Антракноз растений. Описание заболевания и методы лечения
02.05.2023 45 0 Admin

Антракноз растений. Описание заболевания и методы лечения

Азбука знаний

Антракноз является небезопасным болезнью, а возбудитель данной инфекции – гриб рода Colletotrichum orbiculare, который обычно поражает такие культуры как картофель, томаты, огурцы, дыни, садовую землянику, кусты (к примеру, смородину и малину) и даже некие плодоносящие деревья, а именно вишню и яблоню.

Не считая того, данный вид грибов может наносить очень суровый вред таким культурам как тыквы, бобовые, кабачки и даже неким видам цитрусовых. Известны случаи, когда антракноз следили на грецком орешке и миндале.

Данное болезнь поражает, обычно, надземные части растений. Зараза имеет свойство стремительно распространяться по всему участку, так как размножению спор этого вредного гриба содействуют как насекомые, так и природные явления (к примеру, дождик, роса и ветер). В особенности способствует распространению данного заболевания завышенная температура воздуха (до 30°С) при высочайшей влажности воздуха (около 80 - 90%). Содействуют распространению инфекции и недочет фосфора и калия в почве, также высочайший уровень закисленности злачного грунта (рН).

В зоне риска находятся сначала растения, имеющие наружные механические повреждения либо ранки, через которые возбудитель инфекции просачивается вовнутрь.

Не стоит забывать и о том, что споры гриба могут содержать также семечки растений, потому перед посадкой их лучше обрабатывать фунгицидами (противогрибковыми продуктами). Не излишним будет и обеззараживание всего садового инструментария, поэтому, как на нем могут сохраняться вредные споры.

Симптоматика заболевания

Первым очевидным признаком антракноза является возникновение карих либо белесых пятен на поверхностных пластинках листьев. Обычно, данные пятна имеют черный ободок и равномерно разрастаются во все стороны, нередко сливаясь с другом с другом, и все поглубже проникая во внутренние ткани, образуя язвы, которые получают обычно черную фиолетовую либо бурую расцветку.

При высочайшей влажности на стеблях растений, пораженных грибом, могут проявляться маленькие трещинки, которые равномерно загнивают, в итоге чего культура гибнет.

При сухой и теплой погоде очаги поражения антракнозом начинают разрушать растения намного активнее, и зараженные спорами стволы могут в буквальном смысле ломаться даже при маленьких порывах ветра.

Антракноз на томатах

На помидорах данное болезнь можно следить достаточно нередко. Зараза поражает сначала листья, плоды, корневую шею и корешки растений. Плоды томатов, в особенности те, которые находится в стадии зрелости, покрываются маленькими светлыми пятнами округленной формы и равномерно темнеют и размягчаются. На корневой системе томатных кустов болезнь можно следить, как шелушащиеся карие пятнышки.

Противостоять инфецированию помогают последующие профилактические меры:

· Постоянное рыхление верхнего грунта, в особенности по окончании ирригационных работ либо после выпадения осадков

· Обработка томатов однопроцентной Бордоской жидкостью

При инфецировании плантации антракнозом следует удалить с участка все пораженные грибком части растений, после этого кустики нужно обработать хлорокисью меди (из расчета 40 гр на 10 л. воды) либо однопроцентной Бордоской консистенцией.

Хороший итог показывают препараты содержащие серу, к примеру продукт «Кумулус ДФ» либо коллоидная сера.

В качестве профилактических мер, если инфецированию грибов подверглись оранжерейные растения, парник (теплицу) после уборки урожая нужно кропотливо обеззаразить, к примеру, с помощью хлорной извести (из расчета 200 гр на 10 л. воды).

Принципиально также вовремя убить на участке все растительные остатки, чтоб споры гриба не смогли благополучно перезимовать в открытом грунте.

Принципиальной частью профилактики заболевания, которая касается всех растений, является и предпосевная обработка семенного материала фунгицидами.

Антракноз на огурцах

Огурцы могут подвергнуться инфецированию данным грибом в хоть какой фазе вегетации. При всем этом пострадать могут как стволы растения, так и листья, а тем паче плоды. Признаки заболевания схожие с тем, как это происходит на томатах. Сначала на листьях и стеблях зараженного растения появляются округленной либо немного вытянутой формы маленькие по размеру вдавленные пятнышки, имеющие желтый либо коричневатый колер. С течением времени эти очаги все более разрастаются (время от времени в 10-ки раз) и воспаляются, углубляясь вовнутрь тканей и приобретая вид язв. Данные зоны инфецирования время от времени образуют на поверхности листьев сквозные отверстия и способны углубляться вовнутрь растений до 4 мм.

