Альтернариоз растений. Способы лечения опасного заболевания
02.05.2023 32 0 Admin

Альтернариоз растений. Способы лечения опасного заболевания

Азбука знаний

По сути под общим заглавием «Альтернариоз» принято обозначать целый ряд болезней со похожими симптомами, которые вызывают у растений неидеальные грибы из рода Альтернария (лат. Alternaria). К примеру, одну из разновидностей данной заболевания на таковой культуре как горох, известной также под заглавием «плесневый гриб», вызывает гриб (лат. Alternaria alternata), а инфецированию данной заразой, например, яблонь содействуют споры гриба (лат. Alternaria mali), у томатов возбудителем альтернариоза является гриб (лат. Alternaria solani), именуемый также «сухой либо зональной пятнистостью».

Разными видами альтернариоза могут заражаться овощи, фрукты, плодово-ягодные культуры, кусты, деревья и декоративные растения. Более нередко подвергаются инфецированию такие обычные для нас растения, как капуста, морковь, перец, лук, пшеница, крыжовник, подсолнечник, яблоня, груша и т.д.. Болезнь может заражать и орхидеи, циннии, драцену и многие другие цветочные культуры. По сути перечень растений подверженных инфецированию этим вредным грибам можно продолжать длительно.

Данная зараза небезопасна тем, что распространяется по участку достаточно стремительно, так как споры патогенного гриба могут переноситься как ветром, так и каплями дождика и насекомыми. При всем этом альтернариоз способен убить в течение сезона до 50% (!) всего урожая овощей и фруктов.

Хорошими критериями для распространения вредных грибов является подходящая горячая и сухая погода с температурой воздуха около 25 - 27°C, с краткосрочными ночными осадками либо наличием обильной утренней росы.

Броско, что существует также разновидность грибов рода Альтернарии, которая обладает способностью паразитировать не только лишь на растениях, да и на муравьях, а некие представители данных грибов могут оказывать негативное воздействие и на здоровье человека, к примеру, усугубляя развитие заболевания у людей, страдающих бронхиальной астмой.

Симптоматика альтернариоза

На разных видах растений болезнь проявляется фактически идиентично, имея достаточно схожие симптомы. Сначала на поверхностных пластинках листьев возникают контрастные пятнышки мрачно – кофейного колера с ярко выраженной окантовкой по бокам, которые могут иметь самые различные очертания и формы. Обычно, очаг поражения достаточно плотный на ощупь и вроде бы покрыт бархатным налетом, который по тону припоминает черный оливковый цвет.

Увидеть инфецирование альтернарозом на плодах существенно труднее, чем на листьях и стеблях, так как споры гриба, в момент активного цветения растений, попадают вовнутрь цветочных завязей и, таким макаром, развиваются снутри плодов, равномерно разъедая их изнутри, в итоге чего сердцевина зараженных овощей либо фруктов в большинстве случаев преобразуется в гнилость и плесень.

Более резвому инфецированию растений содействуют наличие на их различных ран либо других физических повреждений, через которые споры вредного гриба могут просто просочиться вовнутрь.

Более соответствующие разновидности альтернариоза

Существует очень пользующееся популярностью болезнь, именуемое альтернариозом картофеля, хотя данная болезнь имеет и много других заглавий, к примеру, «бурая пятнистость», «ранний фитофтороз», «концентрическая пятнистость» и остальные. Зараза проявляет себя, обычно, в период активного образования клубней, приблизительно посреди июня, в итоге чего на листьях и стеблях образуются сухие с виду коричневатые округленные пятнышки. В итоге инфецирования на кустике равномерно отмирают листья и побеги, а клубни покрываются темными пятнами.

Вследствие инфецирования участка данным болезнью общая урожайность картофеля может понижаться до 40% (!).

В особенности подвержены этой патогенной инфекции средние и среднепоздние сорта картофеля, а самую большую устойчивость заболеванию показывают такие сорта как: «Дина», «Дельфин», «Темп», «Лазурит», «Скарб».

Следует держать в голове о том, что инфецирование клубней альтернариозом, обычно, происходит при конкретном контакте картофеля с патогенными грибковыми спорами. В особенности находятся под риском клубни, имеющие маленькие наружные повреждения.

Не изредка можно повстречать альтернариоз на капусте. Это болезнь в народе нередко именуют «черной гнилью» либо «черной пятнистостью», так как при инфецировании все надземные части данной культуры покрываются «сажистым» налетом либо мрачно – бурыми пятнами, в итоге чего капуста становится неприменимой для потребления в еду и увядает.

