучнистая роса, также именуемая оидиумом, оидием, белью либо пепельницей - это достаточно распространенное болезнь, поражающее в главном виноград. Возбудителем инфекции является - гриб (лат. Oidium tuckeri). Болезнь проявляется в виде белесого и схожего на пыль мучнистого налета на вегетативных органах растений. В итоге инфецирования виноградовой лозы спорами гриба листья и соцветия засыхают, а плоды растрескиваются, приходя в негодность.
Есть довольно много разновидностей мучнисторосяных грибов, которые вызывают схожие по признакам заболевания как одичавших, так и культурных растений. К примеру, конидидальная стадия оидиума может поражать такие культуры как яблоня, крыжовник, злаковые (пшеницу, рожь), горох, розы, хмель и т.д., но более осязаемый вред данная зараза наносит виноградникам.
На европейском материке данная зараза появилась в дальнем 1845 году, куда была завезена из Северной Америки. Уже через 5 лет вредный гриб сумел нанес трагический вред виноградовым плантациям Франции. Скоро виноградарями было найдено, что более действенным средством борьбы с мучнистой росой является сера. Как оказывается, дисперсная форма серы, поглощаясь клеточками гриба, преобразуется в сероводород, тем оказывает ядовитое воздействие на грибные споры.
Признаки инфецирования
Мучнистый налет появляется тоненькими гифами, которые прикрепляются к растению особыми присосками (апрессориями). Мицелий гриба может обитать на поверхности листьев, поражать юные побеги и плоды. Инфицироваться спорами оидиума растения могут в хоть какой фазе вегетации.
При инфецировании поверхность листьев покрывается грязно – сероватым налетом, при всем этом края листочков равномерно загибаясь ввысь, увядают и опадают. Под грибным налетом на юных ветках появляются коричневатые пятна, а при сильном инфецировании побеги получают черный цвет и могут засохнуть.
Если этот «пыльный» налет на растении попробовать стереть, здесь же появится соответствующий противный запах, напоминающий запах протухшей рыбы.
Поражает гриб и виноградовые цветки и юные, еще не вызревшие гроздья, в итоге чего они засыхают. Вызревшие ягоды, обычно, покрываются темными пятнами, а кожица на их приобретает маленький сетчатый набросок. Скоро плоды под давлением возрастающей мякоти растрескиваются так, что становятся приметны семечки, а сама ягода начинает сгнивать.
Хорошими критериями для активного распространения споров оидиума является теплая погода (от 30 °C) и завышенная влажность воздуха. Микроскопичные споры просто переносятся ветром, стремительно распространяясь на здоровые кустики.
Зимуют грибные споры на листьях, веточках и опавших ягодах, при этом данное болезнь поражает полностью все сорта евро винограда.
Способы борьбы с мучнистой росой
Как было сказано выше, обработка оидиума сероватой приводит к его отмиранию. Этим и пользуются виноградари, производя опыление виноградовой плантации мелко размолотой и кропотливо просеянной сероватой, применяя для этой цели более маленькие сита. Чем мельче будут размолоты частицы серы, тем наилучшим будет эффект от таковой обработки растений. Потому при распылении серы лучше создавать вокруг виноградовых кустов плотное скопление, чтоб опадая, серная пыль могла просачиваться глубоко вовнутрь кустика, уничтожая, таким макаром, очаги поражения.
При не очень высочайшей температуре воздуха (не выше 20 °С) лучше обрабатывать растения коллоидной сероватой либо серосодержащими продуктами типа «Тиовит Джет» (данное средство можно использовать даже в период созревания ягод) либо «Кумулюс ДФ».
Опрыскивание при помощи данных препаратов как и распыление серы следует создавать в утреннее либо вечернее время, чтоб не вызвать у растений ненужных ожогов.
Пользующимися популярностью фунгицидами, не один раз доказывающими высшую эффективность, являются также препараты: «Топаз», «Хорус» и «Скор».
Принципиальным условием противоборства грибной инфекции является правильное формирование виноградовых кустов, так как отлично проветриваемая лоза будет препятствовать активному развитию инфекции.
Если инфецирование виноградника было достаточно сильным, то с началом нового сезона следует с первым пришествием тепла произвести насыщенную обработку растений, чтоб очень убить грибные споры. В ином случае возможно обойтись чисто профилактическим опрыскиванием.
Кустики, повсевременно поражаемые оидиумом, следует опыливать либо опрыскивать один раз в две недели, пока признаки наличия гриба стопроцентно не пропадут.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