При инфецировании огурцов антракнозом нужно сделать последующие меры защиты:

· Обработка растений однопроцентной суспензией коллоидной серы (при всем этом спустя 10 дней лучше произвести повторное опрыскивание)

· Обработка участка однопроцентным веществом Бордоской консистенции либо веществом хлорокиси меди (0,4% раствор)

Для профилактики заболевания можно использовать и универсальные фунгициды.

Антракноз на картофеле

Антракноз может поражать как клубни, так и стволы картофеля. Обычно инфецирование грибом на клубнях имеет вид расплывчатых пятен темного бурого цвета, а на стеблях пятна имеют более светлый, коричневатый колер.

При инфецировании картофеля нужно сделать последующие меры:

· Конкретно перед посадкой следует обработать клубни фунгицидами

· Вовремя удалять с грядки сорняки, а после уборки убрать с участка все растительные остатки и глубоко вспахать либо вскопать почву

Для профилактики заболевания не рекомендуется высаживать данную культуру на одном и том же месте ранее, чем по прошествии 4 лет.

Принципиально! При уборке и хранении картофеля следует пристально осматривать все клубни на предмет обнаружения очагов инфецирования антракнозом, так как одна пораженная грибом картофелина может в конечном итоге попортить весь сбор, распространяя гнилость от 1-го клубня к другому.

Действенными средствами, противостоящими инфецированию антракнозом, являются фунгициды последнего поколения, к которым можно отнести такие препараты как: «Превикур», «Скор», «Ордан», «Фундазол», «Профит Голд», «Акробат МЦ», «Ридомил Голд» и другие. При всем этом их лучше чередовать, применяя не почаще, чем через сезон.

Антракноз у кабачков

Как и практически у всех растений, споры гриба поражают надземную часть кабачков, от чего для тебя гибнут. Симптомами инфецирования кабачков является возникновение на листовых пластинках желтовато - карих пятен округленной формы.

При инфецировании кабачков следует сделать последующие меры:

· Обработать посадку однопроцентной Бордоской жидкостью

· Обрызгать растения веществом коллоидной серы (50 гр на 10 л. воды)

Антракноз на дынях и арбузах

Данному заболеванию подвержены как арбузы, так и дыни. Антракноз на этих растениях в народе нередко именуют «медянкой». Симптомы медянки сходны с вышеперечисленными, так как в случае инфецирования спорами гриба, ростки покрываются округленными жидкими пятнами, которые с течением времени получают все более черный колер. При всем этом более очень от данной инфекции достается стеблям растений, так как в итоге инфецирования они становятся ломкими и хрупкими.

На вызревших плодах данная зараза проявляется в виде светлых и жестких на ощупь выпуклых пятен, которые по истечению времени начинают сгнивать, в итоге чего поверхность плодов приобретает вид вдавленных язв. Пораженные заразой дыни и арбузы перестают копить сахара и останавливаются в росте.

При инфецировании антракнозом следует сделать последующие меры:

· Все зараженные грибом растения удалить и лучше спалить

· Произвести обработку участка однопроцентной Бордоской консистенцией либо обрызгать растения продуктам «Фитоспорин» (при всем этом спустя 10 дней лучше произвести повторную обработку)

Антракноз на винограде

На виноград антракноз нападает не так нередко, но при инфецировании сначала мучаются юные побеги кустарника.

Следствием инфецирования винограда является возникновение на зеленоватых листьях белесых серых круглых пятен. Середина у их обычно более светлая, а края имеют более черную расцветку. Равномерно размер очага инфецирования вырастает, время от времени образуя на листьях сквозные отверстия, в итоге чего они опадают. При всем этом гроздья винограда деформируются, а сами ягоды осыпаются на землю.

При первых признаках инфецирования антракнозом следует принять последующие меры:

Обработать кустики трехпроцентным веществом Бордоской консистенции (как побеги достигнут длины около 10 см). В этом случае можно использовать и классические фунгициды, к примеру, «Фундазол», «Полихом», «Превикур» и подобные им, при всем этом лучше через 10 дней произвести повторное опрыскивание кустов

Антракноз на смородине и крыжовнике

Симптомы инфецирования антракнозом на смородине и на крыжовнике появляются фактически идиентично. Поначалу на нижних листочках растения возникают черные красные пятнышки, которые равномерно разрастаясь, соединяются и поражают всю поверхность листьев, в итоге чего они опадают, а зона инфецирования переносится на побеги, формируя на их вдавленные пятна. На плодах болезнь проявляется в виде белесых язв.

