
Водная и ветровая эрозия почвы. Причины возникновения и методы борьбы
Эрозия, как аква, так и ветровая (дефляция) представляет собой процесс разрушения верхнего злачного слоя земли под воздействием естественных либо антропогенных сил. Процесс эрозии оказывает негативное воздействие на пахотный горизонт, делая его в конечном итоге неприменимым для выкармливания сельскохозяйственной продукции.
Злачный слой земли содержит все нужные вещества для воплощения процесса фотосинтеза и обычного развития растений. Чем выше в нем процентное содержание дерна, тем лучше аква, воздушный и термический режимы, тем благоприятнее среда для живущих в нем нужных микробов и микробов, тем больше вырабатывается нужных макро и микроэлементов. По этой причине сохранение и приумножение припасов дерна является одной из приоритетных задач хлеборобов.
Виды эрозии
Существует два главных вида эрозии земли: аква и ветровая.
В большинстве случаев аква эрозия появляется на рельефной местности со склонами, с которых верхний злачный слой земли может смываться талыми либо ливневыми водами, из-за чего на поверхности земли равномерно создаются вымоины и овраги.
Существует два главных типа аква потока:
· Поверхностный, который вымывает только верхний содержащий природный дерн слой.
· Линейный - это поток, который кроме верхнего слоя разрушает и нижние, подстилающие породы, потому восстанавливать природное плодородие земли после линейного потока очень тяжело и обходится очень недешево.
Аква эрозия может быть образована естественным природным методом, так и носить чисто антропогенный нрав, который появляется, обычно, при активном вмешательстве человека (к примеру, при нерациональном ведении сельского хозяйства). Как это ни грустно, но факт остается фактом: конкретно благодаря людскому фактору наша земля равномерно лишается ценного злачного горизонта и эта ситуация с каждым годом только утежеляется.
Ветровая эрозия в основном свойственна для степных районов. Благодаря широким просторам, которые обычно не защищены растительностью, на таких участках из-за наличия устойчивых насыщенных ветров происходит постепенное выветривание злачного грунта. Но в большинстве случаев ветровая эрозия проявляется, снова же таки благодаря активной хозяйственной деятельности человека.
Причины, действующие на возникновение эрозии
Что касается водяной эрозия, то на ее возникновение, сначала влияют климатические и погодные условия. В зоне риска, обычно, находятся регионы, в каких весна обычно сопровождается обильными снегопадами и затяжными ливневыми дождиками. Огромное количество талой воды способно не только лишь основательно размыть грунт, да и разрушить верхний злачный слой.
Ветровая эрозия более свойственна для равнинных районов с сухим климатом и маленьким количеством осадков. Грунт в таких зонах имеет свойство стремительно пересыхать, теряя драгоценную воду.
Принципиальным фактором для вероятного развития эрозии является и особенность местности (рельеф, также наличие либо отсутствие в данной зоне зеленоватых массивов). Сначала эрозии подвержены районы, имеющие довольно крутые и протяженные слоны, также равнинные зоны с наименьшим растительным покровом.
По сути корешки растений накрепко защищают почву от воздействия воды и ветра. Рослые растения также препятствуют пересыханию земли в сильный зной, и обеспечивают резвое впитывание излишней воды во время насыщенных осадков и паводков.
Непременно, что значение имеет, и таковой фактор как способность разных типов земли по различному противостоять воздействию эрозии. Идеальнее всего с этой задачей совладевает чернозем, он фактически не размывается и не выветривается. За ним следует серозем и глинистые грунты, но более очень подвержены воздействию ветра и воды песочные и супесчаные земли.
Все же, более разрушительным и небезопасным фактором содействующим образованию эрозии является бездумная хозяйственная деятельность человека, которая включает распашку угодий с нарушением правил возделывания, отсутствие подабающего контроля над выпасом скота, разработку нефтяных и газовых месторождений на злачных землях, бесконтрольную вырубку лесов и зеленоватых насаждений и т.д..
Не считая того проявлению эрозии содействует проведение каждогодней глубочайшей вспашки и обычное выкармливание монокультур, также применение тяжеленной сельскохозяйственной техники, которая разрушает целостную структуру земли.
Способы защиты земли от воздействия аква эрозии
Чтоб защитить злачный слой нужно решить две принципиальные задачки: предупредить выветривание и приостановить размывание верхнего горизонта. Для этих целей уже разработан и удачно применяется многими хозяйствами целый комплекс агромелиоративных и гидромелиоративных мероприятий, который содержит в себе последующие виды работ:
1. Проведение неизменного мониторинга с целью воплощения контроля над процессом развития эрозии.
2. Воплощение севооборота с принятием нужных мер по защите земли, которые подразумевают последующие деяния:
· Выкармливание на склонах долголетних культурных растений (к примеру, семейства бобовых). Высев непременно создавать поперек бугров (при всем этом посадка пропашных культур на крутых склонах является недопустимой).
· Сидерация либо способ душки в грунт свежайшей зеленоватой массы. Таким макаром, кроме увеличения стойкости земли к размыванию и выветриванию, она еще обогащается полезной органикой. Для этой цели в большинстве случаев используют люпин и другие бобовые культуры (сераделлу, трилистник, донник, белоснежную горчицу и гречиху).
· Установка действенных систем снегозадержания, задачка которых заключается в том, чтоб препятствовать вымыванию злачного слоя талыми водами.
· Своевременное внесение удобрений, содействующих обогащению земли.
· Ступенчатая вспашка земли на полях, которые размещены под уклоном до 6?.
· Бороздирование и лункование земляных угодий
3. Проведение гидромелиоративных мероприятий
· Контурная посадка лесных массивов на склонах бугров и их террасирование.
· Создание системы искусственных водоемов с плотинами.
· Строительство особых каналов для отведения талой воды.
Способы защиты земли от воздействия ветровой эрозии
Для борьбы с ветровой эрозией все полевые работы следует вести с учетом розы ветров, другими словами высаживать культуры поперек господствующего направления ветра.
Также следует использовать почвозащитный севооборот, который подразумевает:
· Полосное чередование злаковых культур с долголетними травками.
· Посадку кулис из культур с высочайшими стволами, задачка которых заключается в том, чтоб поставить защитный барьер, снижая, таким макаром, скорость ветра и нивелируя его воздействие на почву. В зимнее время такая природная защита уменьшит вымерзание грунта и обеспечит равномерное рассредотачивание снега, удерживая с пришествием весны драгоценную воду.
Главные методы защиты от ветровой и водяной эрозии почти во всем дублируются.
Очень принципиальным для борьбы с хоть каким видом эрозии является своевременное принятие мер по скоплению воды, создание плотного растительного покрова и защитных полос из зеленоватых насаждений, препятствующих процессу выветривания земли.
Буферные полосы из растений следует высаживать и на верхних границах склонов, чтоб защитить их от осыпания и размывания, также на деньке оврагов.
Для борьбы с эрозией, как уже было сказано, является строительство особых террас, облагораживание запруд и создание искусственных водоемов, которые содействуют увеличению влажности земли. Не следует забывать и о своевременном удобрении земли.
В любом случае аграриям следует держать в голове, что одновременное развитие аква и ветровой эрозий для почвенного покрова возможно окажется более гибельным. Ведь в итоге воздействия воды и ветра происходит ликвидирование верхнего злачного слоя, на восстановление которого могут пригодиться 10-ки либо даже сотки лет.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

