Водная и ветровая эрозия почвы. Причины возникновения и методы борьбы
02.05.2023 40 0 Admin

Водная и ветровая эрозия почвы. Причины возникновения и методы борьбы

Азбука знаний

Эрозия, как аква, так и ветровая (дефляция) представляет собой процесс разрушения верхнего злачного слоя земли под воздействием естественных либо антропогенных сил. Процесс эрозии оказывает негативное воздействие на пахотный горизонт, делая его в конечном итоге неприменимым для выкармливания сельскохозяйственной продукции.

Злачный слой земли содержит все нужные вещества для воплощения процесса фотосинтеза и обычного развития растений. Чем выше в нем процентное содержание дерна, тем лучше аква, воздушный и термический режимы, тем благоприятнее среда для живущих в нем нужных микробов и микробов, тем больше вырабатывается нужных макро и микроэлементов. По этой причине сохранение и приумножение припасов дерна является одной из приоритетных задач хлеборобов.

Виды эрозии

Существует два главных вида эрозии земли: аква и ветровая.

В большинстве случаев аква эрозия появляется на рельефной местности со склонами, с которых верхний злачный слой земли может смываться талыми либо ливневыми водами, из-за чего на поверхности земли равномерно создаются вымоины и овраги.

Существует два главных типа аква потока:

· Поверхностный, который вымывает только верхний содержащий природный дерн слой.

· Линейный - это поток, который кроме верхнего слоя разрушает и нижние, подстилающие породы, потому восстанавливать природное плодородие земли после линейного потока очень тяжело и обходится очень недешево.

Аква эрозия может быть образована естественным природным методом, так и носить чисто антропогенный нрав, который появляется, обычно, при активном вмешательстве человека (к примеру, при нерациональном ведении сельского хозяйства). Как это ни грустно, но факт остается фактом: конкретно благодаря людскому фактору наша земля равномерно лишается ценного злачного горизонта и эта ситуация с каждым годом только утежеляется.

Ветровая эрозия в основном свойственна для степных районов. Благодаря широким просторам, которые обычно не защищены растительностью, на таких участках из-за наличия устойчивых насыщенных ветров происходит постепенное выветривание злачного грунта. Но в большинстве случаев ветровая эрозия проявляется, снова же таки благодаря активной хозяйственной деятельности человека.

Причины, действующие на возникновение эрозии

Что касается водяной эрозия, то на ее возникновение, сначала влияют климатические и погодные условия. В зоне риска, обычно, находятся регионы, в каких весна обычно сопровождается обильными снегопадами и затяжными ливневыми дождиками. Огромное количество талой воды способно не только лишь основательно размыть грунт, да и разрушить верхний злачный слой.

Ветровая эрозия более свойственна для равнинных районов с сухим климатом и маленьким количеством осадков. Грунт в таких зонах имеет свойство стремительно пересыхать, теряя драгоценную воду.

Принципиальным фактором для вероятного развития эрозии является и особенность местности (рельеф, также наличие либо отсутствие в данной зоне зеленоватых массивов). Сначала эрозии подвержены районы, имеющие довольно крутые и протяженные слоны, также равнинные зоны с наименьшим растительным покровом.

По сути корешки растений накрепко защищают почву от воздействия воды и ветра. Рослые растения также препятствуют пересыханию земли в сильный зной, и обеспечивают резвое впитывание излишней воды во время насыщенных осадков и паводков.

Непременно, что значение имеет, и таковой фактор как способность разных типов земли по различному противостоять воздействию эрозии. Идеальнее всего с этой задачей совладевает чернозем, он фактически не размывается и не выветривается. За ним следует серозем и глинистые грунты, но более очень подвержены воздействию ветра и воды песочные и супесчаные земли.