На томатах очаги альтернариоза нередко именуют «зональной либо сухой пятнистостью», при всем этом гриб поражает все надземную часть растений, включая листья (на которых образуются округленные коричневатые пятна, в итоге чего они желтеют и отмирают ранее срока), стволы и плоды. При инфецировании патогенном помидоры теряют свои обычные вкусовые свойства.

К огорчению видов, которые могли бы показать устойчивость к инфецированию, чтоб противодействовать данной инфекции, пока не существует.

На винограде альтернариоз может проявляться конкретно с пришествием весны, уже в мае. При всем этом пораженные спорами гриба листья и стволы покрываются светлыми желтыми пятнами, которые с течением времени получают более черный, карий колер. На виноградинах болезнь проявляется в виде темного сероватого глянцевого налета. В итоге инфецирования ягоды сморщиваются, теряя собственный начальный симпатичный вкус.

Альтернариоз на яблонях можно следить уже через месяц после того, как деревья отцветут. Сначала на поверхности листьев возникают округленные пятна кофейного колера, которые равномерно разрастаются во все стороны, в итоге чего листья заблаговременно опадают. На плодах зараза проявляется в виде маленьких светлых пятен с контрастным темным кантом.

Альтернариоз на луке характеризуется образованием на листьях растения маленьких жидких пятен с белоснежной серединой. По мере роста эти пятна темнеют до темного кофейного либо красного колера, а при завышенной влажности воздуха очаги поражения могут окрашиваться и в насыщенный темный цвет.

В итоге инфецирования альтернариозом лук становится неприменимым для потребления в еду, так как растительные ткани луковки получают желтоватую расцветку, а меж чешуйками возникает гнилый коричневатый налет.

Методы борьбы с болезнью

· Сначала нужно строго соблюдать правила севооборота.

· Перед посевной кампанией весь семенной и посадочный материал лучше протравить фунгицидами.

· Пристально смотреть за первыми признаками инфецирования альтернарозом, производя неизменный мониторинг на всех фазах вегетации растений. Таковой подход даст возможность, в случае обнаружения очагов инфекции принять срочные меры и поправить ситуацию.

· Непременно создавать зяблевую осеннюю вспашку (более, чем 50 см в глубину), которая позволит убить высочайший процент патогенных грибов и иных зараз.

· Во время посевной кампании следует отдавать предпочтение семенам тех видов, которые владеют завышенной противогрибковой устойчивостью.

· В процессе уборочной кампании следует кропотливо осматривать собранный сбор и в случае обнаружения зараженных альтернариозом плодов, свирепо их отбраковывать.

· Нужно вовремя реагировать на возникновение на растениях тли и иных вредных насекомых, которые могут являться переносчиками патогенных зараз.

· Все пораженные заболеванием растения следует убить (лучше спалить).

В случае обнаружения первых симптомов инфецирования нужно использовать последующие разрешенные фунгициды контактного деяния: Бордоская смесь, препараты «Абига-Пик», «Картоцид», «Новозир», «Купроксат», «Полирам ДФ», «Утан», «Браво» и им подобные. Опрыскивание следует создавать с интервалом 10-14 дней до полного исчезновения всех признаков инфекции.

Против альтернарозома разрешается использовать и средства комбинированного деяния. К таким фунгицидам относятся такие препараты как: «Юномил МЦ», «Ордан», «Акробат МЦ», «Танос», «Ридомил МЦ», «Метаксил» и подобные им.

Для борьбы со спорами вредного гриба можно использовать и современные био препараты как «Иммунотоцит» и «Иммуноцитофит», которые являются неопасными для людей и животных, но при всем этом отлично стимулируют у растений работу защитных, противогрибковых функций.

Еще одним биопрепаратом, который рекомендуется использовать против альтернариоза является «Триходермин». Опрыскивание лучше создавать в апреле либо мае.

Для увеличения иммунитета у растений участок лучше пару раз за сезон обработать продуктам «Иммуноцит», зачем одну пилюлю данного средства растворяют в столовой ложке воды и добавляют к 2 литрам воды. Данного раствора полностью довольно, чтоб обработать площадь до 50 кв.м.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе
Не отыскать, пожалуй, садового участка либо огорода, где нет хотя бы 1-го кустика крыжовника. И непопросту. Ягоды смачные, полезные. Но нередко сбор достается вредителям
Подсолнечник в севообороте: секрет хорошего урожая
Некие крестьяне недооценивают значимость севооборота. Иногда, они воспринимают его как случайное чередование культур, лишенное научного обоснования. Потому годами могут
Антракноз растений. Описание заболевания и методы лечения
Антракноз является небезопасным болезнью, а возбудитель данной инфекции – гриб рода Colletotrichum orbiculare, который обычно поражает такие культуры как картофель,