При инфецировании антракнозом следует принять последующие меры защиты:

· Произвести профилактическую обработку растений однопроцентным веществом Бордоской консистенции

· Обрызгать кусты продуктами «Ордан», «Абига Пик», «Профит Голд» либо схожими

Для профилактики заболевания более принципиально создавать кропотливую осеннюю уборку зараженных ветвей и листьев, которые лучше спалить. При всем этом почву под кустарниками следует кропотливо перекопать, а сами растения обработать трехпроцентной Бордоской консистенцией.

Антракноз на клубнике

Данное болезнь садовой земляники является очень всераспространенным, при всем этом очаги инфецирования могут появляться как на усах, так и на вершинах юных листьев. По сути антракноз способен убить до 85% урожая клубники, потому профилактика данного вида заболевания очень принципиальна.

Сначала на зараженных участках возникают пятна антракноза, имеющие немного вдавленный вид. Они имеют светло - красный колер, который с течением времени все более темнеет, превращаясь в язвы и распространяясь по всей плантации. В этом случае, если заразу запустить, споры после того, как пораженные листья опадут, переключатся на плоды, отчего ягоды клубники начнут массово сгнивать.

Противостоять инфецированию посодействуют такие профилактические меры:

· Подготовительная обработка посадки трехпроцентным веществом Бордоской консистенции

· Опрыскивание растений продуктами «Тиовит Джет», «Кумулус» и схожими им

При первых признакам инфецирования антракнозом можно использовать такие средства как «Квадрис», «Антракол» и «Метаксил».

Антракноз на малине

Симптомы проявления заболевания схожие с вышеперечисленными. Сначала на листьях малины возникают маленькие округленные коричневатые пятна, которые понемногу разрастаясь, получают все более черный и насыщенный цвет, а потом зараза «перекочевывает» конкретно на ягоды и стволы, равномерно заражая весь кустик и образуя язвы.

При инфецировании малины антракнозом следует принять последующие меры:

· Не допускать лишней густоты растений, производя своевременное прореживание плантации

· Удалить и убить все зараженные кустики (листву и стволы), срезав их под самый корень, чтобы не дать спорам гриба перезимовать

В качестве профилактической меры нужно обработать кустики (конкретно перед фазой цветения) трехпроцентным веществом Бордоской консистенции, заместо которой можно использовать также 0,3% суспензию хлорокиси меди либо 0,5% суспензии Купрозана.

Антракноз на вишне

На вишне антракноз проявляется обычно посреди лета. Данное болезнь достаточно трудно найти на начальной стадии инфецирования, и в большинстве случаев оно появляется на плодах, когда зрелые ягоды покрываются малеханькими темными и достаточно жесткими на ощупь пятнышками. Скоро они получают розоватый колер, и, разрастаясь, могут захватывать всю поверхность плодов, в итоге чего ягоды, засыхая, опадают.

При инфецировании вишен антракнозом следует принять последующие меры:

Обработать деревья продуктам «Полирам» (из расчета 20 гр на 10 л. воды). Обработку следует создавать как минимум трижды: до начала фазы цветения, сходу после периода цветения и спустя 10 дней, после 2-ой обработки

Для профилактики заболевания, с пришествием весны деревья в саду нужно побелить известью либо специально созданными для этого смесями. Функцию повторить поздней осенью, уже после того, как будет убран весь сбор.

Чтоб затормозить распространение вредной инфекции можно использовать и поболее щадящие экологически незапятнанные микробиологические препараты. К таким относятся «Гамаир» и «Фитоспорин-М».

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Заболевания и вредители ежевики
Заболевания и вредители ежевики
Заболевания и вредители ежевики
07.04.22 Во саду и огороде
Как и неважно какая другая культура, ежевика может мучиться от разных болезней и повреждения вредителями. В этой статье мы рассказываем о более всераспространенных и
Грибы - разумные организмы?
Грибы - разумные организмы?
Грибы - разумные организмы?
08.04.22 Азбука знаний
Многим читателям может показаться, что данный заголовок звучит очень гротескно и амбициозно. Ну, какой мозг может быть у простых споровых организмов, которые даже не