Все же, более разрушительным и небезопасным фактором содействующим образованию эрозии является бездумная хозяйственная деятельность человека, которая включает распашку угодий с нарушением правил возделывания, отсутствие подабающего контроля над выпасом скота, разработку нефтяных и газовых месторождений на злачных землях, бесконтрольную вырубку лесов и зеленоватых насаждений и т.д..

Не считая того проявлению эрозии содействует проведение каждогодней глубочайшей вспашки и обычное выкармливание монокультур, также применение тяжеленной сельскохозяйственной техники, которая разрушает целостную структуру земли.

Способы защиты земли от воздействия аква эрозии

Чтоб защитить злачный слой нужно решить две принципиальные задачки: предупредить выветривание и приостановить размывание верхнего горизонта. Для этих целей уже разработан и удачно применяется многими хозяйствами целый комплекс агромелиоративных и гидромелиоративных мероприятий, который содержит в себе последующие виды работ:

1. Проведение неизменного мониторинга с целью воплощения контроля над процессом развития эрозии.

2. Воплощение севооборота с принятием нужных мер по защите земли, которые подразумевают последующие деяния:

· Выкармливание на склонах долголетних культурных растений (к примеру, семейства бобовых). Высев непременно создавать поперек бугров (при всем этом посадка пропашных культур на крутых склонах является недопустимой).

· Сидерация либо способ душки в грунт свежайшей зеленоватой массы. Таким макаром, кроме увеличения стойкости земли к размыванию и выветриванию, она еще обогащается полезной органикой. Для этой цели в большинстве случаев используют люпин и другие бобовые культуры (сераделлу, трилистник, донник, белоснежную горчицу и гречиху).

· Установка действенных систем снегозадержания, задачка которых заключается в том, чтоб препятствовать вымыванию злачного слоя талыми водами.

· Своевременное внесение удобрений, содействующих обогащению земли.

· Ступенчатая вспашка земли на полях, которые размещены под уклоном до 6?.

· Бороздирование и лункование земляных угодий

3. Проведение гидромелиоративных мероприятий

· Контурная посадка лесных массивов на склонах бугров и их террасирование.

· Создание системы искусственных водоемов с плотинами.

· Строительство особых каналов для отведения талой воды.

Способы защиты земли от воздействия ветровой эрозии

Для борьбы с ветровой эрозией все полевые работы следует вести с учетом розы ветров, другими словами высаживать культуры поперек господствующего направления ветра.

Также следует использовать почвозащитный севооборот, который подразумевает:

· Полосное чередование злаковых культур с долголетними травками.

· Посадку кулис из культур с высочайшими стволами, задачка которых заключается в том, чтоб поставить защитный барьер, снижая, таким макаром, скорость ветра и нивелируя его воздействие на почву. В зимнее время такая природная защита уменьшит вымерзание грунта и обеспечит равномерное рассредотачивание снега, удерживая с пришествием весны драгоценную воду.

Главные методы защиты от ветровой и водяной эрозии почти во всем дублируются.

Очень принципиальным для борьбы с хоть каким видом эрозии является своевременное принятие мер по скоплению воды, создание плотного растительного покрова и защитных полос из зеленоватых насаждений, препятствующих процессу выветривания земли.

Буферные полосы из растений следует высаживать и на верхних границах склонов, чтоб защитить их от осыпания и размывания, также на деньке оврагов.

Для борьбы с эрозией, как уже было сказано, является строительство особых террас, облагораживание запруд и создание искусственных водоемов, которые содействуют увеличению влажности земли. Не следует забывать и о своевременном удобрении земли.

В любом случае аграриям следует держать в голове, что одновременное развитие аква и ветровой эрозий для почвенного покрова возможно окажется более гибельным. Ведь в итоге воздействия воды и ветра происходит ликвидирование верхнего злачного слоя, на восстановление которого могут пригодиться 10-ки либо даже сотки лет.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет
Борьба с насекомыми-вредителями в животноводстве
Занятие хоть каким видом животноводства безизбежно cопровождается контактом с огромным количеством разных ненужных насекомых. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, также